Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что учесть при заключении договора ренты?

 

С 1 октября 2023 г. вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1. См. Федеральный закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

Если стороны договорились о выплате ренты на срок жизни получателя, то такая рента называется пожизненной, если о бессрочной выплате ренты, то постоянной.

Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (п. 2 ст. 583 ГК РФ).

Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Этот вид ренты не наследуется, обязательства по выплате ренты прекращаются со смертью ее получателя (ст. 596 ГК РФ).

Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Права получателя постоянной ренты могут переходить по наследству (ст. 589 ГК РФ).

Получатель ренты может передать плательщику ренты имущество, отчуждаемое под выплату ренты, бесплатно или за плату. Во втором случае, помимо обязательства по периодической уплате ренты или предоставления содержания, плательщик ренты должен уплатить получателю ренты денежную сумму, определенную договором (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

Рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п. 1 ст. 586, п. 1 ст. 587 ГК РФ).

 

Порядок заключения договора ренты

Для заключения договора ренты рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите форму и размер ренты

В настоящее время наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Их отличие состоит в том, что в первом случае в обмен на получение имущества в собственность плательщик ренты осуществляет регулярные денежные выплаты, во втором — предоставляет содержание с иждивением получателю ренты и (или) указанному им третьему лицу (лицам).

Ежемесячный размер пожизненной ренты при отчуждении имущества бесплатно должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, а при отсутствии указанной величины — не менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. Аналогичные требования закон устанавливает и в отношении размера постоянной ренты (п. 2 ст. 590, абз. 1 п. 2 ст. 597 ГК РФ).

Размер установленной договором пожизненной или постоянной ренты на уровне величины прожиточного минимума на душу населения подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения (абз. 2 п. 2 ст. 597 ГК РФ).

Ежемесячный размер пожизненного содержания с иждивением при отчуждении имущества бесплатно должен быть не меньше двух установленных законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, а при отсутствии указанной величины — не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. При этом в договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением (п. 2 ст. 602 ГК РФ).

В договоре пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК РФ).

Шаг 2. Согласуйте основные условия договора и обратитесь к нотариусу

Существенными условиями договора ренты (как постоянной, так и пожизненной), которые необходимо согласовать сторонам, являются, в частности, предмет договора, размер ренты. В частности, при заключении договора пожизненного содержания с иждивением нужно детально указать, какие именно услуги плательщик ренты обязан предоставить получателю ренты (покупка продуктов, лекарств, помощь по дому, уход в случае болезни и т.п.). Стороны могут предусмотреть в договоре и оплату ритуальных услуг (п. 1 ст. 583, п. 1 ст. 590, п. 1 ст. 597, ст. 601, п. 1 ст. 602, ст. 603 ГК РФ).

Если заключается договор, предусматривающий передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, то существенным является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств (п. 2 ст. 587 ГК РФ).

Если имущество, отчуждаемое под выплату ренты, передается за плату, то следует определить размер денежной выплаты и ее срок. Также в договоре следует предусмотреть срок выплаты ренты, ответственность за просрочку выплаты ренты (п. 1 ст. 585, ст. ст. 588, 591, 598 ГК РФ).

Возможно установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых являются равными, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из них его доля переходит к другим получателям ренты. Обязательства по выплате ренты прекращаются после смерти последнего из них (п. 2 ст. 596 ГК РФ).

Договор ренты составляется в письменной форме и подписывается получателем ренты и плательщиком ренты. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удостоверение договора производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество, передаваемое по договору (ст. 584 ГК РФ; ч. 1 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также возможно удостоверение сделки двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ по месту нахождения объекта недвижимости (ст. 53.1, ч. 3 ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате).

Государственная пошлина (нотариальный тариф) за удостоверение договора ренты составляет 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб. В случае удостоверения сделки двумя и более нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом (п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ч. 1, 2, 6 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Следует учитывать, что если недвижимость, передаваемая в собственность по договору ренты, была приобретена в браке, то на заключение договора ренты потребуется согласие супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

После удостоверения договора ренты нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Исключение составляет случай, когда в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя его представителем по доверенности (ч. 2, 3 ст. 53.1, ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом или при наличии в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя (его законного представителя), если договор подписан представителем по доверенности, то можете представить документы на регистрацию самостоятельно (п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ; ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Обратите внимание! Если по договору ренты с пожизненным содержанием передается недвижимость, срок владения которой менее установленного, сумма единовременной денежной выплаты облагается НДФЛ. Суммы ежемесячно получаемой денежной ренты также облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 585 ГК РФ; п. 17.1 ст. 217, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ).

Плательщик ренты, став собственником недвижимости, должен уплачивать с нее налог на имущество (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Вам может быть полезно

    Как составить и подать жалобу на постановление мирового судьи?

      Апелляционные и частные жалобы на решения мирового судьи представляют в районный суд обычно через мирового судью. Кассационные жалобы в основном направляются в суд кассационной инстанции через суд, принявший обжалуемый акт. В жалобе необходимо указать обжалуемый судебный акт, суть требования и т.п. Порядок составления жалобы на решение мирового судьи Обжаловать можно не вступившие в законную […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора

      При составлении иска надо соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит иск без движения, а затем возвратит его. В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства. Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо […]

    Читать далее

    Споры о недействительности договора подряда

    Бывает, что в ответ на иск подрядчика об оплате выполненных работ, недобросовестный заказчик заявляет встречный иск о признании договора подряда недействительным по мотиву его подписания неуполномоченным лицом. Суд откажет в удовлетворении такого иска, если подрядчик представит суду какие-либо факты, свидетельствующие о том, что после заключения договора заказчик в лице компетентного лица каким-либо своим действием одобрил […]

    Читать далее

    Как разделить бизнес при разводе?

    Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. Разделение бизнеса, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в качестве ИП В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. […]

    Читать далее

    Обжаловать незаконные действия (бездействия) мирового судьи

    В соответствии с ч. 4 ст. 4 и ч. ч. 1, 2 ст. 28 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее — Закон о судебной системе), ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (далее — Закон о мировых судьях) мировые […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5