Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-107/2016 2-107/2016~М-87/2016 М-87/2016 от 1 марта 2016 г. по делу № 2-107/2016

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-107/2016 01 марта 2016 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Мой А.И., при секретаре Алекберовой В.В., с участием истцов Жвакиной Л.С., Жвакина А.С., Жвакина Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Жвакиной Л.С., Жвакина А.С., Жвакина В.С., Жвакина Д.В. к администрации МО «Березниковское» о восстановлении срока принятии наследства, признании наследников принявшими наследство, признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования,

установил:

истцы обратились в суд с указанным иском к ответчику. В обоснование иска указали, что их матери, бабушке, Ж.Н.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: . Завещание наследодатель не составляла. После смерти Ж.Н.С. в доме все время кто-то проживал: сначала Жвакин В.С., затем другие родственники. К нотариусу, в установленный для обращения с заявлением о принятии наследства срок, никто из наследников не обратился, посчитав, что кто-то из них будет оформлять наследство на себя. Кроме этого, в те годы ни у кого не было достаточно денежных средств для оформления документов, чтобы вступить в наследство, при том, что необходимо было изготовить технический паспорт на дом и другие документы. По этой причине срок для вступления в наследство был пропущен. Просят суд восстановить срок для принятия наследства после смерти Ж.Н.С.: признать их фактически принявшими наследство после смерти наследодателя; признать за ними право общей долевой собственности по 1/5 доли за каждых на спорное имущество.

Истцы Жвакина Л.С., Жвакин А.С. и Жвакин Д.В. действующий за себя и как представитель Жвакина Г.С. в судебном заседании исковые требования о признании наследников принявшими наследство, признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования, поддержали. Не поддерживают требование о восстановлении, установленного срока для принятия наследства, так как фактически приняли наследство в установленный срок.

Истцы Жвакин В.С. и Жвакин Г.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще.

Представитель ответчика и третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился. Своего мнения относительно иска не высказали.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истцов и представителей ответчика и третьего лица.

Суд, заслушав истцов, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантировано.

В силу ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Читайте также:  Решение № 2-336/2014 2-336/2014~М-351/2014 2-336/2014Г М-351/2014 от 12 августа 2014 г.

Как предусмотрено п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина

Согласно представленной в материалы дела копии свидетельства о смерти, Ж.Н.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Из материалов дела следует, что Ж.Н.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: . Данный жилой дом был унаследован Ж.Н.С. после смерти супруга, Ж.С.Я., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности Ж.Н.С. на указанный объект недвижимости было зарегистрировано согласно действующего законодательству, в связи с чем государственным нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ по реестру за №, зарегистрированным Архангельским городским БТИ 17 октября 1990 года по реестру №. Так же право собственности наследодателя подтверждается справкой Виноградовского отделения ГУП АО «БТИ» от 30.01.2015, дубликатом свидетельства о праве на наследство по закону от 03 октября 1990 года, выданного 18 ноября 2015 года нотариусом нотариального округа: по реестру за №, взамен утраченного.

Согласно данным технического паспорта, общая площадь дома, расположенного по адресу: , составляет 46,3 кв. м. Основное строение (литр А) введено в эксплуатацию в 1974 году. В состав объекта входят две пристройки и поветь (литера a, al, Б). В соответствии с кадастровым паспортом жилого дома, данному объекту недвижимости присвоен кадастровый №.

Таким образом, после смерти наследодателя Ж.Н.С. осталось имущество: жилой дом, расположенный по адресу: , общей площадью 46,3 кв.м, состоящий из одного основного строения (литер А) с бытовыми и хозяйственными постройками: двумя пристройками, поветью (литера a, al, Б); с кадастровым номером №.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Судом установлено, что наследниками Ж.Н.С. по закону являются её дети: Жвакина Л.С., Жвакин А.С., Жвакин В.С., Жвакин Г.С. и внук Жвакин Д. В, который является наследником по праву представления в порядке ст. 1146 ГК РФ, после смерти сына наследодателя — Ж.В.С., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В силу п. 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-1136/2013 2-1136/2013~М-1212/2013 М-1212/2013 от 11 сентября 2013 г. по делу № 2-1136/2013

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из сообщения нотариуса Виноградовского нотариального округа К.И.А., следует, что наследственное дело после смерти Ж.Н.С. не заводилось. Указанное свидетельствует о том, что никто из наследников Ж.Н.С. не пожелал оформить свои наследственные права на оставшееся после её смерти имущество.

Из содержания иска и объяснений истцов следует, что срок принятия наследства пропущен, потому как они, посчитали, что кто-то из них будет оформлять наследство на себя. Кроме этого в качестве причины пропуска срока, установленного для принятия наследства, истцы указали, что на отсутствие денежных средств на оформление наследства, в тот период, когда оно открылось (1996 год).

В судебном заседании установлено, что истцы фактически вступили во владение наследственным имуществом Ж.Н.С. в установленный шестимесячный срок.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно справке, выданной администрацией МО «Березниковское» следует, что Ж.Н.С., умершая ДД.ММ.ГГГГ, на день своей смерти была зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживала по адресу: . Вместе с ней по указанному адресу на день её смерти никто зарегистрирован не был.

Истцы в судебном заседании пояснили, что после смерти Ж.Н.С. они решили все вступить в наследственные права. Оформлением документов по принятию наследства занялся Жвакин А.С., который потом погиб. После его гибели они не смогли найти документы подтверждающие право собственности Ж.Н.С. на дом и восстановили документы только в настоящее время. После смерти Ж.Н.С. они закрыли дом, присматривали за домом, потом согласия всех наследников в доме проживал Жвакин А.С.

Доказательств опровергающих доводы истцов в судебном заседании не установлено.

Читайте также:  Решение № М-977/2013 2-9622013 2-962/2013~М-977/2013 2-962/2013 от 12 ноября 2013 г.

Принимая во внимание изложенное, суд пришел к выводу, что истцы, являющиеся наследниками по закону Ж.Н.С., в порядке п. 2 ст. 1153 ГК РФ фактически приняли наследство, оставшееся после её смерти, в состав которого вошел жилой дом, расположенный по адресу: , в равных долях каждый. При данных обстоятельствах, истцы вправе обратиться в суд за защитой своих прав с иском признании наследников принявшими, поскольку иным способом оформить свои наследственные права на спорное имущество не имеют возможности.

Истцами заявлено требование о признании за ними права общей долевой собственности на спорный жилой дом, в размере 1/5 доли каждому.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации. Поэтому у суда имеются все основания для признания за истцами права общей долевой собственности на спорное имущество, в размере 1/5 доли.

В соответствии со статьями 17, 28 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97г. № 122-ФЗ, вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Жвакиной Л.С., Жвакина А.С., Жвакина В.С., Жвакина Д.В., Жвакина Г.С. к администрации МО «Березниковское» удовлетворить частично.

Признать Жвакину Л.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Жвакина А.С., ДД.ММ.ГГГГ; Жвакина В.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Жвакина Г.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Жвакина Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принявшими наследство по закону после смерти наследодателя Ж.Н.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Жвакиной Л.С., Жвакиным А.С., Жвакиным В.С., Жвакиным Г.С., Жвакиным Д.В. право общей долевой собственности, по 1/5 доле каждому, в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: , общей площадью 46,3 кв.м, состоящий из одного основного строения (литер А) с бытовыми и хозяйственными постройками: двумя пристройками, поветью (литера a, al, Б); с кадастровым номером №.

Требование о восстановлении срока, установленного для принятия наследства оставить без удовлетворения.

Право собственности на жилой дом подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Копию решения направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца путем подачи жалобы через Виноградовский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 02 марта 2016 года.

Судья А.И. Мой

Истцы:

Жвакин А.С.

Жвакин В.С.

Жвакин ГерманСергеевич

Жвакин Д.В.

Жвакина Л.С.

Ответчики:

Администрация МО «Березниковское»

Ваш комментарий

двадцать − пять =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации