Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1183/2016 2-1183/2016~М-1164/2016 М-1164/2016 от 12 декабря 2016 г. по делу № 2-1183/2016

Аннинский районный суд (Воронежская область) — Административное

/

Дело № 2 — 1183/ 2016 г.

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

п.г.т. Анна 12 декабря 2016 года

Аннинский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Ильинского В.А.,

при секретаре Звягинцевой Л.Н.,

с участием истца Пономарева В.А.

ответчика – нотариуса Аннинского нотариального округа Греченевой И.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Пономарева Валерия Александровича к нотариусу Аннинского нотариального округа Греченевой И.М. о признании незаконным постановления об отказа в совершении нотариального действия

У С Т А Н О В И Л :

Пономарев В.А. обратился в Аннинский районный суд Воронежской области с иском к нотариусу Аннинского нотариального округа Греченевой И.М. о признании незаконным постановления об отказе в совершении нотариального действия от 22 марта 2016 года, возложении на нотариуса обязанности выдать ему свидетельство о праве на наследство и взыскании компенсации морального вреда. В обосновании иска Пономарев В.А. показал, что ДД.ММ.ГГГГ умер Л.Г.И.. Нотариусом Аннинского нотариального округа Греченевой И.М. после смерти Л.Г.И. было открыто наследственное дело №, наследницей которого была его жена Л.Т.Е., принявшая наследство, но не оформившая своего права на наследство и умершая ДД.ММ.ГГГГ. Л.Г.И. и Л.Т.Е. состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ. Он, Пономарев В.А. подал заявление нотариусу О.Т.В. о вступлении в наследство после смерти своей матери Л.Т.Е. ДД.ММ.ГГГГ и получил свидетельство о праве на наследство по закону №3, согласно которому получил в наследство денежный вклад на счету №. При этом, он также обращался с заявлением о принятии наследства Л.Г.И. к нотариусу Греченевой И.М., однако ответчик ДД.ММ.ГГГГ вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия. Так как Л.Г.И. умер ДД.ММ.ГГГГ, то его мать Л.Т.Е. имела право вступить в наследство после его смерти, поскольку она являлась наследником первой очереди. Однако в связи со смертью не оформила своего права, то в соответствии со ст. 1156 ГК РФ он имеет право принять наследство Л.Г.И.. В связи с этим считает постановление об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное ответчиком незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежащим отмене. Полагает, что неправомерными действиями нотариуса Греченевой И.М. ему причинен моральный вред, который им оценивается в сумме 30000 рублей.

В судебном заседании истец Пономарев В.А. поддержал требования иска в полном объеме, изложив доводы, указанные в исковом заявлении, просив признать постановление от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное нотариусом Аннинского нотариального округа Греченевой И.М. об отказе в совершении нотариального действия незаконным и отменить его, обязав ответчика выдать ему свидетельство о вступлении в наследство. Как указал истец, в заявлении ошибочно указано требование о взыскании компенсации морального вреда в сумме 30000 рублей с ООО «». Указанную компенсацию морального вреда он просил взыскать с ответчика.

Ответчик – нотариус Аннинского нотариального округа Греченева И.М. с требованиями иска Пономарева В.А. не согласилась. В обосновании возражений ответчик показала, что к ней с заявлением о вступлении в наследство после смерти Л.Г.И. обратились наследники второй очереди – сестра умершего З.В.И. и его племянница Ф.Р.Ф. на имя которой имелось завещательное распоряжение на денежный вклад. Указанные лица предоставили документы, из которых следовало, что на момент смерти Л.Г.И. с ним совместно никто не проживал. С заявлением о вступлении в наследство обратился Пономарев В.А. спустя год после смерти Л.Г.И., которому она пояснила. что на наследственное имущество, оставшееся посоле смерти Л.Г.И. были выданы свидетельства о праве на наследство и остался не оформленным дом, в котором проживал наследодатель и необходимо в судебном порядке восстановить срок для принятия указанного наследства. Она не имела права выдавать Пономареву В.А. свидетельство о праве на наследство после смерти Л.Г.И., поскольку ни он, ни супруга Л.Г.И. – Л.Т.Е. не обращались в предусмотренный законом срок с заявлением о вступлении в наследство. Истец Пономарев В.А. не является наследником после смерти Л.Г.И.

Читайте также:  Решение № 2-112/2017 2-112/2017~М-106/2017 М-106/2017 от 27 июня 2017 г. по делу № 2-112/2017

Выслушав участвующих в деле лиц. изучив предоставленные материалы дела, суд находит иск Пономарева В.А. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия..

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства о нотариате в РФ от 11 февраля 1993 г. №4462-1 с последующими изменениями и дополнениями: нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

На основании ст. 71 «Основ законодательства о нотариате». Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Условия и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону регламентирован ст. 72 Основ.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличия отношений. являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших и предоставивших такие доказательства.

Одновременно, в соответствии со ст. 16 Основ, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству российской Федерации или международным договорам.

Судом, в ходе рассмотрения дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Пономарев В.А. обратился к нотариусу Аннинского нотариального округа Греченевой И.М. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Л.Г.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ., после смерти которого со слов заявителя наследником имущества была его (Л.Г.И.) жена Л.Т.Е., принявшая наследство, но не оформившая своего права и умершая ДД.ММ.ГГГГ.

Читайте также:  Решение № 2-325/2016 2-325/2016~М-398/2016 М-398/2016 от 30 сентября 2016 г. по делу № 2-325/2016

В постановлении об отказе в совершении нотариального действия нотариус нотариального округа Аннинского района Воронежской области Греченева И.М. указала, что согласно справки, выданной администрацией Островского сельского поселения Аннинского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ Л.Г.И. проживал по адресу : , совместно с ним на момент смерти никто не проживал. Со слов заявителя Л.Т.Е., принявшая наследство, но не оформившая своего права и умершая ДД.ММ.ГГГГ не проживала с наследодателем на день открытия наследства (и не была зарегистрирована по данному адресу) и в соответствии с п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ не совершила действия. свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

На основании п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов предоставленного в суд наследственного дела Л.Г.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ следует. что после его смерти с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к нотариусу обратились сестра наследодателя З.В.И. и племянница наследодателя Ф.Р.Ф..

Наследнику З.В.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти Л.Г.И. на 1/2 долю денежных вкладов, находящихся на счетах № и № и свидетельство о праве на наследство на 1/2 доли двух земельных долей каждая из которых общей площадью 5.9 га.

Наследнику Ф.Р.Ф. было выдано свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю денежных вкладов, находящихся на счетах № и № и свидетельство по паве на наследство на 1/2 доли двух земельных долей каждая из которых общей площадью 5.9 га. а также свидетельство о праве на наследство по завещанию на денежный вклад, находящийся на счете №.

Материалы наследственного дела к имущества Л.Г.И. не содержат каких-либо сведений о том, что Л.Т.Е. обращалась с заявлением к нотариусу о вступлении в наследство.

Читайте также:  Решение № 2-1867/2018 2-1867/2018~М-1513/2018 М-1513/2018 от 7 сентября 2018 г. по делу № 2-1867/2018

Материалами дела подтверждено, что на момент смерти Л.Г.И. его супруга Л.Т.И. совместно с ним не проживала и не была зарегистрирована на день открытия наследства с Л.Г.И.. (материалы наследственного дела справка Островского сельского поселения л.д. 17).

В судебном заседании не оспаривается факт нахождения в зарегистрированном браке Л.Г.И. и Л.Т.Е.. Л.Т.Е. в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являлась наследником по закону первой очереди после смерти своего супруга.

Как утверждает истец, действительно, на момент смерти Л.Г.И. его супруга Л.Т.Е. совместно с ним не проживала и по состоянию здоровью проживала с истцом в , однако фактически приняла наследство после смерти Л.Г.И., и не успев оформить его умерла до истечения 6 месячного срока для вступления в наследство.

Доказательств, подтверждающих факт принятия наследства Л.Т.Е. и совершение каких-либо действий для принятия наследства после смерти Л.Г.И. истцом Пономаревым В.А. предоставлено не было и такие сведения отсутствуют.

Следует учесть, что на момент смерти Л.Г.И. и открытия наследства, его супруга Л.Т.Е. с наследодателем Л.Г.И. не проживала и не была зарегистрирована по адресу проживания наследодателя, в предусмотренный законом срок с заявлением к нотариусу о вступлении в наследство не обращалась.

В свою очередь истец Пономарев В.А. в родственных отношениях с наследодателем Л.Г.И. не состоял и не является наследником имущества по закону и по завещанию. после смерти Л.Г.И..

Из материалов дела следует, что Пономарев В.А. вступил в наследство после смерти матери Л.Т.Е., умершей ДД.ММ.ГГГГ, получив свидетельство о праве на наследство на денежный вклад с причитающимися процентами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суду не было предоставлено истцом Пономаревым В.А. доказательств, подтверждающих факт принятие Л.Т.Е. наследства, оставшегося после смерти супруга Л.Г.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, в силу требований ст. 310 ГПК РФ заявление подается в суд в течение десяти дней со дня когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия, однако Пономаревым В.А. подан иск об оспаривании постановления нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ по истечении предусмотренного законом десятидневного срока, т.е. ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу, что нотариус Греченева И.М. обоснованно отказала Пономареву В.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Л.Г.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198, 312 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска Пономарева Валерия Александровича к нотариусу Ассоциации «Нотариальная палата Воронежской области» нотариального округа Аннинского района Воронежской области Греченевой Ирине Михайловне о признании не законным постановления об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ и отмене его и возложении выдать свидетельство о праве не наследство и взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через Аннинский районный суд в течение одного месяца со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья

Решение изготовлено 16.12.2016 года.

Иные лица:

Греченёва И.М.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации