Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1049/2016 2-1049/2016~М-763/2016 М-763/2016 от 13 апреля 2016 г. по делу № 2-1049/2016

Белгородский районный суд (Белгородская область) — Гражданское

/

Дело №2-1049 -2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2016 года г. Белгород

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Шевченко Л.Н.,

при секретаре Харченко А.И.,

с участием истца Гурова А.В.,

в отсутствие ответчика администрации Белгородского района, третьих лиц Гурова Я.В., Гуровой Н.Н., Псаревой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гурова А.В. к администрации Белгородского района о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования по закону,

установил:

(дата обезличена) умер Г1, отец истца.

После его смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 600 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен), находящегося по адресу: (адрес обезличен) и расположенного на нем двухэтажного жилого дома площадью 24 кв.м. с условным номером (номер обезличен)

Наследниками первой очереди Г1 являются супруга Гурова Н.Н. и дети Гуров Я.В., Псарева О.В., отказавшиеся от своей доли в наследстве.

Дело инициировано иском Гурова А.В. Он, ссылаясь на то, что он не знал об открытии наследства, в связи с чем пропустил установленный законом срок для принятия наследства, просил восстановить указанный срок и признать за ним право собственности на указанное имущество в порядке наследования по закону после смерти своего отца.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьих лиц в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, оценив их в совокупности, суд признает исковые требования гурова А.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истец является сыном умершего (дата обезличена) умер Г1.

Читайте также:  Решение № 2-1775/2015 2-1775/2015~М-1343/2015 М-1343/2015 от 24 апреля 2015 г. по делу № 2-1775/2015

Г1 на праве собственности принадлежали земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен), находящийся по адресу: (адрес обезличен) и расположенный на нем двухэтажный жилой дом площадью 24 кв.м. с условным номером (номер обезличен).

Кроме истца, наследниками первой очереди Г1 являются супруга Гурова Н.Н. и дети Гуров Я.В., Псарева О.В., отказавшиеся от своей доли в наследстве.

Гуров А.В. своевременно с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился, так как по его словам не знал о смерти отца. Как только ему стало известно о смерти отца, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, которое не было принято и ему устно было разъяснено его право на обращение в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

Данные доводы истца в судебном заседании никем не оспорены, доказательств обратному не представлено.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам (ст. 218 ГК РФ).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, при этом супруг, родители и дети наследодателя являются наследниками первой очереди по закону. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст.ст. 1141 и 1142 ГК РФ).

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В статье 1153 ГК РФ указаны способы принятия наследства: принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-874/17 2-945/2017 2-945/2017~М-581/2017 М-581/2017 от 19 апреля 2017 г. по делу № 2-945/2017

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст.1154 ГК РФ)

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п.1 ст.1155 ГК РФ).

Исходя из положений п.1 ст.1155 ГК РФ, а также разъяснений закона, содержащихся в в п.40 Постановления пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст.206 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.:

Читайте также:  Решение № 2-6110/2018 2-6110/2018~М-5716/2018 М-5716/2018 от 8 октября 2018 г. по делу № 2-6110/2018

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Обстоятельства уважительности причин пропуска для принятия наследства должен доказать наследник, пропустивший данный срок.

Таким образом, при отсутствии возражений со стороны ответчика и третьих лиц относительно восстановлении срока для принятия наследства, суд полагает возможным восстановить этот срок и признать за ним право собственности в порядке наследования по закону после смерти Гурова В.А. на спорное имущество.

Руководствуясь ст.ст.197-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Гурова А.В. к администрации Белгородского района о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования по закону удовлетворить.

Восстановить Гурову А.В. срок для принятия наследства после смерти Г1, умершего (дата обезличена).

Признать за Гуровым А.В. право собственности на

земельный участок площадью 600 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен), находящийся по адресу: (адрес обезличен) и расположенный на нем двухэтажный жилой дом площадью 24 кв.м. с условным номером (номер обезличен), в порядке наследования по закону после смерти Г1, умершего (дата обезличена).

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Белгородского областного суда через Белгородский районный суд Белгородской области в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья Л.Н. Шевченко

Ваш комментарий

восемнадцать − 5 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации