Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел дачи

Раздел дачи после развода

Перед решившими расторгнуть брак супругами практически всегда встает имущественный вопрос. В течение семейной жизни они приобретают самые разные вещи, в том числе недвижимость, к примеру, дачу. Если она куплена в браке на общие деньги мужа и жены, они имеют равные права на нее.

О том, как будет происходить раздел дачи при разводе, и об особенностях процедуры, рассказывает данная статья.

Когда можно поделить дачу

Раздел дачи производится по тем же принципам, что и применяемые к любой другой совместной собственности мужа и жены. Таким образом, если она была куплена, построена или приватизирована уже после свадьбы с использованием денег, принадлежащих обоим супругам, их права признаются равными и каждый может претендовать на половину дачи, или же она будет делиться на основании положений брачного контракта или соглашения, где стороны сами определят размер отходящих к ним долей.

При этом не имеет значения, чье имя стоит в регистрационных документах, и кто в семье был главным добытчиком денег – если основные средства в семью приносил муж, а она вела домашнее хозяйство, при разделе совместной дачи она также будет иметь на нее права. Однако если доход у второго члена семьи отсутствовал по неуважительным причинам, его доля в праве собственности может быть уменьшена.

Когда раздел дачи не проводится

Пока супруги живут вместе, они по умолчанию совместно пользуются дачным домиком, однако когда встает вопрос о том, всегда ли возможно произвести раздел такой дачи при разводе, следует помнить, что она не будет разделена, если:

  • Один из супругов купил, приватизировал ее или построил еще до оформления отношений;
  • Она является подарком или получена в наследство;
  • Ее купили уже после свадьбы, но муж/жена использовали для покупки свои личные накопления;
  • Была приобретена, когда семья фактически распалась, а официально развод не регистрировался.

Заинтересованная сторона может обратиться в судебные органы с требованием признать такой дачный домик общим, в том случае, если в него были вложены денежные средства того из них, кто не имеет прав на дачу, и в итоге она значительно подорожала. В таком случае он может претендовать или на половину доли в праве собственности или на компенсацию расходов. К примеру, жена осуществила надстройку второго этажа к даче, принадлежащей мужу, и у нее есть документальное подтверждение этому.

Варианты раздела дачи

Чтобы осуществить раздел общей дачи после развода супруги могут воспользоваться следующими вариантами:

  • Дача продается, а полученная сумма делиться между супругами;
  • Производится раздел дачи и участка земли под ней на де части в натуре;
  • Объект переходит к одному из супругов, а второму выплачивается сумма, соответствующая стоимости его доли.

Разделить дачу и земельный участок в натуре, можно только если соблюдаются все указанные ниже условия в совокупности:

  • Отсутствует нарушение красных линий;
  • Соблюдены градостроительные регламенты;
  • Отсутствует нарушение линий застройки;
  • Площадь участка достигает минимальной величины, которая установлена органами МСУ для такой категории участков;
  • Дачный домик обладает необходимыми для раздела в равных долях техническими характеристиками, которые позволяют поделить его на две половины, имеющие отдельные выходы и канализацию.

Как правило, раздел на равные части произвести затруднительно, кому-то из супругов достанется меньшая часть. В данной ситуации тому из супругов, который получил меньшую часть, имеет право на компенсационную выплату или передачу ему другого ценного имущества.

Способы раздела дачи

Супруги могут поделить дачный домик, используя один из следующих способов:

  • Подписание письменного соглашения, в котором будет установлен порядок раздела, сумму компенсации (если она выплачивается), величину долей супругов, их стоимость. Такой документ может быть подписан как во время совместной жизни, так и после того, как брак был расторгнут. Заверять бумагу в нотариальной конторе нет необходимости. После того, как она будет подписана, супруги передают ее в органы Ростреестра, чтобы зарегистрировать изменения. Подписание такого документа возможно до принятия судебного акта о разделе дачи.
  • Составление брачного контракта (БК), условия которого устанавливают порядок раздела, размеры и стоимость долей, порядок выплаты компенсации. Данная бумага подписывается до брака или в течение семейной жизни и подлежит обязательному заверению у нотариуса. Здесь могут быть указаны условия, которые касаются недвижимости, которая возможно появится у супругов впоследствии.
  • Обращение в органы суда. Если супругам не удалось достигнуть компромисса, одной из сторон потребуется обращение с иском в суд с требованием поделить дачу и указать аргументы в пользу своей позиции. Кроме того, вместе с заявлением потребуется представление документации, на которой заявитель основывает свои требования. В органы суда следует обращаться не позднее, чем через 3 года с даты развода.

Определение долей при разделе дачи

Если супруги решили уладить дело миром, подписывая соглашение или БК они самостоятельно определяют размер доли, причитающейся каждому из них. Если условия БК создают для одной из сторон невыгодное и тяжелое положение, суд может признать его недействительным.

В случае переноса спора в судебные органы, суд делит дачу, исходя из конкретных обстоятельств дела. В соответствии с Семейным кодексом, каждая из сторон имеет право на половину объекта. Судья может пересмотреть этот принцип и присудить одному из супругов большую долю, если:

  • С ним будут жить общие малолетние дети;
  • Благодаря его действиям и вложению личных денег, дача претерпела значительные улучшения;
  • При покупке дома он использовал личные накопления, сумма которых была значительно больше, чем вклад второго супругов;
  • У второго супруга отсутствовал источник заработка, а уважительные причины на это отсутствовали.

Заключительные положения при разделе дачи

Дача, признанная общей супружеской собственностью, подлежит разделу по тем же правилам, что и другое имущество мужа и жены.

Не подлежат разделу дачи, полученные в подарок, унаследованные, приватизированные на имя или купленные на личные накопления одного из супругов.

Раздел может быть осуществлен как мирным путем (если супруги подпишут брачный контракт или соглашение), так и путем обращения в судебные органы.

Обращение в суд должно произойти не позднее, чем через 3 года с даты развода.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5