Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Раздел вкладов

Раздел вкладов после развода

Вся собственность, приобретенная мужчиной и женщиной в течение семейной жизни, рассматривается как совместно нажитая. К ней относят не только недвижимость и движимые вещи, но и денежные средства, находящиеся на вкладах в банках.

Если брачный союз расторгается, раздел банковских вкладов осуществляется по тем же принципам, что и другое имущество, приобретенное супругами. Они могут разделить их по договоренности и путем обращения в судебные органы с соответствующим требованием.

Статья посвящена правилам и нюансам, связанным с разделом банковских вкладов в случае прекращения брачных отношений.

Общие положения при разделе вкладов

Согласно Семейному кодексу, раздел банковских вкладов после развода осуществляется в порядке, применяемом для любого другого имущества, которое стало общей собственностью супругов. По закону каждый из них вправе рассчитывать на половину семейных денег, или же средства делятся на основании соглашения или брачного контракта.

По закону делиться должны не только вклады, но и наличные деньги, являющиеся семейным капиталом. Однако на практике применение данных положений вызывает затруднения. Объясняется это тем, что установление факта наличия денег и величину суммы возможно, когда это зафиксировано документально и подтверждено договорами, выписками со счета.

Принципы раздела общего вклада

Если деньги появились в семье после регистрации брака, они считаются общей собственностью, и каждый супруг имеет право на половину суммы. Когда речь идет о вкладах, все зависит от времени их открытия. Ниже перечислены ситуации, описывающие условия открытия, и принципы раздела, если открытие произошло:

  • Перед свадьбой. В этом случае собственником денег будет тот, на чье имя открыт счет. Также у мужа/жены не возникает права претендовать на деньги, которые вносились во время брака, но были получены вторым супругом в подарок, наследство и пр. Собственник таких средств должен будет подтвердить данный факт документально.
  • На имя мужа/жены, которые не известили об этом свою половину. В этой ситуации деньги будут разделены, если владелец вклада не докажет, что они – его личные накопления. Чтобы получить информацию, потребуется направление судом запросов в банковские организации. Для того, чтобы предотвратить снятие средств владельцем счета с целью их сокрытия, в суде можно ходатайствовать о наложении на него ареста.
  • До регистрации развода, но после прекращения семейной жизни, когда супруги живут отдельно. Такие деньги будут признаны личными, если в судебном заседании будут представлены документальные подтверждения данного факта.
  • На имя не достигших совершеннолетия детей. Даже если деньги вносятся супругами совместно, на них не возникает прав ни у одного из них, поскольку они принадлежат исключительно детям.
  • Во время семейной жизни на имя одного из супругов. Если он снимет деньги и истратит их на личные нужды, не связанные с общими интересами, и это обстоятельство подтвердится, он будет обязан вернуть половину потраченных средств.
  • До свадьбы, если после того, как брак будет зарегистрирован, на счет будут вноситься средства из общего бюджета. В данном случае те деньги, которые поступили до регистрации, останутся собственностью владельца, а остальные средства будут делиться в равных долях или в соответствии с соглашением или брачным контрактом.

Способы раздела вкладов

Раздел банковских вкладов при разводе супругов происходит на основании договоренности, если они решили уладить дело мирным путем, или на основании судебного акта. Первый вариант будет оптимальным выходом, поскольку позволит избежать лишних временных и материальных расходов. Ниже будут подробно рассмотрены оба варианта.

Внесудебный порядок

Если пара пришла к консенсусу и хочет осуществить раздел принадлежащих им банковских вкладов без участия судебных органов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Подписать брачный контракт. Составление такого документа возможно как до свадьбы, так и после регистрации отношений. В нем можно определить, каким образом будет происходит раздел как уже имеющихся вкладов, так и тех, которые будут открыты впоследствии, уже после подписания документа;
  • Составить соглашение. Его можно заключить во время супружеской жизни или после прекращения брака, но до того, как будет принят судебный акт, определяющий порядок раздела имущества. В него вносятся положения, касающиеся только тех вкладов, которые уже открыты.

При разделе по договоренности можно устанавливать размеры долей, которые перейдут сторонам после подписания соответствующей документации. Желательно указывать точные суммы, а также порядок их передачи сторонам (перечисление на другие счета, передача наличных под расписку). Если речь идет о брачном контракте, то установление в нем условий, которые поставят одного из подписавших в крайне невыгодное положение, может привести к тому, что суд признает его недействительным по заявлению заинтересованной стороны.

Судебный порядок

Если компромисс не был достигнут, или одна из сторон не исполняет предусмотренных соглашением условий, спор переносится в органы суда.

Заинтересованной стороне потребуется направить требование о признании денег на вкладе общими (если он открыт на имя второго супруга) и о разделе их в соответствии с законом.

К заявлению потребуется приложение документации, подтверждающей тот факт, что средства вносились за счет семейного бюджета, и не являются личными накоплениями второго супруга.

Обращение с заявлением в суд возможно до истечения 3 лет с даты развода.

Заключительные положения о разделе вкладов

Деньги на вкладах, сформированных за счет семейных средств, подлежат разделу между мужчиной и женщиной в случае развода, как и любая другая общая собственность, нажитая в браке.

Раздел может быть осуществлен на основании договоренности (брачного контракта или соглашения о разделе) и судебного акта.

Не подлежат разделу деньги, внесенные на имя детей обоими супругами, а также полученные в наследство, подарок, или принадлежавшие одному из них до свадьбы.

С даты развода до обращения в суд должно пройти не более 3-х лет.

 

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5