Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как организации снять недвижимость с кадастрового учета

 

    Объект недвижимости снимается с кадастрового учета, например, если он был преобразован либо здание (сооружение) прекратило свое существование.

Чтобы снять недвижимость с учета, вам нужно оформить заявление, подготовить комплект необходимых документов и удобным для вас способом подать их в Росреестр.

В подтверждение снятия объекта недвижимости с кадастрового учета получите выписку из ЕГРН.

 

 

Оглавление:

  1. В каких случаях недвижимость нужно снять с кадастрового учета
  2. Как оформить заявление для снятия недвижимости с кадастрового учета
  3. Какие документы необходимы для снятия недвижимости с кадастрового учета
  4. Как подать документы на снятие с кадастрового учета
  5. Когда и какие документы выдаются в подтверждение снятия недвижимости с учета

 

  1. В каких случаях недвижимость нужно снять с кадастрового учета

Организация должна обратиться с заявлением о снятии недвижимости с кадастрового учета в случаях:

  • прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Недвижимость перестает существовать, например, при сносе здания, сооружения, их гибели при пожаре.

Недвижимость снимается с кадастрового учета (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):

— без одновременной госрегистрации прекращения права, если права на нее не были зарегистрированы;

— одновременно с госрегистрацией прекращения права, если права зарегистрированы в реестре.

При прекращении существования здания или сооружения необходимо одновременно обратиться (ч. 7 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):

— за снятием с кадастрового учета и (или) госрегистрацией прекращения прав на само здание (сооружение);

— за снятием с учета и госрегистрацией прекращения прав на все помещения и машино-места в них.

Обратите внимание! Организация — собственник земельного участка, на котором были расположены здание, сооружение, помещения или машино-места в них, объект незавершенного строительства или единый недвижимый комплекс, вправе обратиться с заявлением о снятии этих объектов с кадастрового учета, если они прекратили существование. Подать заявление можно в таких случаях (п. 4.1 ч. 1, п. 2.1 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости):

— собственник объекта ликвидирован (в отношении юрлица);

— собственник объекта умер и право на объекты недвижимости не перешло по наследству (в отношении физлица);

— объект не имел собственника;

  • преобразования объекта недвижимости.

Объект преобразовывается, например, в результате раздела объекта недвижимости или их объединения (раздела и перераспределения для земельных участков). При этом вместо одного или нескольких исходных объектов недвижимости образуются новые. Это следует из ч. 1, 2 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости, п. п. 50, 71 Порядка ведения ЕГРН.

По общему правилу одновременно со снятием с учета и регистрацией прекращения прав на исходные объекты необходимо обратиться для кадастрового учета и госрегистрации прав на все образованные объекты (ч. 3 ст. 41 названного Закона).

Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 15 указанного Закона). Поэтому полагаем, что они же одновременно должны подать и заявление о снятии с учета исходного объекта и госрегистрации прекращения прав на него;

  • прекращения существования части объекта недвижимости, которая была ранее поставлена на кадастровый учет и в отношении которой имеются ограничения прав, обременения имущества (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, часть объекта была поставлена на кадастровый учет для передачи ее в аренду или ипотеку.

Часть объекта недвижимости снимается с учета в зависимости от того, зарегистрированы ли ограничения, обременения:

  • если зарегистрированы, то организации нужно подать заявление для госрегистрации прекращения ограничения, обременения. С кадастрового учета в таком случае часть объекта снимается автоматически одновременно с прекращением ограничения, обременения, если на нее не зарегистрированы другие обременения (п. 4 ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • если такие ограничения, обременения не регистрируются, то подается заявление о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости (п. 3 ч. 5 ст. 14 указанного Закона).

 

Без участия организации снимаются с учета (ч. 1, 3, 3.2, 4 ст. 70 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • часть земельного участка, поставленная на кадастровый учет до 1 января 2013 г. в соответствии с Законом о кадастре, в установленных случаях;
  • земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г., если в реестре нет сведений о правообладателе;часть помещения, которая учтена до 1 января 2017 г., в установленных случаях;
  • земельный участок, кадастровый учет которого и (или) госрегистрация прав на который осуществлены до 1 сентября 2018 г., если право постоянного (бессрочного) пользования им или право аренды на него переоформлено на публичный сервитут в соответствии со ст. 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

Если объект незавершенного строительства был поставлен на кадастровый учет и права него были зарегистрированы, то по окончании строительства не требуется подавать заявление о снятии объекта с кадастрового учета и о госрегистрации прекращения прав на него. Организации нужно обратиться только с заявлением о госрегистрации прав на здание, сооружение, созданное в результате завершения строительства этого объекта, или на все помещения, машино-места в нем (ч. 8 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

  1. Как оформить заявление для снятия недвижимости с кадастрового учета

И для кадастрового учета (в том числе снятия с кадастрового учета), и для госрегистрации прав на недвижимость оформляется одно заявление.

Форма заявления, применяемая для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости, приведена в Приложении N 1 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 N П/0310.

Заявление заполняется по общим правилам, предусмотренным для его заполнения при кадастровом учете и (или) госрегистрации прав.

При этом учитывайте следующие особенности. Знак «V» нужно проставить:

  • в графе 3.1 заявления — если снятие с учета проводится одновременно с госрегистрацией прав на недвижимость;
  • в графе 3.2 — если проводится только снятие с кадастрового учета.

В обоих случаях в реквизите 5 заявления следует проставить знак «V» в графе «снятие с учета».

  1. Какие документы необходимы для снятия недвижимости с кадастрового учета

Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с госрегистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.

При снятии недвижимости с кадастрового учета необходимо дополнительно приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером (п. п. 7, 7.3, 7.4 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):

  • акт обследования, если недвижимость перестает существовать.

Такой документ подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением. В отношении помещения, машино-места акт обследования подтверждает гибель или уничтожение здания, сооружения, в которых они располагались (ч. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации недвижимости).

Форма и состав сведений акта обследования, а также Требования к его подготовке утверждены Приказом Росреестра от 24.05.2021 N П/0217;

  • межевой план. Данный документ потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 19 Требований к подготовке межевого плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592;
  • технический план. Его составление предусмотрено в том числе при преобразовании объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Это следует из п. 20 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082.

Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости). Такие документы можно не представлять, если они находятся на временном хранении в электронном хранилище Росреестра. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер документа (ч. 4 ст. 20 названного Закона).

 

  1. Как подать документы на снятие с кадастрового учета

Для проведения кадастрового учета (включая снятие с учета) как одновременно с госрегистрацией прав, так и без нее установлен единый порядок.

 

  1. Когда и какие документы выдаются в подтверждение снятия недвижимости с учета

Для проведения кадастрового учета (включая снятие с учета) установлены единые сроки.

Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите «Статус записи об объекте недвижимости» выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, приводится дата его снятия (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 56 Приложения N 13 к Приказу Росреестра от 04.09.2020 N П/0329).

Независимо от того, проводились кадастровый учет и регистрация одновременно или нет, подтверждающие документы выдаются организации в едином порядке.

Вам может быть полезно

Могут ли супруги купить недвижимость (квартиру, земельный участок и др.) в общую долевую собственность?

  Супруги могут купить недвижимость в общую долевую собственность. Например, они вправе заключить брачный договор и установить в нем режим долевой собственности в отношении их будущего имущества. Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и детей. По общему правилу имущество, приобретаемое супругами во […]

Читать далее

Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

  Чаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица. Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, […]

Читать далее

Что делать при обнаружении недостатков в технически сложном товаре?

К технически сложным товарам (ТСТ) относятся, в частности, товары бытового назначения, например компьютеры, цифровые фото- и видеокамеры, телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924). Если приобретенный вами товар относится к ТСТ, при обнаружении в нем недостатков в общем случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Обратитесь […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?

  За оставление места ДТП предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства (далее — автомобили), сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства […]

Читать далее

Можно ли обжаловать определение суда общей юрисдикции об оставлении искового заявления без движения в гражданском процессе?

Статья 331 ГПК РФ устанавливает, что определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено ГПК РФ; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Статья 136 ГПК […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5