Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как признать завещание недействительным?

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

По общему правилу суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. п. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ).

В случае составления супругами совместного завещания такое завещание может быть оспорено в судебном порядке (п. 2 ст. 1131 ГК РФ):

  • при жизни супругов — по иску любого из них;
  • после смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены завещанием.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Для признания завещания недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите наличие оснований для признания завещания недействительным

Основания могут быть различны: подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий или руководить ими, завещание составлено с нарушениями в его оформлении, например закрытое завещание не подписано завещателем и др. (п. 1 ст. 177, ст. ст. 1124, 1125, п. п. 2, 3, 5 ст. 1126 ГК РФ; п. 1.7.1 Методических рекомендаций (утв. решением Правления ФНП от 02.03.2021)).

Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать, в частности (ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается иск. Дела данной категории рассматривает районный суд.
  2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются установленные сведения о нем, в частности для представителя-гражданина — его фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес для направления судебных извещений, один из идентификаторов.
  3. Сведения об ответчике:
    • в отношении гражданина — фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.

Если дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию у уполномоченных органов;

  • в отношении организации — ее наименование, адрес, ИНН и ОГРН.

По желанию можно указать телефон, факс, адрес электронной почты ответчика.

Ответчиками по искам о признании завещания недействительным могут выступать, в частности, наследники, в пользу которых составлено завещание, супруг (в случае оспаривания совместного завещания супругов) (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2021 по делу N 33-12135/2021).

  1. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  2. Ваши требования.

В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным может содержать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство, о признании права собственности на наследственное имущество (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.06.2022 по делу N 88-14144/2022; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2018 по делу N 33-44638/2018).

  1. Цену иска, если вместе с требованием о признании завещания недействительным вы заявляете права на имущество. Цена иска определяется по стоимости спорного имущества.
  2. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 3. Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению

К таким документам относятся, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности, выписки из медицинских карт наследодателя о состоянии его здоровья (например, о его психолого-психиатрическом состоянии), справки из психоневрологического или наркологического диспансеров о том, что наследодатель состоял на учете.

 

Шаг 4. Подайте исковое заявление и документы в суд

По общему правилу рассматривает исковое заявление районный суд по месту жительства (адресу) ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Однако если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы можно подать в установленном порядке в электронном виде при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ (в случае оказания такой помощи) (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. 26(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Потребовать признания завещания недействительным в силу его ничтожности вы вправе в течение трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о начале его исполнения. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у вас есть год со дня, когда вы узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Однако течение указанного срока не может начинаться до открытия наследства (ст. ст. 181, 1114, п. 5 ст. 1118, п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

При этом, если последующее завещание было признано недействительным, срок исковой давности по требованию о признании недействительным предыдущего завещания может исчисляться только после вступления в законную силу решения суда о признании последующего завещания недействительным (п. 3 ст. 1130, п. 5 ст. 1131 ГК РФ; п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

 

Шаг 5. Примите участие в судебном заседании лично или через представителя

Во время рассмотрения дела в суде вы вправе заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, если считаете, что подпись была подделана, или посмертной судебно-психиатрической (психолого-психиатрической) экспертизы, если полагаете, что завещатель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 79 ГПК РФ; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

 

 

Вам может быть полезно

Претензия

Легального определения для понятия «претензия» гражданское законодательство не устанавливает. Не сложились единые подходы к его пониманию и в правоприменительной практике. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно. Претензиями нередко называют всевозможные требования, утверждения, заявления, сообщения, письма (вплоть до текущей переписки контрагентов по сделке) и другие устные и письменные формы взаимодействия между […]

Читать далее

Что делать в случае незаконного увольнения?

  Незаконное увольнение можно обжаловать в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд. За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.   Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере […]

Читать далее

Подтвердить совместное приобретение имущества

Какими документами можно подтвердить совместное приобретение имущества в период брака? Приобретение имущества супругами в период брака или до фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства может подтверждаться следующими документами: договором купли-продажи, договором займа, кредитным договором, инвестиционным договором, договором уступки права инвестирования, договором уступки прав требования и перевода долга, договором мены, договором инвестирования в строительство […]

Читать далее

Взыскание неотработанного аванса

При заключении договора подряда заказчик часто передает исполнителю аванс. Но иногда происходит так, что подрядчик даже не приступает к исполнению взятых на себя обязанностей. Конечно, заказчик хочет вернуть свои деньги обратно, но как это сделать? В данной статье мы расскажем, как происходит взыскание неотработанного аванса по договору подряда и что потребуется для данной процедуры. В российском законодательном […]

Читать далее

Как обжаловать действия (бездействие) Росреестра (его территориального органа)

    Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, а также решения Росреестра (его территориальных органов) можно в досудебном или судебном порядке. Росреестр осуществляет много разных функций, в частности кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого имеются различия в досудебном порядке обжалования. Так, решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5