Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел имущества в браке

Раздел имущества в браке супругов

Пары, находясь в браке, приобретают самое разнообразное имущество, которое становится общим и может быть поделено между ними в любой момент по инициативе одного из них, или по требованию иных лиц. Начинать процедуру развода при этом необязательно.

О том, как произвести раздел имущества супругов в период брака, способах и порядке осуществления процедуры и ее нюансах рассказывает данная статья.

Общие положения при разделе имущества в браке

Вопросы, связанные с имущественными правами мужа и жены, регулируются положениями глав 7-9 СК РФ. Здесь прямо предусмотрена возможность осуществить раздел имущества супругов после прекращения семейной жизни и в период брака (ст. 38 СК РФ). Поделить можно только те вещи, которые относятся к категории совместной собственности, то есть покупались после свадьбы на средства семейного бюджета. Однако из этого правила есть исключения, о которых будет сказано ниже.

Поделить все нажитые супругами ценности можно как на основании договоренности (зафиксированной в брачном контракте или соглашении), так и судебного акта, если компромисс невозможен.

Важно! Если раздел производится без расторжения брака, все то, что не было поделено, а также купленное впоследствии, будет отнесено к совместному имуществу.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Какое имущество делится в браке

    Согласно законодательству, осуществление раздела имущества супругов в период брака допускается в отношении только того, что было приобретено ими после свадьбы. Это касается:

    • Денежных средств, которые заработали или получили муж и жена (стипендии, пенсии, любые заработки, доход от предпринимательства, пособия, за исключением выплаченных в конкретных целях (к примеру, как компенсация за увечье на работе);
    • Любых видов жилой и нежилой недвижимости, приобретенной за счет средств семейного бюджета (домов, дач, гаражей, земельных участков и т.п.);
    • Вкладов, акций и других ценных бумаг, долей в уставных капиталах, земельных паев;
    • Любой другой собственности, приобретенной в течение семейной жизни.

    Если один из супругов не зарабатывал денег и имущество оформлено не на его имя, это не умаляет его прав на него. При этом отсутствие заработков должно быть вызвано уважительными причинами (к примеру, тяжелой болезнью или воспитанием общего ребенка). В таком случае он имеет равные права со своей второй половиной на часть семейного имущества.

    Что нельзя поделить в браке

    Когда планируется произвести раздел общего имущества супругов в браке, необходимо учитывать, что к таковому нельзя отнести следующие предметы:

    • Любые материальные ценности, которыми супруги владели до регистрации брака;
    • Все, что было приобретено уже после свадьбы на личные деньги одного из них;
    • Преподнесенные в подарок и унаследованные вещи;
    • Недвижимость, которая приватизировалась одним из них на свое имя;
    • Вещи, которые покупались для ребенка;
    • Обувь, средства личной гигиены, и все, чем пользуется один из них индивидуально. К этой категории не относят драгоценности и предметы роскоши.

    Если какая-либо вещь из перечисленных выше принадлежала одному из супругов до регистрации отношений, а уже после свадьбы он вложил в ее улучшение личные деньги или свой труд, тем самым значительно увеличив ее ценность, она также может быть признана судом общей. К примеру, жена потратила подаренные ей деньги и пристроила к дачному дому мужа несколько комнат, после чего он серьезно вырос в цене. Если имеется подтверждающая документация, строение также может быть поделено.

    Внесудебный порядок

    Если в паре отсутствуют разногласия, можно воспользоваться следующими вариантами раздела общего имущества супругов в браке:

    • Подписание соглашения, в котором они определят, какое имущество достанется каждому из них, указав его стоимость и порядок оформления прав на него. Составление такого документа допускается только после того, как отношения пары будут зарегистрированы. Он в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе;
    • Заключение брачного контракта, который подписывается до регистрации брака или в период семейной жизни. В нем они вправе указать любые правила, касающиеся раздела как уже имеющейся у них собственности, так и той, которую они возможно купят впоследствии. Не допускается включение в документ положений, которые приведут к тяжелому положению одной из сторон и будут крайне невыгодны для нее. Заверение в нотариальной конторе также является обязательным условием.

    Судебный порядок

    Если стороны не пришли к компромиссу, любая из них вправе обратиться в органы суда и потребовать разделить принадлежащую им собственность. В зависимости от стоимости заявление направляется мировому судье или в суд района.

    Необходимо представить в суд документацию, на которой основаны требования, подтверждающую, что заинтересованная сторона просит поделить вещи, которые относятся к общему имуществу. Позиция должна быть подкреплена обоснованными аргументами, и, по возможности, свидетельскими показаниями. При достаточной обоснованности доводов судья принимает соответствующее решение и делит имущество исходя из требований заявителя и обстоятельств дела.

    Определение долей при разделе имущества в браке

    После того, как собственность будет разделена, каждый из собственников должен получить документально определенную часть.

    При подписании соглашения или брачного контракта, стороны самостоятельно определяют размер и стоимость переходящих к ним долей, а также конкретные вещи, которые достанутся каждому. В случае отсутствия таких бумаг вопрос разрешается судом и каждый, по общему правилу, получает равную часть. Такой порядок может быть изменен, если затронуты интересы общего ребенка, или присуждение каждому половины собственности приведет к нарушению прав одного из участников процесса (к примеру, когда один из них наносил ущерб общему имуществу, не производя никаких вложений в семейный бюджет).

    Заключительные положения при разделе имущества в браке

    Супруги могут разделить любую собственность, признанную общей, то есть приобретенную в браке за счет семейных средств. При этом им необязательно расторгать брачный союз – раздел может быть произведен и в период семейной жизни.

    То, что не было поделено, остается в совместной собственности, как и вещи, купленные уже после раздела.

    Поделить можно также имущество, находившееся в личной собственности, но существенно улучшенное за счет личных средств того из них, кому оно не принадлежало.

    Процедура может производиться по договоренности (соглашению или брачному контракту) или на основании решения органов суда.

      Нужна консультация опытных юристов?

      Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

      Укажите Ваш номер телефона *
      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5