Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Дело о включении имущества в наследственную массу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата                                                                  адрес

ХХХХХ районный суд адрес в составе председательствующего судьи  фио,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ХХХХХ по иску фио к фио о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования, встречному иску фио к фио о признании права собственности, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на долю имущества в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

фио обратился в суд с иском к фио о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования, мотивируя заявленные требования тем, что дата умер его отец, фио. После смерти наследодателя открылось наследственное имущество, наследниками по закону являются: сын — фио, дочь – фио, супруга – фио Наследники обратились к нотариусу, были выданы свидетельства о праве на наследство на доли в квартире и денежные вклады. При жизни фио принадлежал земельный участок по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч. ХХХХХ, и расположенный на нем садовый дом. Наследодатель хотел подарить данное имущество сыну, но оформить договор дарения не успели ввиду отсутствия оригинала свидетельства о собственности на землю, получена только архивная копия из Постановления.

фио обратилась со встречными исковыми требованиями о признании права собственности, включении имущества в наследственную массу, признании за ней права собственности на 1/3 долю имущества в порядке наследования. Заявленные требования мотивирует тем, что является дочерью наследодателя, наследником первой очереди, приняла наследство после смерти отца и имеет право на оформление доли спорного имущества в собственность. дата умерла фио, супруга наследодателя и мать сторон по делу.

фио в судебное заседание  не явился, извещался надлежащим образом, посредством электронной почты от фио поступило ходатайство об отложении судебного заседания на срок не ранее дата в связи с  направлением его в командировку, однако к указанному ходатайству не было приложено документов, свидетельствующих о причинах уважительности его неявки в судебное заседание (командировочное удостоверение, приказ о направлении в командировку, служебное задание), в связи с чем суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, и пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца по первоначальному иску в порядке ст. 167 ГПК РФ. Кроме того, у истца имеется представитель, который будучи извещенным о времени и месте судебного заседания не явился, причин уважительности неявки также не представил.

фио, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, обеспечила явку представителя, который заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, не возражал в удовлетворении исковых требований фио в части включения имущества в наследственную массу, в остальных требованиях просил отказать.

Третье лицо, нотариус адрес, фио в судебное заседание не явилась, о дне, времени и  месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель третьего лица, Управление Росреестра по Москве, в судебное заседание не явился, о дне, времени и  месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщили, заявлений об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, возражений по иску суду не представлено.

При таких обстоятельствах с учетом мнения явившихся сторон суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц на основании ст. 167 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. ст. 8, 12 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Читайте также:  В Красноярске освободился вор в законе, претендующий на роль «короля»

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, регламентирует ч.1 ст. 1112 ГК РФ.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ).

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом согласно положениям статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Согласно ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.

Из совокупного смысла изложенных норм следует, что собственностью каждого из супругов является не любое имущество, приобретенное супругом безвозмездно, а имущество, приобретенное именно по безвозмездной сделке.

Читайте также:  Дело об установлении факта принятия наследства, определении долей в совместной собственности и признании права собственности в порядке наследования

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст.1 Федерального закона от дата N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее — государственная регистрация прав).

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно ст. 15 ЗК РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

В силу ст.39.1 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:  решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;  договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

В соответствии с п. 9.1. ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В судебном заседании установлено, что  Постановлением Главы Администрации адрес   № ХХХХХ от дата земельный участок площадью ХХХХХ кв.м. закреплен за садоводческим товариществом « ХХХХХ », в том числе: в коллективно-совместную собственность ХХХХХ кв.м., в собственность членов садоводческого товарищества – ХХХХХ кв.м.

Постановлением Главы Администрации адрес   № ХХХХХ от дата земельный участок № ХХХХХ с кадастровым номером ХХХХХ площадью ХХХХХ кв.м. в садоводческом товариществе предоставлен фио

Жилой дом с кадастровым номером ХХХХХ площадью 54,4 кв.м. принадлежал на праве собственности фио, запись регистрации № ХХХХХ от дата, документ –снование – справка наименование организации № ХХХХХ от дата.

Сведения о зарегистрированных правах на земельный участок  общей площадью 600 кв.м. с кадастровым номером ХХХХХ в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.

дата умер фио. С заявлениями о принятии наследства обратились: сын –И А.В., дочь- фио, супруга – фио

В материалы дела представлена заверенная копия наследственного дела  № ХХХХХ к имуществу умершего дата фио

В заявлении от дата фио просила выделить долю в нажитом во время брака с фио имуществе.

В связи с тем, что спорное недвижимое имущество было приобретено сторонами в браке, суд признает его совместно нажитым фио и фио, в связи с чем, подлежит выделению по заявлению фио ½ доля в праве собственности на земельный участок и садовый дом по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч. ХХХХХ.

В письменном заявлении, поданном нотариусу адрес фио, фио от причитающейся ей доли на наследство, оставшееся после смерти супруга, фио, отказалась в пользу сына – фио

Читайте также:  Дело о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной, выкупе доли

Таким образом, после смерти фио в состав наследственного имущества после его смерти входит ½ доля в праве собственности на спорное недвижимое имущество в виде земельного участка и садового дома.

дата умерла фио.

В материалы дела представлена копия наследственного дела №30/2018 к имуществу фио. Наследниками, обратившимися к нотариусу являются: сын – фио и дочь – фио.

Согласно ст.2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст.123 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 12, 35 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, исследовав представленные по делу доказательства, пояснения сторон, считает возможным признать  за фио  право собственности на 2/6 доли, за фио  — на 1/6  доли в праве собственности на земельный участок  с кадастровым номером ХХХХХ и садовый дом расположенные по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч.85, после смерти фио, умершего дата.

Учитывая, что суд не может выйти за рамки исковых требований, поскольку заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 23 «О судебном решении», согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ), а ни истцом по первоначальному иску, ни истцом по встречному иску не заявлялись требования о признании за ними права собственности на ½ долю спорных земельного участка и садового дома, являющихся наследственной массой после смерти их матери фио, то суд не может разрешить судьбу указанной доли имущества, что не лишает стороны на право обращение в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования фио к фио о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования, встречный иск фио к фио о признании права собственности, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на долю имущества в порядке наследования – удовлетворить частично.

Включить ½ долю в праве собственности на земельный участок  общей площадью ХХХХХ кв.м. с кадастровым номером ХХХХХ и садовый дом общей площадью ХХХХХ кв.м. с условным номером ХХХХХ, расположенные по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч. ХХХХХ, в состав наследственного имущества после смерти фио, умершего дата.

  Признать за фио право собственности на   2/6 доли в праве собственности на  земельный участок  общей площадью 600 кв.м. с кадастровым номером ХХХХХ и садовый дом общей площадью 54,4 кв.м. с условным номером ХХХХХ, расположенные по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч.85, в порядке наследования после смерти фио, умершего дата.

Признать за фио право собственности на   1/6 доли в праве собственности на  земельный участок  общей площадью 600 кв.м. с кадастровым номером ХХХХХ и садовый дом общей площадью ХХХХХ кв.м. с условным номером ХХХХХ, расположенные по адресу: адрес, наименование организации, вблизи адрес, уч. ХХХХХ, в порядке наследования после смерти фио, умершего дата.

В удовлетворении остальной части заявленных первоначальных требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в в Московский городской суд через ХХХХХ районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                фио

 

Ваш комментарий

три × 1 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00