Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел имущества без детей

Раздел имущества без детей в случае развода супругов проходит по общим правилам статьи 38 СК РФ. Это заключение договоров: соглашения и брачного контракта или обращение в суд.

Раздел общей собственности через соглашение и брачный контракт

В досудебной процедуре имущество будет делиться через заключение брачного контракта или соглашение. Оба способа предполагают порядок обращения к нотариусу за регистрацией сделки, проверки свидетельств, правоустанавливающих документов на имущество.

Брачный договор – двусторонняя сделка, в которой стороны по согласию между собой составляют договор в письменном виде. Его удостоверяет нотариус, который следит за законностью сделки.

Брачный контракт заключается до свадьбы, в период брака, но не после его расторжения. В документе отражается правовая судьба супружеских активов: квартиры или иной недвижимости. Супруги прописывают режим владения, что подлежит распределению в случае развода. Главное правило, которое должно соблюдаться при составлении соглашения – законность сделки. В противном случае договор ожидает признание его недействительным с вытекающими из этого последствиями.

Соглашение о разделе имущества

От брачного контракта соглашение отличается тем, что может действовать, как во внесудебном порядке, так и заключаться в зале суда на любой стадии процесса, в том числе и при помощи процедуры медиации.

Соглашением охватывается совместно нажитое имущество, а также определяется режим пользования, владения и распределения. Супруги имеют право воспользоваться версией Семейного Кодекса, который делит имущество по долям, поровну. Из общего режима оно переходит в долевую собственность. В документе может быть прописан и иной вариант, например, конкретизировано, что кому отходит. Недвижимость в виде земельного участка жене, гараж – мужу.

Судебный способ

Большинство юристов советует заключать сделки по распределению имущества в случае расторжения брачных отношений. Но многие семейные пары не задумываются о будущем, поэтому на момент обращения в суд, договор между ними отсутствует. Но имущественные разногласия приобретают такой накал, что без содействия суда разрешить вопрос не получается.

В целях обращения в суд за разделом общего имущества без детей составляется исковое заявление. Документ подчиняется правилам статьи 131 ГПК, которая устанавливает требования:

  • письменная форма;
  • способ составления: от руки, на ПК.

Иск должен содержать реквизиты, установленные ст. 131 ГПК. Их перечень перечислен в статье. Подается заявление в суд районного уровня по месту жительства ответчика. В случае если цена иска менее 50000 рублей — мировому судье.

Соблюдение правил составления иска важно с процессуальной точки зрения. Подача заявления в судебный орган разделом имущества без детей реализует право гражданина на защиту прав и законных интересов. Судья в случае обнаружения недостатков и фактических ошибок в иске направляет его обратно заявителю, с письменным объяснением причин отказа в производстве по делу. Это затягивает время: при отсутствии юридических знаний лучше обратиться к юристу за составлением данного документа.

При рассмотрении дела в суде — исходит из общего правила равенства долей по ст. 39 СК РФ. Кроме того, принимаются во внимание ст. 34, 38 Семейного кодекса.

Общие правила рассмотрения дела с разделом совместной собственности

Развод без детей с разделом имущества подчиняется стандартному рассмотрению данной категории дел. Супруги, обратившиеся за разрешением спорного вопроса, не имеют детей. Для судьи это означает, что он в принятии решения руководствуется интересами двух участников и не отдает приоритетного права защиты одному из них. Из этого следует, что применяются положения статьи 39 РФ. Имущество, которое было нажито во время брака, делится поровну.

Супруги, выдвигая исковые требования, должны понимать, что не все имущество может быть поделено. Статья 23 СК РФ указывает на примерный перечень того, что делится:

  • заработная плата супругов;
  • прибыль, полученная при ведении хозяйственной деятельности;
  • вклады;
  • депозиты;
  • недвижимость;
  • движимое имущество.

В примерный перечень не включены долговые обязательства мужа и жены. О них упоминается в ст. 38 СК РФ, согласно которой кредитор имеет право требования о взыскании с доли каждого из семейной пары.

Чаще всего супруги берут крупные кредиты, которые не может проигнорировать банк. Развод не является основанием к их неуплате. Таким образом, по умолчанию, долги супругов делятся между ними пропорционально долям.

Что не делится

Не делятся между мужем и женой следующие группы вещей:

  • государственные награды;
  • предметы личной гигиены;
  • обувь;
  • одежда.

Исчерпывающий перечень вещей, не подлежащих делению, отсутствует. Это говорит о логике законодателя: сложно перечислить все, чем в течение жизни пользуется конкретный человек независимо от его пола. Перечисление средств личной гигиены или предметов, относящихся исключительно к индивидуальному пользованию, не представляется возможным. Исходя из этого, законодатель ограничился только одеждой и обувью.

Не подлежат при разводе без детей с разделом имущества вещи и предметы, перешедшие в порядке сделок безвозмездного характера. Их основная особенность состоит в том, что они не требуют встречного представления со стороны супруга, который приобрел собственность. Среди всего объема гражданско-правовых договор, указанных сделок мало, они выражаются:

  • дарением;
  • наследованием;
  • приватизацией.

Собственность, которая перешла по данным договорам, остается личной собственностью мужа или жены. Она не подлежит разделу.

Общее имущество, нажитое во время брака, необходимо делить между супругами по долям, поровну. При этом доля несовершеннолетних не учитывается, если у семейной пары нет детей, которые не достигли возраста 18 лет. В ином случае, один из семейной пары мог не получить половины своей доли.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5