Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1177/2014 2-1177/2014~М-1253/2014 М-1253/2014 от 28 июля 2014 г.

Вологодский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

№ 2-1177/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2014 года г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Гвоздевой Н.В.,

при секретаре Мосягиной К.Н.,

с участием истца Фомичевой Г.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фомичевой Г.Е. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 1 по Вологодской области о восстановлении срока принятия наследства,

у с т а н о в и л:

Фомичева Г.Е. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 1 по Вологодской области о восстановлении срока принятия наследства, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать С.И.А., которая до дня смерти проживала по адресу: . После ее смерти осталось наследство в виде ….руб. Не знала о существовании срока для принятия наследства. Просит суд восстановить срок для принятия наследства после смерти матери С.И.А.

В судебном заседании истец Фомичева Г.Е. поддержала заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в иске. Просила их удовлетворить. Суду пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ от знакомых узнала о праве на получение социального пособия на погребение. После этого обратилась к нотариусу, но он сообщил ей о необходимости предоставления дополнительных документов. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время занималась сбором документов. Собрать документы в более короткий срок не имела возможности в связи с занятостью на работе. Просила восстановить ей срок для принятия наследства в виде денежного вклада, оставшегося после смерти С.И.А., открытого в Сбербанке России, отделении Куркино, а также для получения социального пособия на погребение.

Представитель ответчика – Межрайонной ИФНС России №1 по Вологодской области в судебное заседание не явился, представлен отзыв на исковое заявление. Инспекция не имеет возражений по заявленным требованиям, просят рассмотреть дело без участия представителя Инспекции.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Статья 1111 ГК РФ предусматривает, что наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-14492/2014 от 2 октября 2014 г. по делу № 33-14492/2014

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1154 ГК РФ предусматривает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно статье 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что Фомичева Г. Е. приходится С.И.А. дочерью, что подтверждается копией свидетельства о рождении сер. I-МС № от ДД.ММ.ГГГГ года, копией свидетельства о заключении брака сер. I-ОД № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ С.И.А. умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии I-ОД № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно данному свидетельству место смерти С.И.А. .

После смерти С.И.А. открылось наследство в виде денежного вклада, открытого в ОАО «Сбербанк России», отделение Куркино.

С.И.А. при жизни завещание не оставила, в связи с чем, наследство должно было перейти наследникам по закону.

Наследником по закону первой очереди является дочь Фомичева Г. Е.. Других наследников первой очереди не установлено.

Согласно сообщению нотариуса Ермаковой О. Г. от ДД.ММ.ГГГГ наследственное дело к имуществу С.И.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

В судебном заседании истец ссылалась на пропуск шестимесячного срока для принятия наследства по уважительным причинам, а именно, на незнание о существовании срока для принятия наследства и занятость на работе.

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-452/2014 от 19 февраля 2014 г. по делу № 33-452/2014

Согласно разъяснениям, данным в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Учитывая положения приведенной выше нормы, а так же объяснения истца, суд считает, что истцом срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери – С.И.А., был пропущен по неуважительным причинам, поэтому оснований для восстановления ей этого срока не имеется по следующим основаниям.

Истица в судебном заседании пояснила, что она присутствовала на похоронах С.И.А., то есть ей было известно о смерти матери.

Обосновывая свои требования о восстановлении срока для принятия наследства по закону после смерти матери С.И.А., истица каких-либо уважительных причин пропуска такого срока не указала. Фомичева Г.Е. ссылается как на причину пропуска срока для принятия наследство на то обстоятельство, что не знала о существовании шестимесячного срока для принятия наследства, а также была занята на работе.

Читайте также:  Решение от 12 августа 2011 г.

Уважительными причинами в силу статьи 1155 ГК РФ могут являться тяжелая длительная болезнь, не знание наследника об открывшемся наследстве и др. Однако таких обстоятельств судом не установлено.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что Фомичева Г. Е. пропустила срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери С.И.А. по неуважительным причинам, в связи с чем, считает необходимым отказать ей в удовлетворении требований о восстановлении срока для принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст.ст.1113, 1154-1155 ГК РФ, суд

р е ш и л:

Фомичевой Г.Е. в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти С.И.А., отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна

Судья Н.В. Гвоздева

Мотивированное решение изготовлено 31.07.2014

№ 2-1177/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Резолютивная часть)

28 июля 2014 года г. Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Гвоздевой Н.В.,

при секретаре Мосягиной К.Н.,

с участием истца Фомичевой Г.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фомичевой Г.Е. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 1 по Вологодской области о восстановлении срока принятия наследства,

у с т а н о в и л:

—————————————————————————————————————————

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст.ст.1113, 1154-1155 ГК РФ, суд

р е ш и л:

Фомичевой Г.Е. в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти С.И.А., отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Н.В. Гвоздева

Истцы:

Фомичева Г.Е.

Ответчики:

Межрайонная ИФНС России №1 по Вологодской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации