Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел имущества, когда есть несовершеннолетние дети

Раздел имущества, дети несовершеннолетние

Супруги при расторжении брака имеют право поделить нажитое по долям. Ст. 38 СК РФ упоминает о возможности на распределение нажитой собственности через заключение мирового соглашения, брачного контракта или в суде.

Какое совместно нажитое делится семейной парой

Бывшие супруги должны делить между собой общей нажитой собственностью. Статья 34 Семейного кодекса устанавливает примерный перечень вещей, входящих в состав общего имущества:

  • доходы от предпринимательской деятельности мужа, жены;
  • заработная плата;
  • вклады;
  • депозиты;
  • квартиры;
  • автомобили;
  • иные вещи.

Нажитое семьей при брачных отношениях включается в нажитую совместно собственность. Это правовой режим, подлежащий изменению через судебный процесс или имеющееся соглашение на доли супругов.

Семейный Кодекс обозначил вещи, не подлежащие разделу имущества при наличии несовершеннолетних детей. Это личная собственность одного из супругов. Основания приобретения названного права установлены ст. 218 ГК РФ. Закон упоминает о таких сделках, как дарение, наследование, приватизация. Их объединяет безвозмездный характер, отсутствие встречного преставления. Кроме того, закон устанавливает не подлежащие делению государственные награды, предметы личной гигиены. Законодатель не дает исчерпывающего перечня вещей, относящихся к личному пользованию. Деление происходит на усмотрение судьи.

Отдельные аспекты раздела

Существуют ли особенности раздела общего имущества с несовершеннолетними детьми? Большинство российских семей содержит от одного до нескольких детей. До 18 лет они являются ограниченно дееспособными. Их права, интересы находятся под защитой государства, а также суда.

Статья 80 устанавливает для пап и мам общее правило о том, что они обязаны содержать детей. Правовая норма упоминает, что развод не выступает основанием изъятия из этого правила. Обязанность по воспитанию, как физическому, так и духовному, финансовое обеспечение сына или дочери остается за ними.

Раздел имущества при разводе с наличием несовершеннолетних детей несколько усложняется. Существуют определенные аспекты перераспределения совместно нажитых вещей:

  1. Если раздел имущества с несовершеннолетними детьми происходит по соглашению, заключенному между сторонами, нельзя прийти к компромиссу, ущемив детские интересы. Иначе, договором можно ухудшить положение ребенка — этого допускать нельзя. Пункты соглашения, согласно которому родитель, оставшийся с чадом, находится в невыгодном положении, с большой долей вероятности можно оспорить в суде.
  2. Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей в натуре может привести к тому, что жена приобретет право на владение квартирой, а мужу остается ждать от нее денежной компенсации. Но только в том случае, если с супругой остается ребенок. Его интересы для суда находятся в приоритете при решении вопроса о том, какие вещи получит оставшийся с ним родитель.

Например, семья владеет несколькими квартирами. Разводящиеся супруги пытаются разъехаться. Приоритет в выборе жилья имеет родитель, остающийся проживать с сыном, дочерью и воспитывать их согласно требованиям ст. 80 СК РФ. Суд законному представителю присудит жилое помещение, находящееся ближе остальных квартир к школе.

  1. Наличие у семейной пары детей до 18 лет оказывает влияние на размер выделяемой из нажитой совместно собственности. Статья 39 СК РФ определяет равенство долей. Но судья имеет право (но не должен) отступить от правила, если правовое действие обусловлено необходимостью защиты детей. Судья, имея наличие сопутствующих обстоятельств, основываясь на внутреннем убеждении, вправе увеличить долю из общей массы законному представителю, который остается воспитывать и содержать потомка по требованиям ст. 80 СК РФ. В случае наличия долгов в крупной сумме (чаще всего непогашенными финансовыми обязательствами выступает ипотека), суд имеет право снизить размер выплат банку одному супругу и увеличить другому. Существует иные случаи, например, отсутствие должного поведения мужа в браке, суд имеет право на присуждение большей части общей собственности матери, остающейся жить с несовершеннолетним.

Судья, который отходит в судебном процессе от принципа равенства долей между супругами, основывается на ст. 39, п.2.

Такое правовое действие – это право суда, его усмотрение, исходя из изучения, внимательного и всестороннего рассмотрения дела. При этом принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  1. Личность законного представителя, остающегося с отпрыском.
  2. Размер доходов родителя, воспитывающего несовершеннолетнего.
  3. Поведение законных представителей в период брачных отношений, уход за ребенком.

Единой судебной практики по вопросу увеличения части собственности одному из супругов при расторжении брака нет. Но анализ судебных актов, вынесенных по той категории дел, говорит о том, что от равенства долей судья отступает в случае, если:

  • в семье воспитывается инвалид, которому необходимо дорогостоящее лечение;
  • на воспитании одного из родителей остается несколько несовершеннолетних;
  • размер дохода родителя, с кем остается жить отпрыск, небольшой.

Суд не отходит от стандартного правила о равенстве супружеских долей нажитого совместно имущества, если дети выросли и достигли 18 лет. С этого момента они не претендуют на вещи одного из родителей. Это значит, что им неинтересны распределяемые доли с правовой точки зрения.

При таком положении вещей суд имеет право поделить общую собственность, подлежащую в зале суда, пополам. Каждый из супругов будет оставаться при своей части собственности: решение обеспечивает реализацию общего принципа раздела статьи 39 СК.

При наличии иной ситуации — присутствии детей, которым должна быть обеспечена поддержка родителей — судья решает вопрос с долями и частью имущества в ином порядке.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5