Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1280/2017 2-1280/2017~М-1143/2017 М-1143/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-1280/2017

Новоусманский районный суд (Воронежская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-1280/17

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

30.11.2017 г. с. Новая Усмань

Судья Новоусманского районного суда Воронежской области Постников А.С., с участием:

истца Тюлина А.В.,

при секретаре Мануковской М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО5 к Администрации Шуберского сельского поселения Новоусманского муниципального района об установлении факта принятия истцом наследства ФИО1 и признании за ним в порядке наследования права общей долевой собственности на 1/2 часть жилого дома,

установил:

ФИО1 обратился в Новоусманский районный суд с иском к Администрации Шуберского сельского поселения Новоусманского муниципального района об установлении факта принятия истцом наследства ФИО1 и признании за ним в порядке наследования права общей долевой собственности на 1/2 жилого дома. В обоснование своих исковых требований истец указал, что его родной брат — ФИО1 — собственник половины умер ДД.ММ.ГГГГ. В установленные законом 6 месяцев он, будучи одним из наследников умершего, не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, фактически он его принял, организовав и оплатив похороны брата. Кроме того, до смерти они с братом проживали совместно. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к нотариусу с заявлением о принятии им наследства. Однако, постановлением нотариуса ФИО8 от того же числа ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине отсутствия регистрации права собственности за умершим в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Полагает, что иным путём вступить во владение домом своего брата он не может. Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, по настоящему делу он считает своих соседей — совладельцев дома брата, которым принадлежит вторая его (дома) половина.

В судебное заседание по рассмотрению настоящего дела какой-либо представитель Администрации Шуберского сельского поселения Новоусманского муниципального района не явился, представив до начала судебного заседания заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и о признании исковых требований истца.

Читайте также:  Решение № 2-141/2016 2-141/2016(2-6102/2015;)~М-3376/2015 2-6102/2015 М-3376/2015 от 29 февраля 2016 г. по делу № 2-141/2016

Третьи лица в судебное заседание также не явились, не просив при этом об отложении слушания дела.

При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал и просил их удовлетворить, добавив, что помимо него у его брата также имеются ещё 2 «формальных» наследника — ФИО2 — их общая сестра, а также дочь умершего — племянница истца ФИО3. Однако, они никогда не проживали вместе с умершим, при жизни отношений с ним не поддерживали. В этой связи он даже не знает ни даты рождения каждой из них, ни места их жительства. Ему только известно, что одна из них не проживает на территории . Полагает, что если бы они были намерены принять наследство умершего, то хотя бы интересовались его здоровьем при жизни. Иного способа распоряжения частью дома, который остался после смерти брата, он не видит. В этой связи настаивает на удовлетворении исковых требований.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав объяснения истца, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований.

Как следует из материалов дела, истец действительно является наследником по отношении к наследодателю. Данное подтверждается справкой нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой помимо него наследниками также являются сестра ФИО2 и дочь ФИО3 (л.д.45). Вместе с тем, из той же справки следует, что самому нотариусу не известно место нахождения указанных лиц. Ни от одного из указанных лиц ему не поступало какого-либо заявления.

В отсутствие персональных данных указанных лиц, коими признаются дата и место рождения, а также адрес места жительства, установление их места нахождения суд признаёт объективно не возможным. При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть поданное истцом исковое заявление по существу, констатируя, что отказ в этом повлечёт за собой полный отказ в защите его права, а состояние имущества — части дома, требующей ухода, обслуживания и поддержания в должном состоянии, ухудшится.

Читайте также:  Решение № 2-1601/2015 2-1601/2015~М-1595/2015 М-1595/2015 от 25 декабря 2015 г. по делу № 2-1601/2015

В соответствии с ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Факт смерти наследодателя подтверждается соответствующим свидетельством (л.д.15), а родства наследника по отношению к наследодателю — свидетельством о рождении (л.д.16) и соответствующей справкой нотариуса (л.д.45). Наличие самого наследственного имущества — части жилого дома подтверждается техническим паспортом (л.д.23-27), выпиской из похозяйственной книги (л.д.20), а также справкой БТИ (л.д.10) с соответствующим планом (л.д.11-12) и экспликацией к нему (л.д.13-14). Согласно выписке из домовой книги в вышеуказанном доме были зарегистрированы ФИО4, ФИО5 и ФИО1 (л.д.30-31). Соответствующее уведомление (л.д.32-37) подтверждает отсутствие записи о правах на дом умершего в Едином государственном реестре недвижимости. Из копии постановления нотариуса ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что им действительно отказано в выдаче истцу свидетельства о праве на наследство по причине отсутствия в ЕГРПН сведений о регистрации права собственности за умершим.

В соответствии с положениями ст.1111-1113, 1116, 1141, 1142, 1152-1155 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. Наследство открывается со смертью гражданина. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При этом наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1121/2011 от 8 декабря 2011 г. по делу № 2-1121/2011

По настоящему делу установлены как фактическое принятие наследства истцом, так и наличие других наследников, одна из которых — дочь умершего является по отношению к истцу наследником первой очереди, в связи с чем обладает преимущественным правом на получение наследства. Вместе с тем, из тех же материалов дела следует, что она, как и второй наследник (сестра ФИО1), фактически не претендует на имущество (часть дома), входящее в наследственную массу. Данное следует из того обстоятельства, что с момента смерти ДД.ММ.ГГГГ наследодателя, то есть на протяжении четырёх с половиной лет никто из указанных лиц не воспользовался своим правом на принятие наследства.

При этом объективная возможность какой-либо проверки данного обстоятельства отсутствует.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учётом данных обстоятельств иск подлежит удовлетворению. При этом суд констатирует, что у той же ФИО2 остаётся право предъявления истцу соответствующих требований, которые бы были направлены на раздел полученного им имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.196-199 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требованияФИО5 к Администрации Шуберского сельского поселения Новоусманского муниципального района удовлетворить, установив факт принятия истцом наследства ФИО1 и признав за ним в порядке наследования право общей долевой собственности на 1/2 жилого общей площадью 67,2 кв.м с лит.А,А1.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме в Воронежский областной суд через Новоусманский районный суд .

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья А.С. Постников

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации