Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора

 

При составлении иска надо соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит иск без движения, а затем возвратит его.

В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства.

Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо таковым в законе или договоре, то надо доказать суду, в чем заключается существенность этого нарушения для вас.

Рекомендуем обосновать ваши требования ссылками на нормативные правовые акты.

Не забудьте приложить к иску документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

 

Оглавление:

  1. Общие требования к составлению иска
  2. Вводная часть иска
  3. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства
  4. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах
  5. Исковые требования
  6. Документы, которые нужно приложить к иску

Общие требования к составлению иска

В исковом заявлении вам необходимо указать все сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Иначе суд оставит его без движения, а если вы не устраните нарушения в установленный срок — возвратит исковое заявление (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК РФ).

Если вы требуете не только расторгнуть договор, но и взыскать денежные средства, в иске надо указать расчет взыскиваемой суммы (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Вы можете сразу в иске изложить ходатайства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Например, истребовать таким образом доказательства от ответчика или третьих лиц.

Вы или ваш представитель должны подписать исковое заявление. Последний должен иметь полномочия на подписание иска и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ). Если исковое заявление не подписано или подписано и подано неуполномоченным лицом, суд вернет иск (п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Вы можете подать иск с приложениями в электронном виде, если в суде есть техническая возможность для этого (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Вводная часть иска

В этой части искового заявления укажите:

  • наименование суда (п. 1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ);
  • данные о сторонах (представителе истца) в соответствии с п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Также рекомендуем привести координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • цену иска (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). По общему правилу ее нужно указывать, если помимо требования о расторжении договора вы заявляете имущественные требования, например о возврате суммы займа или аванса. В этом случае цена иска равна сумме, которую вы просите взыскать, а при истребовании имущества — его стоимости (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). Госпошлину и иные судебные расходы в цену иска включать не нужно;
  • размер государственной пошлины, предусмотренный п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Чтобы оперативно рассчитать госпошлину, вы можете воспользоваться сервисом «Калькуляторы», ссылку на который вы найдете на главной странице СПС «КонсультантПлюс».
  1. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства

Вам необходимо указать в иске (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • в чем заключается нарушение ваших прав и законных интересов (угроза такого нарушения);
  • обстоятельства, на которых основаны ваши требования;
  • соответствующие доказательства.

Для этого отразите:

  • наличие договорных отношений. Укажите название, номер, дату заключения договора. Опишите его основные условия (в частности, предмет договора, срок исполнения обязательств);
  • причину расторжения. Опишите обстоятельства, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Они могут быть указаны в законе или договоре. В последнем случае укажите конкретные пункты договора (приложения к нему), на которые вы ссылаетесь.

По общему правилу суд расторгнет договор, если вы докажете один из следующих фактов:

— существенное нарушение договора контрагентом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Подробно опишите, в чем заключается существенность нарушения именно для вас и чем это подтверждается. Представляется, что существенность нарушения можно обосновать через его последствия для вас (потеря контрагента, клиента, значительной суммы денег и т.д.);

— существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);

  • доказательства, подтверждающие причину расторжения (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Так, например, подтвердить отсутствие оплаты можно выпиской по банковскому счету, актом сверки и т.д. Если в качестве доказательств вы прикладываете многостраничные документы, рекомендуем указать, на какой странице изложена нужная информация, на что суду обратить внимание.
  1. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах

Укажите в иске сведения о том, что вами соблюден досудебный порядок обращения к ответчику, который обязателен по спорам о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ, ч. 4 ст. 3, п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. п. 21, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Для этого сошлитесь на претензию с предложением расторгнуть договор и отказ контрагента. Если контрагент не ответил на претензию, укажите, что истек срок для ответа, отраженный в претензии или предусмотренный законом или договором, а при его отсутствии — 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Приложите документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Если такие документы не представлены, хотя в исковом заявлении указано, что данный порядок соблюден, суд оставит иск без движения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). Если в исковом заявлении нет этого указания и к нему не приложены документы, подтверждающие соблюдение такого порядка, суд возвратит иск (п. 21 названного Постановления).

Суд возвратит исковое заявление на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, если ко дню обращения в суд (например, подачи документов в канцелярию суда) не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования и отсутствует ответ на обращение либо иной документ, который подтверждает соблюдение такого урегулирования (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Пример формулировки

На предложение истца расторгнуть договор по соглашению сторон ответчик ответил отказом (копии претензии от 27 марта 2023 г. N 315/23 и письма ответчика от 25 апреля 2023 г. прилагаются).

