Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Апелляционное определение № 33-1406/2014 от 28 марта 2014 г. по делу № 33-1406/2014

Вологодский областной суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Судья Скресанов Д.В.

№ 33-1406/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Вологда

28 марта 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Аганесовой О.Б.,

судей Теплова И.П., Игошевой Г.Н.,

при секретаре Ивановой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Тайменевой О. Л., Тайменева С. Л. на решение Вытегорского районного суда от 10 января 2014 года, которым исковые требования Тайменева С. Л. и Тайменевой О. Л. оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., судебная коллегия

установила:

Тайменев С.Л. и представитель Тайменева О.Л. по доверенности Т.Т.М. обратились в суд с иском к Карельской М.Г. и Тайменевой Е.Ю. -законному представителю несовершеннолетнего Т.И.Л. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании истцов принявшими наследство.

В обоснование заявленных требований указали, что после смерти бабушки Т.А.С. открылось наследство, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: , земельного участка … га, находящегося в общей долевой собственности по адресу: , ООО «Андома».

Наследниками по закону после смерти Т.А.С. являются внучки — Карельская М.Г. (ответчик), Е.Н.Г., С.Н.Г., Б.С.Г., мать которых Е.Г.Н. являвшаяся дочерью наследодателя, умерла ;

внуки — Тайменев С.Л., Т.И.Л., внучка Тайменева О.Л., отец которых Т.Л.Н., являвшийся сыном наследодателя, умер ; а также Т.С.Н. и Тайменев А.Н. — дочь и сын наследодателя.

Вступившими в права наследства являются Карельская М.Г. и Т.И.Л., своевременно обратившиеся к нотариусу с соответствующими заявлениями.

Истцы пропустили срок для вступления в наследство по уважительной причине, так как Тайменев СЛ. не знал о том, что имеет право на наследственное имущество, а Тайменева О.Л. работает поваром на судне, по роду деятельности постоянно в течении длительного времени отсутствует в г.Вытегре.

Просили суд восстановить истцам пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Т.А.С. и признать их принявшими наследство.

В судебном заседание Тайменева О.Л. исковые требования поддержала, суду пояснила, что через месяц после похорон Т.А.С.. уехала за пределы области по работе и вернулась в г. Вытегру 26.04.2013, тогда как срок для принятия наследства истек 28.04.2013 в выходной день. При обращении к нотариусу в мае 2013 года, срок для принятия наследства уже был пропущен, требовалось согласие других родственников для вступление в права наследования. Домом и земельным участком она после смерти бабушки не пользовалась.

Читайте также:  Определение № 2-56/2017 33-2665/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2-56/2017

Тайменев С.Л. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно суду пояснил, что умершей Т.А.С. приходится внуком, после смерти которой к нотариусу не обращался, поскольку не знал о наличии прав на ее наследство, наследственным имуществом не пользовался.

Несовершеннолетний ответчик Т.И.Л. и его законный представитель Тайменева Е.Ю. исковые требования признали, о чем представили соответствующие заявления.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, Тайменев А.Н. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Карельская М.Г., третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, Т.С.Н. в суд не явились, в судебном заседании от 04.12.2013 Карельская М.Г. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истцы ставят вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, поскольку причины пропуска срока для принятия наследства являются уважительными, жилым домом и земельным участком они пользуются, поэтому фактически приняли наследство.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что умерла Т.А.С. (свидетельство о смерти №… №… от ), на момент смерти ей на праве собственности принадлежало имущество: жилой дом, общей площадью … кв.м., и земельный участок, общей площадью … кв.м., расположенные по адресу: (свидетельства о государственной регистрации права от ), земельная доля площадью … га в земельном участке общей площадью … кв.м, расположенного по адресу: , кадастровый номер №… (свидетельство о государственной регистрации права от ).

Наследниками по закону после смерти Т.А.С.. являются внучка — Карельская М.Г.; Е.Н.Г. (внучка); С.Н.Г. (внучка); Б.С.Г. (внучка); Т.С.Н. (дочь); Тайменев А.Н. (сын); Тайменев С.Л. (внук); Тайменева О.Л. (внучка); Т.И.Л. (внук).

Карельская М.Г. и Т.И.Л. своевременно обратились к нотариусу с соответствующими заявлениями о принятии указанного наследственного имущества (Б.С.Г., Е.Н.Г., С.Н.Г. отказались от причитаюшихся им долей наследства по закону в пользу Карельской М.Г.).

В ходе судебного разбирательства по настоящему делу истец Тайменева О.Л. ссылалась на наличие уважительной причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, поскольку находилась в рейсах на теплоходе «Василий Шукшин» за пределами области с 21.11.2012 по 24.04.2013 и с 28.08.2013 по 31.12.2013 (справки с места работы ООО «Компания ИНОК КАРЕЛИЯ»). О наличии наследственного имущества у Т.А.С. знала. Земельным участком и жилым домом не пользовалась.

Читайте также:  Решение № 2-3366/2014 2-3366/2014~М-2801/2014 М-2801/2014 от 26 ноября 2014 г. по делу № 2-3366/2014

Истец Тайменев С.Л. в судебном заседании пояснил, что после смерти Т.А.С. по настоящее время он продолжает проживать и работать в г. Вытегра. Срок для принятия наследства пропустил, поскольку не знал о наличии у него прав на наследство после смерти бабушки, наследственным имуществом после ее смерти не пользовался.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 ГК РФ).

В соответствии со статьями 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В силу статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя по праву представления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152, пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1155 ГК Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Читайте также:  Решение № 2-1430/2014 2-1430/2014~М-1040/2014 М-1040/2014 от 8 августа 2014 г. по делу № 2-1430/2014

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием в его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Учитывая, что истцы знали об открытии наследства (оба присутствовали на похоронах бабушки, знали о наличии наследственного имущества), обращение в суд с требованием о восстановления пропущенного срока последовало за пределами шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока (истцы проживают по одному адресу, Тайменева О.Л. прибыла в г. Вытегру 26.04.2013, срок для принятия наследства истек 28.04.2013, в суд с соответствующим заявлением она и брат обратились 13.11.2013), вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для восстановления пропущенного срока для принятия наследства, признания истцов принявшими наследство является правомерным.

Доводы апелляционной жалобы о фактическом принятии истцами наследства, поскольку они после смерти бабушки пользовались жилым домом и земельным участком не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку истцами по настоящему делу не заявлялось требований о признании их принявшими наследство по указанному основанию.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства по настоящему делу истцы утверждали о том, что не пользовались наследственным имуществом после смерти бабушки (л.д. 25, 43).

При данных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вытегорского районного суда от 10 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Тайменевой О. Л., Тайменева С. Л. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Истцы:

Тайменев С.Л.

Тайменева О.Л.

Ответчики:

Карельская М.Г.

Тайменева Е.Ю.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации