Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1096/2017 от 29 ноября 2017 г. по делу № 2-1096/2017

Соломбальский районный суд г. Архангельска (Архангельская область) — Административное

/

Дело № 2-1096 29 ноября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Соломбальский районный суд города Архангельска в составе

председательствующего судьи Уткиной И.В.,

при секретаре Пеньковой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Архангельске гражданское дело по исковому заявлению Щеткина Евгения Ивановича к Администрации «МО Город Архангельск», Щеткиной Валентине Владимировне о признании права собственности на наследственное имущество и по встречному исковому заявлению Щеткиной Валентины Владимировны к Щеткину Евгению Ивановичу, Администрации «МО Город Архангельск» о признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Щеткин Е.И. обратился в суд с иском к мэрии г. Архангельска (Администрации МО «Город Архангельск») о признании права собственности на наследственное имущество — квартиру, расположенную по адресу: г. Архангельск,

В обоснование иска указал, что 14.09.2012 умерла Щ.Е.Е., которая приходилась истцу матерью. После ее смерти открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Архангельск, . Истцом был пропущен срок для принятия наследства, который был восстановлен решением Калужского районного суда Калужской области. 01.05.2015 истец направил по почте заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору г. Калуги. В ответе нотариус указал на необходимость личного присутствия для получения нотариального акта. В связи с тем, что не имеет финансовой возможности лично получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса в г. Калуга просил суд признать за ним право собственности на наследственное имущество.

Определением суда от 06.08.2015 в качестве соответчика по делу привлечена Щеткина В.В.

В судебном заседании 11.11.2015 представитель истца уточнила заявленные требования, просила суд признать за Щеткиным Е.И. право собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Архангельск, , признать право собственности на наследственное имущество в виде вкладов Щ.Е.Е., находящихся на счетах в банке.

Определением суда от 13.01.2016 к производству суда принято встречное исковое заявление Щеткиной В.В. к Щеткину Е.И., Администрации МО «Город Архангельск» о признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение – квартиру № в доме № корп. № по в г. Архангельске, взыскании денежных средств. В обоснование заявленных требований истец указала, что Щеткин Е.И. и Щ.А.И. являются наследниками первой очереди после смерти Щ.Е.Е. Щ.А.И. принял наследственное имущество Щ.Е.Е. в виде вкладов, о чем было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. 05.06.2013 Щ.А.И. умер, завещания не оставлял. Она (Щеткина В.В.) является наследником имущества Щ.А.И., о чем было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. В силу изложенного она имеет право требовать признания права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Указала, что ею были понесены расходы на погребение Щ.Е.Е. в общем размере 58 923 руб., в связи с чем с Щеткина Е.И. подлежит взысканию половина указанной суммы в размере 29 461 руб. 50 коп.

Определением суда от 29.01.2016 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Щеткин И.Е. и Щеткина В.К.

Истец Щеткин Е.И., надлежащим образом извещенный о дате и времени судебного заседания, в суд не явился.

В судебном заседании, Щеткин И.Е., действующий на основании доверенности от имени истца, а также выступающий в качестве третьего лица, исковые требования поддержал в полном объеме. Указал, что Щеткин Е.И. приходится ему отцом. На момент смерти Щ.Е.Е., истец Щеткин Е.И. находился в местах лишения свободы, а в спорной квартире проживал он (Щеткин И.Е.) и его семья. По освобождении из мест лишения свободы Щеткин Е.И. восстановил срок для принятия наследства. Позже, истец обнаружил архив с документами умершей Щ.Е.Е., где находилось завещание Щ.Е.Е., совершенное умершей 13.01.2004, удостоверенное нотариусом Генераловой С.В., согласно которому ему завещана в полном объёме квартира № в доме № корпус № по в г. Архангельске, которая является предметом спора. Полагал, что ФИО3 также имеет право на незавещанное наследственное имущество в виде вкладов, на которые также просил признать право.

Ответчик Щёткина В.В. (истец по встречному иску), надлежащим образом извещенная о дате и времени судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия. Ранее не соглашалась с заявленными требованиями, полагая, что она как наследник имущества умершего Щ.А. имеет право на половину наследственного имущества.

Читайте также:  Решение № 2-3298/2014 2-3298/2014~М-2926/2014 М-2926/2014 от 1 октября 2014 г. по делу № 2-3298/2014

Представитель ответчика Администрации МО «Город Архангельск», надлежащим образом извещенный о дате и времени судебного заседания, в суд не явился. Ранее в отзыве на исковое заявление указывали, что Администрация МО «Город Архангельск» в оформлении наследственных прав истца не препятствует, в реестре МО «Город Архангельск» спорная квартира не состоит.