 

Укажите также в иске сведения о примирительных действиях до его подачи, если вы их предпринимали (п. 7.1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

  1. Исковые требования

Приведите требование расторгнуть договор (с указанием его наименования, номера и даты), а при необходимости также иные требования, которые вы заявляете к ответчику (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). В частности, вы можете:

  • взыскать денежные средства, требовать передачи (возврата) имущества;
  • взыскать убытки, если вы их понесли из-за нарушения договора ответчиком;
  • взыскать судебные расходы, которые включают госпошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела, в частности расходы на представителя (ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ). Заявление о взыскании расходов можно подать в течение трех месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта (ст. 103.1 ГПК РФ).

Укажите все нормы закона и пункты договора — основания удовлетворения ваших требований.

Юристы Зайцев и партнеры предлагают свою помощь в подготовке искового заявления о расторжении договора оказания услуг. Мы тщательно изучим все условия вашего договора и законодательство, чтобы определить исковые требования, наиболее подходящие для вашей ситуации. С нашей помощью вы сможете защитить свои права и интересы в суде.

Пример формулировки

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 450, 452 ГК РФ, ст. ст. 24, 131, 132 ГПК РФ прошу:

1.     Расторгнуть договор страхования имущества физических лиц от 10.04.2023 N 180002/23/01234/987654.

2.     Взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину, уплаченную при подаче иска, в размере 6 000 (шесть тысяч) руб.

  1. Документы, которые нужно приложить к иску

Приложите к иску (ст. 132 ГПК РФ):

  • документ об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на льготу по уплате, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, уменьшении размера, освобождении от уплаты;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования:

— копию договора с приложениями и дополнительными соглашениями;

— копии документов, подтверждающих исполнение вами договора (при наличии). Например, это могут быть акт приема-передачи имущества, платежное поручение об оплате;

— копии документов, подтверждающих наличие обстоятельств, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Это могут быть, в частности, переписка сторон, заключение оценщика, счета, акты сверки, выписки по вашему банковскому счету;

  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Приложите копию претензии с подтверждением направления ее ответчику, а при наличии — также ответ на претензию. Если иск подаете в электронном виде, то документы — приложения к иску также направьте в электронном виде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ);
  • расчет взыскиваемой денежной суммы (при предъявлении соответствующего требования), подписанный истцом, его представителем;
  • уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают направление иска и приложений к нему другим участвующим в деле лицам (если такие документы у них отсутствуют), в том числе если иск подан в электронном виде;
  • документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть соответствующие документы.

Перечислите прилагаемые документы в исковом заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Если вы не приложите к иску все необходимые документы, суд оставит исковое заявление без движения и предоставит срок для устранения нарушений. Копию определения об оставлении иска без движения должны направить вам не позднее следующего дня после дня вынесения решения (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Если вы их не устраните в установленный срок, суд вернет исковое заявление (ч. 3 ст. 136 ГПК РФ).

Юристы Зайцев и партнёры помогут составить исковое заявление на расторжение договора с соблюдением всех требований закона. Мы проанализируем условия вашего договора и определим, какие основания для расторжения будут достаточными. Мы составим исковое заявление с учётом всех необходимых требований и представим ваши интересы в суде, защищая ваши права и интересы.

Если у вас возникли юридические вопросы или проблемы, связанные с составлением искового заявления в суд общей юрисдикции о расторжении договора, обратитесь в наш юридический центр. Мы готовы предоставить вам консультации и помощь в решении любых вопросов, связанных с расторжением договоров.

Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону. Мы гарантируем конфиденциальность вашей информации и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Не откладывайте решение юридических вопросов на потом, обращайтесь к нам уже сегодня!

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    Обжалование определения суда о возвращении заявления об отмене судебного приказа

    В соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, ч. 1 ст. 188 АПК РФ в вышестоящий суд обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена процессуальным законодательством, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела. Нормой ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ предусмотрено вынесение арбитражным судом определения о возвращении документов должника, […]

    Читать далее

    Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

    Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме. Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти […]

    Читать далее

    Как вступить в права наследования по завещанию?

        С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания. Завещание составляется в письменной форме […]

    Читать далее

    Как признать гражданина банкротом?

    Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.Рассмотрим […]

    Читать далее

    Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?

    По общему правилу виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возможны ситуации, при которых обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, если в результате ДТП был причинен вред лицом, управляющим транспортным средством (далее — ТС) в […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5