Не редко у людей возникают вопросы относительно наследства. Однако, не все знают какие есть принципы и основания наследования. Предлагаю разобраться в том, что такое наследство и какие существуют принцы и основания наследования.

Хочу начать с определения, что такое наследство: Наследство это – переход права собственности и обязанностей от умершего человека к наследнику в соответствии с нормами с наследственного права. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Кроме того, к наследникам переходят все права и обязан­ности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследо­вания не допускается ГК РФ и другими законами либо это противоре­чит самой природе этих прав и обязанностей.

Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юриди­ческая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (правообладателя) :

— к наследникам переходят все права и обязанности, кроме тех, которые не могут в силу закона передаваться;

— переходят лишь те права, которые принадлежали наследодате­лю;

— права и обязанности переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями;

— акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось;

— принятие наследства с условием или оговорками не допуска­ется;

— акту принятия наследства придается обратная сила, т.е. если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к не­му уже с момента открытия наследства.

Основания наследования

Основания наследования в правовой литературе рассматриваются как варианты, способы регламентации отношений, связанных с наследственным правопреемством. В основе их различия лежит волеизъявление умершего, направленное на определение посмертной судьбы его имущества. Если такое волеизъявление было сделано, правопреемство регулируется способом, который именуется наследованием по завещанию. В случаях его отсутствия правопреемство регулируется другим способом, который именуется наследованием по закону.

Итак, современное российское наследственное право предусматривает два основания наследования: наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Читайте также:  Россия уличена в незаконном использовании украинской собственности

Однако в настоящее время принципиально изменилось соотношение этих оснований. Не случайно наследование по завещанию теперь стоит на первом месте в ГК РФ, институт наследования по завещанию урегулирован в гораздо большем количестве статей, чем наследование по закону, ибо законодатель придал ведущее значение при наследственном преемстве завещанию. Именно принцип свободы завещания, в котором наследодатель может наиболее полно отразить свою волю, положен в основу правового регулирования наследования по завещанию (ст. 1119 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, тем самым наследованию по закону придается значение своеобразного «резерва». В основу его положен принцип очередности Законодатель исходит в этом случае из необходимости передать наследственное имущество лицам, наиболее близко стоящим к умершему.

Наследование по закону имеет второстепенный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.

Наследование по закону имеет место, если:

  • 1) отсутствует завещание (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
  • 2) в завещании определена судьба только части наследства, или завещание в определенной части признано недействительным. В этом случае имущество, в отношении которого завещательные распоряжения не сделаны (или часть наследства, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным), наследуется по закону;
  • 3) наследник по завещанию умер ранее завещателя либо если наследник по завещанию — юридическое лицо — ликвидирован;
  • 4) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Таким образом, нормы наследственного права ориентированы на наиболее полный учет воли наследодателя, на стимулирование граждан еще при жизни распорядиться своим имуществом в соответствии со своими интересами и волей.

Приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону закономерен в государствах, ориентированных на укрепление института частной собственности. Наследование по завещанию предпочтительнее и с социальной точки зрения, поскольку только наследодатель при составлении завещательных распоряжений может правильно выразить свою волю как собственник имущества, а также учесть действительно складывающиеся в семье отношения. Законодатель же, предусматривая правила о наследовании по закону, может сформулировать только общую ситуацию, попробовав смоделировать типовую ситуацию наследования.

Говоря о приоритете наследования по завещанию перед наследованием по закону следует подчеркнуть, что этот приоритет ни в коей мере не затрагивает юридическое равенство двух оснований наследования. Независимо от того, по закону или по завещанию открылось наследство, наследники и иные участники отношений, регулируемых наследственным правом, имеют равные права в отношении наследуемого имущества; субъекты наследственных правоотношений имеют равный статус независимо от основания наследования, нотариусы и иные правоприменители обязаны в равной мере обеспечивать и защищать права как наследников по завещанию, так и наследников по закону.

Читайте также:  Банкротство физических лиц

Существует определенный порядок наследников или очередь наследников.

К наследникам первой очереди относятся: родители, супруги и дети.

Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

По закону наследниками третьей очереди будут полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ призываются к наследованию:

В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Читайте также:  Развод супругов

В случае если умершим не было составлено завещание, то его наследство будет распределяться между наследниками первой очереди, если такие отсутствует, то между наследниками второй очереди и так далее.

Наследственное право основано на ряде принципов:

— принцип универсальности правопреемства — означает, что ме­жду волей наследодателя, направленной на то, чтобы наследство пе­решло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, кото­рый принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев; универсальность в данном случае означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни вы­ражалось и где бы ни находилось;

— принцип свободы завещания — он продолжает диспозитивность гражданско-правовых отношений и выражается в том, что своей волей может распоряжаться при желании любой человек; этот принцип мо­жет быть ограничен только тем обстоятельством, что среди наследни­ков по закону есть такие, которых наследодатель не может лишить обязательной доли наследства;

— принцип обеспечения прав и интересов необходимых наслед­ников — наследодатель не может в завещании лишить необходимой доли; доля эта составляет часть законной доли, которая причиталась бы наследнику по закону, если бы его права в завещании не были ущемлены;

— принцип учета не только действительной, но и предполагае­мой воли наследодателя — его действие выражается в определении круга наследников по закону;

— принцип свободы наследника — наследник имеет право принять наследство и отказаться от него; если какое-либо желание или неже­лание ни прямо, ни косвенно не проявлено, то считается, что наслед­ник отказался от наследства;

— принцип охраны основ правопорядка и нравственности — ох­раняются интересы наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию; охраняется само наследство от каких-либо неправомерных или безнравственных пося­гательств.

Российская Федерация является правовым государством, поэтому старается максимально учитывать правомерные волеизъявления граждан. Вследствие завещания, государство гарантирует судьбу имущества наследодателя после его кончины и регулирует правомерное распределение долей между родственниками, если документ не был оформлен при жизни гражданина.

Помощник юриста «Зайцев и Партнеры»

Афанасьева Я. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =