Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1067/2017 2-18/2018 2-18/2018 (2-1067/2017;) ~ М-982/2017 М-982/2017 от 21 февраля 2018 г. по делу № 2-1067/2017

Няндомский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-18/2018
г. Каргополь
21 февраля 2018 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Няндомский районный суд Архангельской области

в составе: председательствующего судьи Захарова Е.С.,

при секретаре Гулиевой М.Ю.,

с участием истца К.А.Р. ,

представителя истца М.М.А. ,

ответчика Л.С.Р.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Каргополе 21 февраля 2018 года гражданское дело по иску К.А.Р. к администрации МО «Ошевенское», администрации МО «Каргопольский муниципальный район, Л.С.Р. о признании жилых домов и земельных участков наследственным имуществом, и признании права собственности на имущество в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

К.А.Р. обратился в суд с иском, в котором просит признать жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: , наследственным имуществом и признать за ним право собственности на это имущество в порядке наследования после смерти отца ФИО2. В обоснование требований указал, что его отец умер ДД.ММ.ГГГГ, после его смерти осталось указанное имущество. К нотариусу за оформлением наследственных право он обратился, однако, по причине того, что право собственности у отца на имущество оформлено не было, нотариус отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. ДД.ММ.ГГГГ умер также его брат ФИО6, являвшийся наследником ФИО2 После смерти брата он также обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

В дальнейшем в связи с поступившими возражениями Л.С.Р. истец изменил исковые требования, просил признать жилой дом и земельный участок с кадастровым номером , расположенные по адресу: , наследственным имуществом и признать за ним и Л.С.Р. право собственности по ? доле в праве общей долевой собственности на это имущество, а также просил признать наследственным имуществом жилой дом и земельный участок с кадастровым номером , распложенные по адресу: , признать за ним право собственности на указанное имущество в порядке наследования после смерти отца. Указал, что жилой дом № находится в его пользовании, на этот дом и земельный участок под ним никто не претендует, кроме него. Оформление права собственности нам наследственное имущество возможно только в судебном порядке.

Читайте также:  Решение № 2-2004/2017 2-2004/2017~М-1834/2017 М-1834/2017 от 10 октября 2017 г. по делу № 2-2004/2017

В судебном заседании истец К.А.Р. и его представитель М.М.А. исковые требования поддержали

Ответчик администрация МО «Каргопольский муниципальный район» о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. В письменном отзыве от 25 октября 2017 года против удовлетворения исковых требований не возражала (л.д.21).

Ответчик администрация МО «Ошевенское» о месте и времени рассмотрения дела также извещена надлежащим образом. Представила отзыв, в котором против удовлетворения требований не возражала, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Л.С.Р. в судебном заседании требования К.А.Р. признала, просила признать за ней право собственности на ? долю жилого дома под номером 44 и ? земельного участка под ним.

Суд на основании ст. 167 ГПК Российской Федерации счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Изучив письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 1154 ГК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, однако он может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Норма, содержащаяся в абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ, предписывает суду выйти за пределы заявленных исковых требований и определить доли всех наследников в наследственном имуществе.

Читайте также:  Решение № М-151/2013 2-157/2013 2-157/2013~М-151/2013 от 24 декабря 2013 г.

В ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации закреплен принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем здания.

Из материалов дела следует, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в (л.д.7).

В сообщении нотариуса Каргопольского нотариального округа Григорьевой Т.М. от 25.10.2017 года указано, что наследственное дело в отношении ФИО2 заведено, с заявлениями о принятии наследства обратились дети: К.А.Р. , ФИО6 и Л.С.Р. (л.д.23).

ФИО6 умер ДД.ММ.ГГГГ в (л.д.6).

К.А.Р. и Л.С.Р. приходятся сыном и дочерью ФИО2, то есть являются в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди (л.д. 8).

Принадлежность ФИО2 спорного наследственного имущества истец подтверждает кадастровыми паспортами на земельные участки (с кадастровым номером площадью 1056 и кадастровым номером площадью 500 кв.м.), в которых правообладателем указан ФИО2; постановлением главы администрации Ошевенского сельсовета МО «Каргопольский район» от 08 июня 1998 г. № 9 о предоставлении земельного участка площадью 0,05 га ФИО2 для строительства дома в д. Погост; свидетельствами на право собственности на землю и постановлениями главы администрации Ошевенского сельсовета № 38 от 26.11.1992 г., №22 от 24.09.1993 г, также согласно налоговому уведомлению ФИО2 являлся плательщиком земельного налога на два земельных участка, под домами .

В техническом паспорте на дом правообладатели не указаны (л.д.51-56)..

Из адресных справок администрации МО «Ошевенское» от 19 апреля 2017 года № 275 следует, что жилой дом расположен в границах земельного участка площадь. 1056 кв.м., а жилой дом расположен в границах земельного участка площадью 1056 кв.м. с кадастровым номером .

Читайте также:  Решение № 2-3544/12 от 30 октября 2012 г. по делу № 2-3544/12

Таким образом, установлено, что ФИО2 предоставлены в собственность спорные земельные участки, а также ему принадлежали находящиеся на них жилые дома, то есть указанное имущество является наследственным. Наследниками после его смерти являются истец К.А.Р. и ответчик Л.С.Р. , которые приняли наследство путем подачи заявления нотариусу. Притязания К.А.Р. на жилой дом по адресу: ответчиками не оспариваются. Шесть месяцев после смерти наследодателя истекли, поэтому суд признает за наследниками право собственности на наследственное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

иск К.А.Р. к администрации МО «Ошевенское», администрации МО «Каргопольский муниципальный район, Л.С.Р. о признании жилых домов и земельных участков наследственным имуществом, и признании права собственности на имущество в порядке наследования удовлетворить.

Признать наследственным имуществом после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу: , жилой дом, расположенный по адресу: , земельный участок площадью 500 кв. метров, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером , расположенный по адресу: , и земельный участок площадью 1056 кв. метров, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером , расположенный по адресу: .

Признать за К.А.Р. и Л.С.Р. , право общей долевой собственности по ? доле за каждым на жилой дом, расположенный по адресу: на земельный участок площадью 1056 кв. метров, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером , расположенный по адресу: .

Признать за К.А.Р. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: , и на земельный участок площадью 500 кв. метров, с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером , расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Няндомский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение суда составлено 26 февраля 2018 года.

Председательствующий Е.С. Захаров

Истцы:

Качалов А.Р.

Ответчики:

администрация МО «Каргопольский муниципальный район»

администрация МО «Ошевенское»

Литвинова С.Р.

Иные лица:

Малыгин Максим Анатольевич

Ваш комментарий

пять × 3 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации