Раздел участка после развода
Как правило, расторжение брачного союза сопровождается решением вопросов, касающихся имущественных прав. В период брака супруги приобретают самое разное имущество, среди которого наиболее ценным является недвижимость, в частности, земельные участки.
О том, когда возможен раздел земельного участка после развода, в каком порядке он производится, особенностях и нюансах данной процедуры, будет подробно рассказано ниже.
Какие участки являются общими
В соответствии с Семейным Кодексом РФ, раздел участка после развода возможен только в тех случаях, когда он относится к общему имуществу супругов, то есть был нажит во время брака за счет общих средств мужа и жены.
Поделить участки можно на основании договоренности (подписав брачный контракт или соглашение), и судебного акта, если уладить дело миром не удалось.
При разделе не учитываются такие обстоятельства, как оформление земли на имя одного из супругов, а также, кто из них приносил в дом основную часть доходов. Отсутствие у одного из них заработка, если при этом он занимался домашними делами, или не работал вследствие состояния здоровья, он не утрачивает своих прав на часть земельного участка.
Какие участки считаются личной собственностью
Из категории общей совместной собственности исключаются и не делятся участки земли, которые:
- Принадлежали мужу и жене еще до свадьбы;
- Были куплены одним из супругов на личные накопления;
- Являются подарком или были унаследованы;
- Были куплены хотя и до официального развода, но в тот период, когда мужчина и женщина фактически перестали жить вместе.
В случаях, когда выделение земли в рамках приватизации было произведено в отношении одного из супругов с учетом семьи, она относится к совместной собственность супругов, а при регистрации она оформляется как долевая собственность.
Если за счет одного из супругов, не являющегося собственником, были произведены значительные ее улучшения, к примеру, рекультивация земель, и он может подтвердить это документально, у него возникает право на долю в праве собственности или на получение компенсационной выплаты.
Когда участок можно разделить
Для того, чтобы раздел участка земли между супругами после их развода можно было осуществить в натуре, то есть поделить его на 2 обособленных надела со установленными границами, он должен отвечать следующим требованиям:
- Новые участки должны соответствовать требованиям к минимальному размеру, установленным законодательством регионов;
- В результате раздела не должно возникать препятствий в использовании построек;
- Обязательное соответствие границ положениям законодательства;
- В результате раздела не возникают препятствия в использовании земли в соответствии с назначением;
- В результате установления новых границ третьи лица не будут ущемлены в правах.
Соблюдение перечисленных требований не является обязательным условием, при разделе земельного участка после развода, когда новые границы не устанавливаются, а раздел осуществляется в форме выделения каждому из супругов доли в праве собственности на землю. Фактически земля остается единым целым, а суд определяет порядок пользования ею.
В случаях, когда деление в натуре невозможно, поделить землю можно следующими способами:
- Она продается, а полученные средства делятся между мужем и женой;
- она остается у одного из супругов, а второй получает компенсационную выплату;
- Супруги остаются собственниками земли, владея ею на праве общей или долевой собственности, с установлением режима ее использования.
Порядок раздела участка
Раздел земельного участка между супругами при разводе может осуществляться следующими способами:
- Заключается брачный контракт (БК), в котором супруги самостоятельно оговаривают порядок раздела, величину полагающихся им долей, их стоимость, сумму, выплачиваемую в качестве компенсации, и прочие существенные моменты. Его подписание возможно как до регистрации, так и в течение семейной жизни. Он подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Стороны вправе оговорить также судьбу участков, которые они приобретут в собственность в будущем;
- Составляется письменное соглашение, в котором прописываются все существенные положения, связанные с порядком раздела, размерами долей супругов, их ценой, суммой компенсационной выплаты. Такой документ составляется либо пока супруги состоят в официальном браке, либо после его прекращения. устанавливающее порядок раздела, размеры супружеских долей, их стоимость, размеры выплачиваемой компенсации (при ее наличии). Заключить его можно либо в период брака, либо после того как он будет прекращен. Обязанность по удостоверению документа в нотариальной конторе не предусмотрена. Для того, чтобы зарегистрировать возникшие изменения, потребуется представление документа в Росреестр. Заключение такого соглашения допускается, пока не вынесен окончательный судебный акт по делу.
- Заинтересованная сторона обращается в судебные органы, если урегулировать вопрос путем мирной договоренности не удалось. В заявлении излагаются все существенные обстоятельства спора и разъясняется позиция заявителя. Вместе с документом в суд представляется документация, обосновывающая позицию истца. В судебные органы следует обращаться до истечения 3 лет с даты развода.
Как распределяются доли
При наличии соглашения или БК, супруги распределяют доли самостоятельно. Даже при перенесении спора в суд, судья будет руководствоваться положениями БК, который в данной ситуации имеет приоритет над положениями Семейного Кодекса. При этом в случае заключения БК на условиях, которые являются заведомо невыгодными для одной из сторон, и ставят ее в тяжелое положение, документ может быть признан судом недействительным.
В случае раздела по закону, каждый из супругов имеет право на половину участка. Суд наделен правом распределить доли иначе, если это отвечает интересам одной из сторон или их общих малолетних детей. В частности, преимущества есть у того из супругов, с кем остается проживать малолетний ребенок, или если второй супруг не вносил средства в семейный бюджет и не вкладывал средств в приобретение объекта.
Заключительные положения по разделу участка
Подводя итоги, можно прийти к следующим выводам:
Земельные участки, приобретенные в браке, на общие средства мужа и жены, делятся между ними как и другая принадлежащая им собственность.
Разделу не подлежат участки, полученные в дар, наследство, купленные одним из супругов до свадьбы, на личные накопления или после фактического прекращения совместной жизни.
Раздел можно осуществить, выделив из участка два новых, установив общую долевую собственность или путем выплаты одной из сторон денежной суммы, или передачи ему другого ценного имущества, с оставлением земли в собственности второго супруга.
Раздел осуществляется на основании соглашения, брачного контракта или судебного акта. Обращение в суд допускается, пока не истекли 3 года с даты развода.