Раздел денег после развода
В период семейной жизни у пары появляется не только имущество, но и денежные накопления в виде вкладов и наличных денег. Они подпадают под определение «совместная собственность». Если мужчина и женщина решат прекратить брак – все делится между ними на основании мирной договоренности или судебного акта.
О том, как осуществляется процедура раздела денег после развода, и об особенностях, связанных со спецификой такого имущества, будет рассказано в данном материале.
Общие положения при разделе денег
Законодательство не предусматривает особых правил, по которым будет производиться раздел денег после развода супругов. Как и все имущество, отнесенное к совместному, они будут делиться поровну или согласно условиям соглашения, брачного контракта, если такие документы были подписаны.
Сложности возникают в связи с тем, что когда дело касается наличных средств, трудно доказать факт их существования и то, что они принадлежат обоим супругам. Также сложно подтвердить, каков точный размер имеющейся в семье суммы. Поэтому раздел наличных денег после развода супругов, как правило, производится редко, и остается только требовать поделить имеющиеся вклады и счета в банковских организациях. Однако заинтересованная сторона может попытаться добиться раздела наличных, если соберет доказательства, которые будут расценены судом как достаточные и достоверные.
Как разделить наличные деньги
Для того, чтобы поделить семейные накопления, хранящиеся в наличном виде, потребуется подтвердить факт их существования, что будет весьма затруднительным, если отношения в семье стали конфликтными, и один из супругов отрицает данное обстоятельство. В отличие от автомобилей, квартир, и иных вещей, покупка которых подтверждается документально, а сведения о них хранятся в регистрационных органах, наличные очень просто скрыть.
Подтверждением здесь будут служить только утверждения заинтересованной стороны, а также косвенные доказательства в виде банковских выписок, подтверждающих снятие со счетов крупных сумм, документации, свидетельствующей о том, что было продано имущество семьи (если в роли продавца выступал один из супругов, вырученные деньги поступали в его распоряжение), показания свидетелей.
Однако из-за косвенного характера доказательств они могут быть не приняты судом во внимание, поэтому, если мужчина и женщина не пришли к компромиссу, шансы на то, что наличные деньги удастся поделить, невелики.
Как поделить вклад
Все вклады, открытые в течение семейной жизни, считаются общими, поэтому раздел размещенных на них денег после развода производится по общим правилам. Не будет приниматься в расчет, на чье имя был открыт счет, а также то обстоятельство, поставлена ли вторая половина в известность о его открытии. Для того, чтобы получить сведения обо всех имеющихся вкладах при наличии спора, и передаче дела в судебные органы, потребуется просить судью о направлении запросов в финансовые организации.
Чтобы вклады были поделены, заинтересованной стороне в случае спора потребуется доказать, что они формировались путем внесения на счета общих денег, а внесения средств, принадлежащих исключительно второму супругу, не осуществлялось.
Какие виды денежных средств нельзя поделить
Как и в случаях с иным имуществом, денежные активы не будут признаны общими, и не будут делиться, если:
- они были получены в подарок или унаследованы лично мужем или женой;
- открытие вклада произошло до свадьбы и в течение семейной жизни на него не вносились общие деньги;
- счет формировался за счет семейного бюджета, однако был открыт на имя общего ребенка. Такие средства принадлежат исключительно ему и не включаются в состав совместной собственности.
Если на счета, открытые на имя одного из супругов до регистрации брака, поступали общие средства, второй вправе потребовать признать эту часть денег общей и разделить ее в равных долях.
Способы раздела денег при разводе
Раздел денег после развода супругов может быть произведен как во внесудебном порядке, так и путем обращения в судебные органы. Если паре удалось достичь компромисса, разделить можно как деньги на счетах, так и наличные. Кроме того, стороны сэкономят не только время и нервы, но и будут избавлены от лишних трат на судебные издержки и юридическую помощь.
Следует подробно изучить оба способа.
Внесудебный порядок
Если отсутствуют споры, можно поделить деньги одним из приведенных ниже способов:
- Составление соглашения. Такая бумага может быть подписана как до развода, так и после него, но до принятия судом решения, определяющего, как будет поделено имущество. В ней может быть указан порядок раздела только тех средств, которые уже имеются в распоряжении пары.
- Заключение брачного контракта. Это можно сделать как до регистрации брака, так и после нее. Он может содержать условия, касающиеся денег, которые поступят в семью в будущем. Важно знать, что возможно признание документа недействительным, если в результате его подписания одна из сторон окажется в крайне невыгодных условиях.
Когда деньги делятся мирным путем, можно на свое усмотрение установить суммы, переходящие каждому после подписания документа. Рекомендуется точно назвать суммы, которые получит каждая сторона, а также каким образом они будут передаваться (безналичным переводом, наличными под расписку).
Оба документа подлежат заверению в нотариальной конторе.
Судебный порядок
Если стороны не желают договариваться, или кто-то из них нарушает заключенные ранее договоренности, единственным выходом будет подача иска в судебные органы.
Заявителю следует аргументированно изложить свои требования, которые заключаются в необходимости признания денег (наличных и находящихся на счетах) общими и раздела их в равных долях.
Вместе с заявлением необходимо представить в суд документальные подтверждения своей позиции (выписки со счетов, чеки), а также, в особенности если речь идет о наличных, позаботиться о свидетельских показаниях.
С даты развода до обращения в суд должно пройти не более 3 лет.
Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что поделить наличность удается не часто, а добиться разделения средств на счетах вполне реально при условии представления суду достоверных документальных доказательств.
Заключительные положения при разделе денег
Деньги являются таким же имуществом, как и любые материальные ценности, и в случае признания их общими делятся между супругами в соответствии с законом или договоренностью.
Можно разделить средства мирным путем, подписав соглашение или брачный договор, или обратиться в органы суда.
В случае обращения в судебные органы с даты развода должно пройти не более чем 3 года.
Не делятся подаренные или унаследованные одним из супругов деньги, а также средства, внесенные на вклады, открытые на имя детей.