Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-11889/2014 2-11889/2014~М-10791/2014 М-10791/2014 от 31 октября 2014 г. по делу № 2-11889/2014

Вологодский городской суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-11889/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда

«

31

»

октября

2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Зайцевой М.В.,

при секретаре Бурдуковой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Щербаковой Л. И. к Кротову А. В. о признании отказавшейся от наследства,

установил:

Истец обратилась в суд с заявлением к ответчику, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Кротова И.В. По факту смерти открыто наследственное дело №. Заявление о вступлении в наследство по месту его открытия она не подавала, так как не желает быть наследником. Кроме того, в течение шестимесячного срока после смерти умершей, ею было написано нотариусу заявление об отказе в принятии наследства. Но, по ошибке, оно было передано нотариусу позже шестимесячного срока. На день смерти она была зарегистрирована вместе с ней по одному месту жительства, и, как оказалось, по закону считается фактически принявшей наследство. Она отказывается нести бремя собственника данного имущества, так как абсолютно не нуждается в нем. Кроме неё есть другой наследник по закону — Кротов А.В. Он от наследства не отказывается, готов стать собственником всего наследуемого имущества.

Просит считать её отказавшейся от всего наследства, оставшегося после смерти Кротовой И.В.

В судебном заседании представитель истца Смирнова Е.А. исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

В судебном заседании ответчик Кротов А.В. иск признал.

В судебное заседание третье лицо нотариус Нинкина Е.В. не явилась, извещена надлежаще.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела и проанализировав собранные по нему доказательства, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Кротова И.В. ДД.ММ.ГГГГ умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным отделом ЗАГС Управления ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ (копия на л/д. 4)

Истец является матерью умершей Кротовой И.В.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ исх. № нотариус Нинкина И.В. сообщает, что в её производстве имеется наследственное дело №, открытое к имуществу Кротовой И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшей по адресу: умершей ДД.ММ.ГГГГ года. Наследниками по закону являются: Кротов А.В., зарегистрированный по адресу: ; Щербакова Л.И., зарегистрированная по адресу: . ДД.ММ.ГГГГ заявление о принятии наследства подал Кротов А.В. ДД.ММ.ГГГГ Кротову А.В. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на долю; № на право пожизненного наследуемого владения земельным участком 18 кв.м. с кадастровым номером : №, расположенным по адресу: , ГСК «Ветеран» и гаражный бокс, расположенный по адресу: , ГСК «Ветеран», бокс №;

Читайте также:  Решение № М-1787/2013 2-1837/2013 2-1837/2013Г 2-1837/2013~М-1787/2013 от 27 ноября 2013 г.

№ на права на денежные средства, внесенные в денежный вклад, хранящийся в структурном подразделении № Вологодского отделения № ОАО «Сбербанк России» на счете № (банковская карта), с причитающимися процентами и компенсацией;

компенсацию по хранящемуся в структурном подразделении № Вологодского отделения № ОАО «Сбербанк России» закрытому лицевому счет №;

№ на квартиру, находящуюся по адресу: ;

№ на квартиру, находящуюся по адресу: .

На долю указанного имущества свидетельство о праве на наследство не выдано. На указанную долю наследницей является Щербакова Л.И.

На основании ст. 1142 ГК РФ, Щербакова Л.И. является наследником после смерти Кротовой И.В.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Читайте также:  Решение № 2-4398/2014 2-4398/2014~М-4416/2014 М-4416/2014 от 23 декабря 2014 г. по делу № 2-4398/2014

Согласно ст.62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства должно быть сделано в письменной форме.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

О фактическом принятии наследства свидетельствуют такие действия наследника, как вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства.

С умершей истец Щербакова Л.И. была зарегистрирована по одному адресу: , что дало нотариусу основание полагать, что заявительница фактически приняла наследство после смерти своей дочери.

Как достоверно установлено в судебном заседании Щербакова Л.И. никаких действий по принятию наследства не совершала. Кроме того, согласно пояснениям истца ею написано заявление нотариусу об отказе от наследства, но переданное по ошибке нотариусу позже шестимесячного срока. Обратного судом не установлено. Истец принимать наследство не желает.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства — односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя (несовершение фактических действий является не отказом, а непринятием наследства).

Таким образом, отказ от наследства — соответствующее заявление наследника, подаваемое нотариусу либо суду.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Читайте также:  Решение № 2-771/2012 2-771/2012~М-745/2012 М-745/2012 от 10 декабря 2012 г. по делу № 2-771/2012

В виде изъятия из упомянутых общих правил отказ от наследства возможен и после истечения этого срока при наличии следующих обстоятельств:1. наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ); 2. наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли); 3. суд признал причины пропуска таких сроков уважительными; 4. в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается отказавшимся от наследства. С момента вступления решения суда в законную силу такой отказ от наследства считается состоявшимся и наступают последствия, предусмотренные законом (ст. ст.1158, 1161 ГК РФ). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

На основании изложенного, учитывая уважительность причин пропуска срока, предусмотренного для отказа от наследства, а также отсутствие возражений со стороны ответчика, принимая во внимание, что истец никаких действий по принятию наследства с момента смерти дочери не совершала, наследником являться не желает, полагает возможным заявление удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 1154 — 1155 ГК РФ, ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать Щербакову Л. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отказавшейся от наследства Кротовой И. В., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья М.В. Зайцева

Мотивированное решение изготовлено 05.11.2014 года.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации