Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел доли

Раздел доли при разводе супругов

Во время семейной жизни мужи жена не только делают крупные покупки, но и могут стать участниками общества с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, один из них может владеть акциями еще до свадьбы. Если же они решат расстаться, встает вопрос о том, как поделить имеющиеся активы.

О том, возможен ли раздел доли в уставном капитале ООО, и каким образом можно его осуществить, будет рассказано в данной статье.

Общие положения при разделе доли

Доли в ООО, если они были приобретены супругами в браке, согласно семейному законодательству также относятся к категории совместной собственности (ст. 34 СК РФ). Отсюда следует, что к ним применяются те же правила раздела, что и к остальным видам имущества, однако при этом следует принимать в расчет особенности, связанные со спецификой предмета раздела. Необходимо учитывать положения устава конкретной компании, а также положения законодательства, непосредственно регулирующие такие вопросы.

С учетом этих правил раздел доли в ООО может производиться, как и в других случаях, связанных с общим имуществом, на основании договоренности (соглашения или брачного контракта) или судебного акта. Поделить принадлежащие им активы муж и жена могут как находясь в браке, так и после его расторжения, но не позднее, чем через 3 года с даты развода.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Когда раздела долей не будет

    Раздел доли в ООО, если супругами запланирован развод, не осуществляется, если наличествуют следующие обстоятельства:

    • Один из них приобрел ее до свадьбы;
    • Она была получена в подарок, сделанный только мужу или жене;
    • Покупка осуществлялась на личные накопления, как принадлежавшие одному из них до регистрации брака, так и поступившие в личное владение (к примеру, подаренные) уже после него;
    • В уставе имеется запрет на передачу доли иным лицам, которые не входят в число участников. В этом случае при покупке ее после свадьбы можно претендовать на половину ее стоимости, но не на участие в деятельности фирмы.

    В случаях, когда вопрос раздела доли в ООО супругами решается в судебных органах, тот из них, кому она принадлежит, должен будет документально подтвердить перечисленные обстоятельства, чтобы она осталась в его личной собственности. При отсутствии таких доказательств суд поделит ее по тем же принципам, что и остальное имущество.

    Общей может быть признана и доля, купленная до свадьбы, если уже после нее второй супруг вкладывал в нее свои личные деньги и труд, и значительно увеличил ее стоимость. При этом при наличии в уставе запрета или отсутствия согласия на его прием в число учредителей он сможет претендовать только на половину суммы, на которую выросла ее цена.

    Договоренность супругов

    Раздел доли в уставе ООО когда осуществляется развод, возможен без переноса спора в судебные органы. Для этого необходимо выбрать один из вариантов:

    • Подписать брачный контракт (БК). Это возможно до брака или в течение семейной жизни. В документе, в том числе, можно определить, каким образом будут распределятся доли в уставных капиталах коммерческих компаний в случае развода, или же указано условие о том, что они остаются личной собственностью того, на чье имя были оформлены. При этом нельзя указывать условия, ущемляющие права одного из участников, и ставящие его в крайне тяжелое положение, поскольку судом такой документ будет признан недействительным. Обязательно заверение БК в нотариальной конторе;
    • Заключить соглашение, подписание которого допускается как во время семейной жизни, так и на этапе расторжения брака. В нем также может быть определен порядок распределения, а также доходов от бизнеса, и иные финансовые вопросы, связанные с уставным капиталом общества. Документ подлежит нотариальному заверению, в противном случае он не обретает юридической силы.

    Следует учитывать, что реализация положений вышеназванных документов возможна только с учетом устава общества и позиции других учредителей (при их наличии). Отсутствие их согласия или запрет на прием третьих лиц в участники делает передачу невозможной.

    Судебный порядок

    Если стороны не могут мирно урегулировать вопрос между собой, его разрешение осуществляется в судебной инстанции по требованию заинтересованной стороны.

    При наличии БК или соглашения в приоритете для суда будут положения именно этих документов, при условии, что они не ставят одну из сторон в крайне невыгодную ситуацию, не идут вразрез с законодательными нормами и согласовываются с уставом общества. Кроме того, они не должны ущемлять интересы третьих лиц, а именно других учредителей (при их наличии).

    Если такие документы отсутствуют, каждому участнику передается половина имущества.

    Нюансы раздела долей при разводе

    При осуществлении раздела необходимо учитывать положения ФЗ «Об ООО» и устава общества. Если последний документ запрещает передавать доли иным лицам, кроме его участников, передача супругу доли не наделяет его правами участника. Иначе говоря, он может претендовать только на денежную компенсацию в размере половины ее стоимости (или в иной сумме, установленной в соглашении или БК).

    При расчете суммы денежной компенсации принимается в расчет действительная стоимость, которая представляет собой часть стоимости действующих активов фирмы, соответствующую размеру доли супруга-участника, которая, в свою очередь, определяется на основании данных бухгалтерского баланса. В случаях, когда возникла спорная ситуация, в связи с разницей бухгалтерских данных с реальной стоимостью доли на рынке, необходимо привлечение эксперта для дачи независимой оценки.

    Заключительные положения при разделе доли супругов

    Доли в ООО, если они приобретались в период семейной жизни, подпадают под категорию общего имущества, и в связи с этим подлежат разделу между супругами, который может быть осуществлен как в период брака, так и после его расторжения.

    Раздел может осуществляться на основании договоренности (брачного контракта или соглашения) или судебного акта.

    Если устав ООО запрещает передачу долей иным лицам, или отсутствует согласие других участников, наличие которого по уставу считается обязательным, тот из супругов, который не является собственников активов, может получить денежную компенсацию, составляющую половину от действительной стоимости доли.

    При значительной разнице между действительной и рыночной стоимостью для получения оценки производится экспертиза, на основании данных которой рассчитывается величина денежной компенсации.

      Нужна консультация опытных юристов?

      Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5