Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1154/2014 2-1154/2014~М-1108/2014 М-1108/2014 от 10 октября 2014 г.

Шекснинский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

№ 2-1154/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 октября 2014 года п.Шексна

Шекснинский районный суд Вологодской области в составе: федерального судьи Денисовой А.В., при секретаре Соколовой Т.С., с участием истца Королевой Н.Л., ответчика Виноградова А.В., представителя ответчика Денисовой Г.В. по доверенности Смирновой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королевой Н.Л. к Виноградову А.В. , Денисовой Г.В. о признании права собственности в порядке наследования, по встречному иску Денисовой Г.В. к Королевой Н.Л. , Виноградову А.В. о признании права собственности на 1/3 долю в наследуемом имуществе,

УСТАНОВИЛ:

Королева Н.Л. обратилась в суд с иском к Виноградову А.В., Денисовой Г.В., о признании права собственности в порядке наследования на:

жилой бревенчатый общей площадью , расположенный по адресу:

земельный участок площадью с кадастровым номером № расположенный по адресу:

земельный участок площадью с кадастровым номером №, расположенный по адресу:

земельный участок площадью , с кадастровым номером №, расположенный по адресу:

и земельную долю на землях сельскохозяйственного назначения на земельном участке с кадастровым номером № общей площадью , расположенном по адресу:

Свои требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее дед ФИО1. На момент смерти в его собственности находилось указанное имущество. После смерти деда, все указанное имущество по наследству перешло его супруге ФИО2, так как его дети — Виноградов А.В. и Денисова Г.В. наследство не принимали. После смерти ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, оставшееся имущество приняла ФИО5, которая приходится дочерью ФИО2, а ей (Королевой Н.Л.) матерью. После смерти ФИО2 ФИО5 продолжала жить в доме своих родителей в деревне , вела хозяйство, держала скот, содержала огород, сад, сенокос. Ее мать, ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Так как на момент смерти матери она (Королева Н.Л.) с членами своей семьи и братьями была зарегистрирована и проживала вместе с матерью, а братья от наследства отказались, она полагает, что фактически приняла наследство в виде жилого дома, трех земельных участков и земельного пая.

В судебном заседании истец Королева Н.Л. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Дополнительно суду пояснила, что после смерти матери своевременно обратиться к нотариусу не смогла, так как потребовалось потратить значительное время и усилия для оформления документов на имущество, дедушка и бабушка мер к оформлению и регистрации имущества не предпринимали, ее мать ФИО5 при жизни сделать это не успела.

Читайте также:  Решение № 2-780/2014 2-780/2014~М-723/2014 М-723/2014 от 27 мая 2014 г.

Ответчик по первому иску Виноградов А.В. исковые требования признал, суду пояснил, что отказался от своей доли в наследстве в пользу внучки ФИО2 – Королевой Н.Л..

Ответчик по первому иску Денисова Г.В. исковые требования Королевой Н.Л. признала частично, предъявила встречный иск к Королевой Н.Л. и Виноградову А.В., в котором первоначально просила признать за ней право собственности в порядке наследования на долю в наследуемом имуществе, впоследствии в ходе судебного разбирательства свои требования уточнила, просила признать право собственности на долю в наследуемом имуществе. Полагает, что фактически приняла наследство от матери, умершей ДД.ММ.ГГГГ, так как принимала меры по сохранению имущества, несла расходы по содержанию наследственного имущества. Полагает, что ответчик Королева Н.Л. препятствовала ей в пользовании земельными участками и жилым домом.

Ответчик по встречному иску Королева Н.Л. разрешение исковых требований Денисовой Г.В. оставила на усмотрение суда. Суду пояснила, что неоднократно предлагала Денисовой Г.В. поделить расходы по содержанию дома и земельных участков, однако Денисова Г.В. никаких действий не предпринимала. Кроме того, она предлагала Денисовой Г.В. уладить спорные отношения мирным путем, однако Денисова Г.В. отказалась.

Ответчик по встречному иску Виноградов А.В. разрешение исковых требований Денисовой Г.В. оставил на усмотрение суда. Суду пояснил, что Королева Н.Л. пыталась договориться с Денисовой Г.В. мирным путем, однако к соглашению о доле Денисовой Г.В. в имуществе они не пришли.

Администрация сельского поселения Железнодорожное, привлеченная по делу в качестве третьего лица, первоначально заявленные исковые требования признала, ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, позицию по встречным исковым требованиям не сформировала, в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ своего представителя не направила.

Привлеченные в качестве третьих лиц – Цветков Н.Л. и Цветков А.Л. ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие. В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ против удовлетворения исковых требований Королевой Н.Л. не возражали, возражали против удовлетворения требований Денисовой Г.В., так как, по их мнению, она наследство не принимала, помощи в содержании имущества, оставшегося после смерти их бабушки и матери, не оказывала.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, полагает, что исковые требования Королевой Н.Л. подлежат удовлетворению в полном объеме, встречные исковые требования Денисовой Г.В. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям. В соответствии с частью 1 статьи 1152 и частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с частью 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц, причитающиеся наследодателю денежные средства. Как установлено судом, после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследство приняла его супруга ФИО2, умершая ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО2 наследниками первой очереди являлись трое ее детей — Виноградов А.В., Денисова Г.В. и ФИО5. Из указанных троих детей фактически приняла наследство только ФИО5, осуществлявшая уход за матерью перед смертью и оставшаяся проживать в доме своих родителей, продолжая ухаживать за домом и земельными участками, что подтверждается показаниями свидетелей, объяснениями ответчиков и третьих лиц. После смерти ФИО5 наследство фактически приняла ее дочь – Королева Н.Л., которая приняла меры к оформлению документов на имущество, была зарегистрирована по месту регистрации матери вместе с членами своей семьи. Для Денисовой Г.В. днем открытия наследства следует считать ДД.ММ.ГГГГ — день смерти ее матери – ФИО2. То обстоятельство, что после смерти ФИО2 фактически приняла наследство ФИО5 не означает, что наследство вместе с ней приняла и Денисова Г.В., так как в соответствии с частью 3 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Денисова Г.В., доказательств того, что со дня смерти своей матери ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ (даты подачи встречного искового заявления) предпринимала какие-либо действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суду не предоставила, уважительные причины пропуска срока принятия наследства не указала. Свои доводы о том, что истец Королева Н.Л. чинила ей препятствия в пользовании жилым домом и земельными участками ничем не подтвердила.

Читайте также:  Решение № 2-1254/2015 2-1254/2015~М-593/2015 М-593/2015 от 1 апреля 2015 г. по делу № 2-1254/2015

Кроме того, судом установлено, что два земельных участка с кадастровыми номерами № и № принадлежали умершему ФИО1 на праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации сохраняется, распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения допускается только в форме перехода прав на земельный участок в порядке наследования. В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, то гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

Читайте также:  Решение № 2-1607/2015 2-1607/2015~М-1371/2015 М-1371/2015 от 16 сентября 2015 г. по делу № 2-1607/2015

В соответствии с Государственным актом на землю №, Приложением № к постановлению Главы сельского поселения Железнодорожное от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении адресного хозяйства», земельные участки с кадастровыми номерами № и № использовались умершими ФИО1., ФИО2 и ФИО5 для ведения личного подсобного хозяйства. Учитывая данные обстоятельства, суд полагает возможным вместо права пожизненного наследуемого владения, признать право собственности Королевой Н.Л. на указанные земельные участки.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 1152-1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.21 Земельного кодекса Российской Федерации, п.9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Королевой Н.Л. к Виноградову А.В. , Денисовой Г.В. о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить в полном объеме.

Признать право собственности Королевой Н.Л. на:

жилой бревенчатый одноэтажный общей площадью , расположенный по адресу: , имеющий инвентарный номер №;

земельный участок площадью с кадастровым номером №, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: ,

земельный участок площадью с кадастровым номером №, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: ,

земельный участок площадью с кадастровым номером №, расположенный на землях населенных пунктов по адресу:

земельную долю на землях сельскохозяйственного назначения на земельном участке с кадастровым номером № общей площадью , расположенном по адресу:

в порядке наследования после ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Требования по встречному иску Денисовой Г.В. к Королевой Н.Л. , Виноградову А.В, о признании права собственности на долю в наследуемом имуществе оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья (подпись) А.В.Денисова

Решение изготовлено в окончательной форме 15 октября 2014 года

Истцы:

Королева Н. Л.

Ответчики:

Виноградов А.В.

Денисова Г.В.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации