Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении договора

 

При составлении иска надо соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит иск без движения, а затем возвратит его.

В частности, укажите в иске требования к ответчику и основание расторжения договора, приведите необходимые доказательства.

Если основанием расторжения является существенное нарушение контрагента, которое не названо таковым в законе или договоре, то надо доказать суду, в чем заключается существенность этого нарушения для вас.

Рекомендуем обосновать ваши требования ссылками на нормативные правовые акты.

Не забудьте приложить к иску документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

 

Оглавление:

  1. Общие требования к составлению иска
  2. Вводная часть иска
  3. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства
  4. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах
  5. Исковые требования
  6. Документы, которые нужно приложить к иску

Общие требования к составлению иска

В исковом заявлении вам необходимо указать все сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Иначе суд оставит его без движения, а если вы не устраните нарушения в установленный срок — возвратит исковое заявление (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК РФ).

Если вы требуете не только расторгнуть договор, но и взыскать денежные средства, в иске надо указать расчет взыскиваемой суммы (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Вы можете сразу в иске изложить ходатайства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Например, истребовать таким образом доказательства от ответчика или третьих лиц.

Вы или ваш представитель должны подписать исковое заявление. Последний должен иметь полномочия на подписание иска и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ). Если исковое заявление не подписано или подписано и подано неуполномоченным лицом, суд вернет иск (п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Вы можете подать иск с приложениями в электронном виде, если в суде есть техническая возможность для этого (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Вводная часть иска

В этой части искового заявления укажите:

  • наименование суда (п. 1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ);
  • данные о сторонах (представителе истца) в соответствии с п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Также рекомендуем привести координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • цену иска (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). По общему правилу ее нужно указывать, если помимо требования о расторжении договора вы заявляете имущественные требования, например о возврате суммы займа или аванса. В этом случае цена иска равна сумме, которую вы просите взыскать, а при истребовании имущества — его стоимости (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). Госпошлину и иные судебные расходы в цену иска включать не нужно;
  • размер государственной пошлины, предусмотренный п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Чтобы оперативно рассчитать госпошлину, вы можете воспользоваться сервисом «Калькуляторы», ссылку на который вы найдете на главной странице СПС «КонсультантПлюс».
  1. Обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие доказательства

Вам необходимо указать в иске (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • в чем заключается нарушение ваших прав и законных интересов (угроза такого нарушения);
  • обстоятельства, на которых основаны ваши требования;
  • соответствующие доказательства.

Для этого отразите:

  • наличие договорных отношений. Укажите название, номер, дату заключения договора. Опишите его основные условия (в частности, предмет договора, срок исполнения обязательств);
  • причину расторжения. Опишите обстоятельства, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Они могут быть указаны в законе или договоре. В последнем случае укажите конкретные пункты договора (приложения к нему), на которые вы ссылаетесь.

По общему правилу суд расторгнет договор, если вы докажете один из следующих фактов:

— существенное нарушение договора контрагентом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Подробно опишите, в чем заключается существенность нарушения именно для вас и чем это подтверждается. Представляется, что существенность нарушения можно обосновать через его последствия для вас (потеря контрагента, клиента, значительной суммы денег и т.д.);

— существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);

  • доказательства, подтверждающие причину расторжения (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Так, например, подтвердить отсутствие оплаты можно выпиской по банковскому счету, актом сверки и т.д. Если в качестве доказательств вы прикладываете многостраничные документы, рекомендуем указать, на какой странице изложена нужная информация, на что суду обратить внимание.
  1. Сведения о соблюдении досудебного порядка и примирительных процедурах

Укажите в иске сведения о том, что вами соблюден досудебный порядок обращения к ответчику, который обязателен по спорам о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ, ч. 4 ст. 3, п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. п. 21, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Для этого сошлитесь на претензию с предложением расторгнуть договор и отказ контрагента. Если контрагент не ответил на претензию, укажите, что истек срок для ответа, отраженный в претензии или предусмотренный законом или договором, а при его отсутствии — 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Приложите документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Если такие документы не представлены, хотя в исковом заявлении указано, что данный порядок соблюден, суд оставит иск без движения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). Если в исковом заявлении нет этого указания и к нему не приложены документы, подтверждающие соблюдение такого порядка, суд возвратит иск (п. 21 названного Постановления).

Суд возвратит исковое заявление на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, если ко дню обращения в суд (например, подачи документов в канцелярию суда) не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования и отсутствует ответ на обращение либо иной документ, который подтверждает соблюдение такого урегулирования (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).

Пример формулировки

На предложение истца расторгнуть договор по соглашению сторон ответчик ответил отказом (копии претензии от 27 марта 2023 г. N 315/23 и письма ответчика от 25 апреля 2023 г. прилагаются).

 

Укажите также в иске сведения о примирительных действиях до его подачи, если вы их предпринимали (п. 7.1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

  1. Исковые требования

Приведите требование расторгнуть договор (с указанием его наименования, номера и даты), а при необходимости также иные требования, которые вы заявляете к ответчику (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). В частности, вы можете:

  • взыскать денежные средства, требовать передачи (возврата) имущества;
  • взыскать убытки, если вы их понесли из-за нарушения договора ответчиком;
  • взыскать судебные расходы, которые включают госпошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела, в частности расходы на представителя (ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ). Заявление о взыскании расходов можно подать в течение трех месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта (ст. 103.1 ГПК РФ).

