ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1066/2016 2-1066/2016~М-1017/2016 М-1017/2016 от 8 декабря 2016 г. по делу № 2-1066/2016

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) — Гражданское

/

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

08 декабря 2016 г. г. Нерчинск

Нерчинский районный суд Забайкальского края

В составе:

Председательствующего, судьи Помулевой Н.А.,

При секретаре Жуликовой Л.М.,

С участием:

Истца Рой В.Н.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело № 2-1066

по иску Рой В.Н. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Истец Рой В.Н. обратилась в суд с вышеназванными требованиями ссылаясь на следующее: она является родной дочерью К.Т.П., *** года рождения, уроженки …, умершей *** в … края, запись акта о смерти № от ***. После смерти матери осталось завещание от ***. Она фактически не вступала в права завещания по этическим соображениям, так как на тот момент был жив отец. При обращении к нотариусу Нерчинского нотариального округа для вступления в наследство после смерти отца, она узнала, что имеются вклады на К.Т.П. в Байкальском ПАО Сбербанк:

Счет №

Счет № (ранее счет №)

Счет №

Поскольку срок для принятия наследства пропущен. Просит восстановить срок для принятия наследства и признать её наследницей принявшей наследство для получения денежных средств матери и компенсации по вкладам.

В суде истец Рой В.Н. исковые требования поддержала в полном объёме. По существу иска пояснила, что об имеющихся на имя матери банковских вкладах она узнала, только после смерти отца, когда обратилась к нотариусу для принятия наследства после его смерти. Просит удовлетворить иск в полном объеме: восстановить срок для принятия наследства после смерти матери К.Т.П., умершей ***, признав причину пропуска срока уважительной; признать её наследницей принявшей наследство, оставшееся после смерти матери К.Т.П. в виде денежных вкладов находящихся Байкальском банке ПАО «Сбербанк России», признать право собственности на вклады матери и компенсацию на ритуальные услуги.

Читайте также:  Решение № 2-1518/2015 2-1518/2015~М-509/2015 М-509/2015 от 17 апреля 2015 г. по делу № 2-1518/2015

Представитель ответчика в суд не явился, о времени и месте заседания уведомлен надлежаще.

Представителем третьего лица – ПАО «Сбербанк России» Баяркиной О.В. представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя Банка, при этом в отзыве содержится информация, что Банк не имеет заинтересованности в исходе настоящего дела.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, доказательства представленные истцом, суд приходит к следующему:

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина — ст.1114 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу положений ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

К.Т.П. умерла ***.

В суд обратилась дочь наследодателя, являющаяся единственной наследницей.

Как следует из представленных истцом банковских документов, на имя К.Т.П. установлены счета, что подтверждает наличие наследства.

По сообщению нотариуса, наследственного дела к имуществу К.Т.П., умершей *** не заводилось.

У суда нет оснований сомневаться в утверждении истца о том, что на день смерти матери и в течение шести месяцев после ее смерти она не знала о наличии наследства в виде вкладов.

Не приняв наследство, после смерти матери и получив информацию об этом спустя некоторое время, истец обоснованно утверждает, что срок для принятия наследства пропущен был по уважительной причине, по независящим от истца обстоятельствам и это является основанием к восстановлению пропущенного срока по уважительной причине и признанию истца принявшей наследство открывшегося после смерти наследодателя.

Читайте также:  Решение № 2-1033/2018 2-1033/2018~М-1138/2018 М-1138/2018 от 21 сентября 2018 г. по делу № 2-1033/2018

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам; обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Совокупность указанных обстоятельств подтверждена.

Проанализировав все представленные суду доказательства, суд приходит к выводу, что имеются основания к признанию уважительной причины пропуска истцом срока для принятия наследства и признании истца в судебном порядке принявшим наследство после смерти наследодателя.

Признав причины пропуска истцом срока для принятия наследства уважительными, суд принимает решение о восстановлении истцу срока для принятия наследства после смерти наследодателя (матери) К.Т.П..

Основания к применению п.2 ч.1 ст.1155 ГК РФ отсутствуют, поскольку в установленные законом сроки наследство истцом принято не было, других наследников нет. По информации нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя заведено не было.

Суд принимает решение в соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ согласно просительной части искового заявления истца.

Читайте также:  Решение № 2-3209/2018 2-3209/2018 ~ М-854/2018 М-854/2018 от 14 июня 2018 г. по делу № 2-3209/2018

Поскольку решением суда признается право собственности на наследуемое имущество (денежные средства), после рассмотрения судом иска о восстановлении срока для принятия наследства у наследника не должна возникать необходимость обращения к нотариусу для оформлена наследственных прав.

Руководствуясь ст. 194-198, ст. 199, ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Рой В.Н. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество — удовлетворить.

Восстановить Рой В.Н. срок для принятия наследства после смерти матери К.Т.П., умершей ***, признав причину пропуска срока уважительной.

Признать Рой В.Н. наследницей принявшей наследство, оставшееся после смерти матери К.Т.П. в виде денежных средств, находящихся на счетах: №, № (ранее счет №), № в подразделении № Байкальского банка ПАО «Сбербанк России».

Признать право собственности Рой В.Н. на денежные средства, находящиеся на счетах: № № (ранее счет №), № в подразделении № Байкальского банка ПАО «Сбербанк России», в том числе компенсационную выплату на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей.

Суммы по вкладам на имя К.Т.П. в подразделении № Байкальского банка ПАО «Сбербанк России», компенсационная выплата на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей по вступлению решения суда в законную силу подлежат выплате Рой В.Н. на основании решения суда.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос, о правах и обязанностях которых, был разрешен судом.

Апелляционная жалоба подаётся через Нерчинский районный суд Забайкальского края в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий, судья —

Не вступило в законную силу.

Истцы:

Рой В.Н.

Ответчики:

Территориальное управление ФА по управлению Государственным имуществом в Забайкальском крае

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации