Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование споров в гражданском процессе

Между участниками гражданских правоотношений нередко возникает недопонимание, связанное с неисполнением взаимных обязательств, нарушением прав одного из них, и других спорных ситуаций. В этом случае тот, чьи интересы были задеты, может постараться уладить дело миром, или же обратиться в судебные органы. Первый способ всегда более выгоден для обеих сторон, поскольку избавляет от множества сложностей и затрат.

Статья рассказывает о досудебном порядке урегулирования спора в гражданском процессе, случаях, когда такой порядок обязателен, способах осуществления такой процедуры и ее преимуществах.

Общие положения о досудебном урегулировании споров в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе – это комплекс действий сторон, при помощи которых они улаживают возникший конфликт, не прибегая к помощи судебной инстанции. В рамках такой процедуры возможно направление претензий, проведение переговоров, медиация.

Согласно гражданскому законодательству, при наличии прямого указания на обязательное досудебное урегулирование гражданских споров, стороны обязаны принять меры, направленные на примирение, до обращения в судебную инстанцию. Неисполнение этой обязанности приводит к препятствиям при обращении с исковыми требованиями и может повлечь отказ в их рассмотрении. Ниже будет подробно рассказано, в каких случаях процедура должна быть проведена в императивном порядке, и когда участники могут обойтись без нее.

Когда необходимо проводить процедуру

Досудебный порядок урегулирования споров в гражданском процессе должен применяться их участниками в тех случаях, когда законодательная норма прямо указывает на это, либо если они, составляя договор, предусмотрели в нем условие о примирительных мерах, которые должны применяться каждым из них в случае возникновения разногласий.

В частности, гражданское законодательство предписывает обязательно предпринимать попытку урегулировать конфликт до обращения в органы суда, если его причиной послужили:

  • Нарушения контрагентами обязательств, касающихся уплаты долга, или возврата суммы, которая поступила к ним в результате неосновательного обогащения;
  • Обязанность сторон по заключению договоров;
  • Нарушения арендаторами положений арендных соглашений;
  • Порядок изменения или прекращения договорных отношений;
  • Действия страховых организаций, связанные с выплатами;
  • Нарушения договоров со стороны транспортных организаций;
  • Неправомерные действия туроператоров;
  • Нарушения в сфере оказания услуг связи;
  • Нарушения, связанные с исключительными правами;
  • Вопросы расторжения договоров о банковских счетах;
  • Иными требованиями, полный список которых содержится в федеральных нормативных актах.

В случаях, когда стороны предусмотрели положение о принятии мер к досудебному разрешению спора, они должны придерживаться данного условия, если оно не противоречит букве закона. Иначе говоря, когда закон не предписывает участникам спора в обязательном порядке совершать действия, позволяющие урегулировать его без участия суда, отсутствие таких действий не будет рассматриваться как нарушение. К примеру, потребителям нет необходимости направлять продавцам претензии, и их требования будут приняты к рассмотрению. Однако в этой ситуации они лишаются возможности взыскать с продавца штраф, предусмотренный законом.

Способы досудебного урегулирования споров в гражданском процессе

Досудебное урегулирование возникшего спора в гражданском процессе возможно следующими способами:

  • В претензионном порядке. Данный вариант наиболее распространен в сфере гражданских правоотношений. В данной ситуации сторона, полагающая свои права нарушенными, в письменном виде обращается к контрагенту, указывая на нарушенные им положения договора и ссылаясь на нормы закона, которые подтверждают данное обстоятельство. После этого четко излагаются требования, которые необходимо выполнить для устранения нарушений, и формулируется предупреждение о действиях отправителя, которые будут предприняты им в случае отказа (к примеру, обращение в органы суда). Документ должен содержать указание на точные сроки выполнения требований. К нему необходимо приложить подтверждающую документацию, если она отсутствует у ответчика. Передача производится лично в руке уполномоченному лицу, через представителя по доверенности, заверенной в нотариальной конторе, или посредством почтовой связи (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). Бумаги, подтверждающие отправку (почтовые квитанции, уведомления) обязательно должны быть сохранены отправителем, поскольку суд затребует их в качестве доказательств.
  • Проведение переговоров, в том числе с участием посредников (медиаторов), которые в случае положительного результата завершаются подписанием дополнительного соглашения с указанием всех существенных условий.
  • Обращение в третейские суды, создаваемые независимыми участниками рынка в целях рассмотрения и урегулирования экономических споров. Будучи негосударственным органом такой судебный орган тем не менее обладает полномочиями по вынесению актов, обладающих юридической силой, обязанность по исполнению которых возлагается на всех участников.

Преимущества

Контрагенты, решив уладить разногласия мирным путем, в любом случае останутся в выигрыше, в связи с тем, что не будут тратить время на подготовку и проведение судебного разбирательства (а такая процедура может занимать много месяцев), а также не понесут финансовых убытков, связанных с судебными расходами и оплатой работы юристов.

Такой вариант позволяет сохранить деловое партнерство и обойтись без разрыва экономических связей, поскольку оставляет шансы на то, что стороны останутся в нормальных отношениях, тогда как участие в судебном разбирательстве практически всегда ведет к прекращению сотрудничества.

Последствия несоблюдения процедуры

Если обязанность по досудебному урегулированию возложена на участников гражданских правоотношений соответствующими положениями законодательства, уклонение от ее исполнения повлечет за собой либо возвращение судом иска, либо отказ в рассмотрении требований заявителя.

В случаях же, когда такое условие включено участниками спора в договор, однако закон для них такой обязанности не устанавливает, отсутствие действий, направленных на примирение, не рассматривается судом в качестве нарушения, и требования рассматриваются в общем порядке. Однако в ряде дел, связанных с нарушениями в сфере потребительских прав, это влечет для заявителя последствия в виде лишения возможности требовать выплаты штрафа, который ему обязаны выплатить за отказ в добровольном выполнении заявленной претензии.

Заключительные положения при досудебном урегулировании споров в гражданском процессе

Участники гражданских правоотношений должны предпринимать действия по досудебному урегулированию споров в случаях, когда это прямо предусмотрено нормами законодательства, либо существующими между ними договорными отношениями.

В случаях, когда договорные отношения предусматривают досудебный порядок, а закон не устанавливает такого правила, стороны вправе не соблюдать его.

Если участником спора был нарушен досудебный порядок, предусмотренный законодательством, при обращении в органы суда его требования будут возвращены или оставлены без рассмотрения.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5