Укажите все нормы закона и пункты договора — основания удовлетворения ваших требований.

Юристы Зайцев и партнеры предлагают свою помощь в подготовке искового заявления о расторжении договора оказания услуг. Мы тщательно изучим все условия вашего договора и законодательство, чтобы определить исковые требования, наиболее подходящие для вашей ситуации. С нашей помощью вы сможете защитить свои права и интересы в суде.

Пример формулировки

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 450, 452 ГК РФ, ст. ст. 24, 131, 132 ГПК РФ прошу:

1.     Расторгнуть договор страхования имущества физических лиц от 10.04.2023 N 180002/23/01234/987654.

2.     Взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину, уплаченную при подаче иска, в размере 6 000 (шесть тысяч) руб.

  1. Документы, которые нужно приложить к иску

Приложите к иску (ст. 132 ГПК РФ):

  • документ об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на льготу по уплате, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, уменьшении размера, освобождении от уплаты;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования:

— копию договора с приложениями и дополнительными соглашениями;

— копии документов, подтверждающих исполнение вами договора (при наличии). Например, это могут быть акт приема-передачи имущества, платежное поручение об оплате;

— копии документов, подтверждающих наличие обстоятельств, которые дают вам право требовать расторжения договора в судебном порядке. Это могут быть, в частности, переписка сторон, заключение оценщика, счета, акты сверки, выписки по вашему банковскому счету;

  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Приложите копию претензии с подтверждением направления ее ответчику, а при наличии — также ответ на претензию. Если иск подаете в электронном виде, то документы — приложения к иску также направьте в электронном виде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ);
  • расчет взыскиваемой денежной суммы (при предъявлении соответствующего требования), подписанный истцом, его представителем;
  • уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают направление иска и приложений к нему другим участвующим в деле лицам (если такие документы у них отсутствуют), в том числе если иск подан в электронном виде;
  • документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть соответствующие документы.

Перечислите прилагаемые документы в исковом заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Если вы не приложите к иску все необходимые документы, суд оставит исковое заявление без движения и предоставит срок для устранения нарушений. Копию определения об оставлении иска без движения должны направить вам не позднее следующего дня после дня вынесения решения (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Если вы их не устраните в установленный срок, суд вернет исковое заявление (ч. 3 ст. 136 ГПК РФ).

Юристы Зайцев и партнёры помогут составить исковое заявление на расторжение договора с соблюдением всех требований закона. Мы проанализируем условия вашего договора и определим, какие основания для расторжения будут достаточными. Мы составим исковое заявление с учётом всех необходимых требований и представим ваши интересы в суде, защищая ваши права и интересы.

Если у вас возникли юридические вопросы или проблемы, связанные с составлением искового заявления в суд общей юрисдикции о расторжении договора, обратитесь в наш юридический центр. Мы готовы предоставить вам консультации и помощь в решении любых вопросов, связанных с расторжением договоров.

Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону. Мы гарантируем конфиденциальность вашей информации и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Не откладывайте решение юридических вопросов на потом, обращайтесь к нам уже сегодня!

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

    Вам может быть полезно

    Порядок постановки на учет в налоговом органе собственника земельного участка

          Инспекция должна поставить вас на учет по месту нахождения земельного участка самостоятельно на основании информации из Росреестра. Срок для постановки — 15 рабочих дней со дня внесения регистрационной записи в ЕГРН. Постановку на учет инспекция должна подтвердить уведомлением, форма которого зависит от вашего юридического статуса: российская организация, иностранная компания или ИП (иное […]

    Читать далее

    Акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговой инспекции

      Акт о недопуске составляется проверяющими, когда вы необоснованно не пускаете их на свою территорию (в нежилое помещение). Его составление может повлечь негативные последствия. Например, инспекция может посчитать ваши налоги расчетным методом (что может привести к существенным доначислениям), а также привлечь вас к административной ответственности.   Оглавление: В каких случаях налоговый орган составляет акт о […]

    Читать далее

    Как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве

      Привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности можно за его действия, со дня совершения которых прошло не более 10 лет, при наличии оснований, предусмотренных законом (например, его действия привели к невозможности полного погашения требований кредиторов). Срок для предъявления требований — три года с момента, когда заинтересованное лицо узнало о возникновении основания. Однако этот срок имеет […]

    Читать далее

    Как учесть возмещение ущерба потерпевшей стороне при ДТП

      Потерпевшая сторона может потребовать от организации как от владельца автомобиля возмещения всех убытков, причиненных при ДТП, которые не возместила ей страховая компания. В свою очередь организация может взыскать в порядке регресса с работника — виновника ДТП сумму, выплаченную потерпевшей стороне, а также затраты на ремонт собственного автомобиля. Трудовым кодексом РФ установлены ограничения на взыскание […]

    Читать далее

    Как открывается наследство?

      С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации. Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим. Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5