Третье лицо — Щёткина В.К. в судебное заседание не явилась.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Наследство открывается смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст.1113, 1114 ГК РФ).

Правоотношения, касающиеся наследования по завещанию регулируются нормами главы 62 ГК РФ, а наследования по закону – нормами главы 63 ГК РФ.

Как следует из ч.2 ст.1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1,2 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Материалами дела установлено, что 14.09.2012 умерла Щ.Е.Е. (том 1 л.д.12).

После ее смерти открылось наследство, в том числе в виде денежных вкладов, хранящихся в филиале ОАО «Сбербанк России» Калужском отделении № на счетах №, №, № с причитающимися процентами и компенсациями.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Щ.Е.Е. также являлась собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Архангельск,

Указанное жилое помещение не было включено в состав наследственной массы после смерти Щ.Е.Е.

Щеткин Е.И. и Щ.А.И. приходятся сыновьями Щ.Е.Е. и являются наследниками первой очереди.

Из материалов наследственного дела Щ.Е.Е. следует, что Щ.А.И. вступил в наследство по закону, состоящее из денежных вкладов, хранящихся в филиале ОАО «Сбербанк России» Калужском отделении № на счетах с причитающимися процентами и компенсациями.

Щ.А.И. умер 05.06.2013.

Судом установлено, что истец Щеткин Е.И. в установленный законом срок не обратился в нотариальные органы за оформлением своих наследственных прав.

Срок для принятия наследства был восстановлен заочным решением Калужского районного суда Калужской области от 13.01.2015 по делу № 2-198/2015. Решение суда вступило в законную силу.

В соответствии с требованиями ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Как следует из разъяснений в п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство.

Читайте также:  Решение № 2-1211/2017 2-1211/2017~М-1137/2017 М-1137/2017 от 8 ноября 2017 г. по делу № 2-1211/2017

Учитывая, что при рассмотрении иска Щеткина Е.И. Калужским районным судом Калужской области, указанные требования закона не были учтены, суд полагает необходимым определить доли всех наследников в наследственном имуществе и признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными.

Таким образом, ранее выданное Щ.А.И. свидетельство о праве на наследование по закону в виде вкладов от 18.03.2013 с учётом вышеуказанных норм закона, подлежит признанию недействительным.

Рассматривая требования истца Щеткина Е.И. о признании за ним права собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Архангельск, , суд приходит к следующему.

Истцом в материалы дела представлено завещание от 13.01.2004, согласно которому Щ.Е.Е. завещала Щеткину Е.И. квартиру, расположенную по адресу г. Архангельск, , а также находящиеся в квартире все вещи домашней обстановки и обихода (том 2 л.д.146).

Из сообщения Нотариальной палаты Архангельской области следует, что завещание от имени Щ.Е.Е., умершей 14.09.2012, удостоверенное нотариусом Генераловой С.В. 13.01.2004, зарегистрированное в реестре за №1-15, не отменено и не изменено (том 2 л.д.145).

В соответствии с разъяснениями, данными в п.35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону.

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.

Таким образом, учитывая, что Щеткину Е.И. восстановлен срок для принятия наследства без указания основания наследования, истец считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

Поскольку в отношении квартиры, расположенной по адресу: г. Архангельск, , имеется завещание, составленное наследодателем Щ.Е.Е. в отношении сына Щеткина Е.И., суд приходит к выводу, что за Щеткиным Е.И. необходимо признать право на указанное имущество в полном объёме.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении встречного иска Щёткиной В.В. в части признания за ней права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Архангельск, надлежит отказать.

В части требований истца в отношении незавещанной части имущества суд приходит к следующему.

Поскольку Щ.А.И. и Щеткин Е.И. являются наследниками одной очереди по закону, их доли в незавещанной части наследственного имущества должны быть признаны равными, следовательно, их права на наследственное имущество по закону в виде вкладов должны быть распределены в равных долях.

Согласно сведениям, предоставленным Калужским отделением ОАО «Сбербанк России» № счета №, №, № закрыты Щ.А.И., получившим денежные средства по вкладам в общей сумме 44 296 руб. 85 коп.

Однако, как следует из наследственного дела №, Щ.А.И. умер 05.06.2013.

Наследниками по закону первой очереди являются его супруга – Щеткина В.В., дочь – Щеткина Т.А. и сын Щеткин А.А., которые отказались от наследства Щ.А.И. в пользу Щеткиной В.В.

Щеткина В.В. приняла наследство после смерти супруга Щ.А.И.

Как следует из разъяснений в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве.

Принимая во внимание изложенное, в пользу Щеткина Е.И. подлежит взысканию компенсация в размере 22 148 руб. 42 коп. (44 296 руб. 85 коп.:2), которая должна быть выплачена наследником Щ.А.И. – Щеткиной В.В.

Читайте также:  Решение № 2-1058/2017 2-1058/2017~М-1042/2017 М-1042/2017 от 6 декабря 2017 г. по делу № 2-1058/2017

Рассматривая встречное требование Щеткиной В.В. к Щеткину Е.И., Администрации «МО Город Архангельск» взыскании расходов на погребение Щ.Е.Е. в общем размере 58 923 руб. суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле» (далее Закон «О погребении и похоронном деле») погребение понимается как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям, которое может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронению в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

В силу ст. 5 Закона «О погребении и похоронном деле» вопрос о размере необходимых расходов на погребение должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего и его памяти.

В соответствии со ст. 13 указанного Закона, погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. В состав действий по погребению включаются услуги по предоставлению гроба и других ритуальных предметов (венки и другое), перевозка тела (останков) умершего на кладбище, организация подготовки места захоронения, непосредственное погребение, установка ограды, памятника на могилу.

Судом установлено, что Щеткиной В.В. были понесены расходы на погребение Щ.Е.Е. в размере 27 000 руб., что подтверждается имеющимися в материалах дела прейскурантом цен, товарным чеком (том 1 л.д. 163, 164).

Отсутствие в прейскуранте цен номера сектора и номера могилы захоронения, а также несовпадение даты смерти правового значения не имеют, поскольку являются технической ошибкой.

Согласно договору подряда № КМ-107 от 09.04.2015, заключенному между Щеткиной В.В. и ИП Тюкиным Д.Л., последний обязался выполнить работы по изготовлению памятника, стоимость работ по договору составила 39 680 руб. Договором предусмотрена скидка в размере 7757 руб., в случае своевременного выполнения заказчиком принятых на себя обязательств.

Денежные средства в размере 31 923 руб. оплачены Щеткиной В.В., что подтверждается приходно-кассовыми ордерами (том 1 л.д. 168).

Однако из представленного договора нельзя сделать однозначный вывод о том, что памятник был изготовлен для матери Щеткина Е.И. – Щ.Е.Е., в силу чего данный договор не может быть принят в качестве допустимого доказательства по делу, следовательно, указанные расходы не могут быть взысканы с ответчика.

На основании изложенного, встречное исковое заявление Щеткиной В.В. о взыскании денежных средств на погребение подлежит удовлетворению частично, с Щеткина Е.И. подлежат взысканию денежные средства в размере 13 500 руб. (27 000 руб.:2).

В соответствии с требованиями ст. 1151 ГК РФ жилое помещение, если оно является выморочным имуществом, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального района.

Учитывая, что квартира, расположенная по адресу: г. Архангельск, , не является выморочным имуществом, в удовлетворении требований Администрации «МО Город Архангельск» следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Щеткина Евгения Ивановича удовлетворить частично.

Признать за Щеткиным Евгением Ивановичем право собственности на квартиру № в доме № корпус № по в г. Архангельске в порядке наследования.

Признать недействительным, выданное Щ.А.И. свидетельство о праве на наследование по закону в виде вкладов от 18 марта 2013 года.

Взыскать с Щеткиной Валентины Владимировны в пользу Щёткина Евгения Ивановича компенсацию в размере 22 148 руб. 42 коп.

В удовлетворении исковых требований Щеткина Евгения Ивановича, заявленных к Администрации МО «Город Архангельск», отказать.

Встречное исковое заявление Щеткиной Валентины Владимировны удовлетворить частично.

Взыскать с Щеткина Евгения Ивановича в пользу Щеткиной Валентины Владимировны денежные средства в размере 13 500 руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований, а также требований, заявленных к Администрации МО «Город Архангельск», отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Соломбальский районный суд города Архангельска в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий И.В. Уткина

Истцы:

Щеткин Е.И.

Ответчики:

Администрация МО «Город Арханельск»

Щеткина В.В.

Ваш комментарий

пять × 5 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации