ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1336/2015 2-1336/2015~М-10039/2014 М-10039/2014 от 30 апреля 2015 г. по делу № 2-1336/2015

Пресненский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Дата Пресненский районный суд Адрес в составе председательствующего судьи Жребец Т.Е., при секретаре ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер по иску ФИО1 к Департаменту городского имущества Адрес, 3-и лица нотариус Адрес ФИО7,Управление Росреестра по Адрес, о признании права собственности в порядке наследования,

С участием лиц согласно протоколу судебного заседания

установил:

ФИО1 обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав в обоснование, что Дата умерла его мама ФИО2 Истец Дата обратился к нотариусу Адрес с заявлением о принятии наследства, однако постановлением от Дата истцу было отказано в совершении нотариальных действий в связи с пропуском срока принятия наследства. В состав наследственного имущества входит квартира, расположенная по адресу: Адрес. Наследство после смерти матери истца, фактически было последним принято, поскольку им совершались действия по оформлению права собственности на указанную квартиру и т.п.

Истец просит суд установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти матери – ФИО2, признать истца фактически принявшим наследство, признать право собственности на наследственное имущество – квартиру, расположенную по адресу: Адрес.

В судебном заседании представитель истца ФИО8 заявленные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО9 в судебном заседании просила суд отказать в удовлетворении иска.

Третье лицо нотариус Адрес ФИО7 направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в связи с чем в судебное заседание не явился.

Третье лицо Управление Росреестра по Москве, для участия в судебном заседании своих представителей не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.

Руководствуясь ч.ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав участников процесса, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Судом установлено, что Дата умерла ФИО2, 1936 года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти.

Истец является сыном умершей ФИО2, что подтверждается копией свидетельства о рождении.

Согласно свидетельству о праве собственности на жилище ФИО2 являлась собственником квартиры, общей площадью 62,5 кв.м, жилой площадью 40,8 кв.м, по адресу: Адрес.

Согласно справке ЖСК «Советский работник» от Дата ФИО2, 1936 года рождения, являлась членом ЖСК «Советский работник» с 1985 года и занимала 3-х комнатную квартиру по адресу: Адрес. Пай выплачен полностью в мае 1985 года.

Дата представитель истца ФИО10 обратилась к нотариусу Адрес ФИО7, с заявлением о принятии истцом наследства после смерти его матери ФИО2

Постановлением нотариуса Адрес ФИО7 от Дата регистрационный Номер истцу было отказано в совершении нотариального действия – выдаче свидетельства о праве на наследство, открывшееся после смерти ФИО2, в связи с пропуском срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций, в том числе факт принятия наследства.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.

Читайте также:  Решение № М-47/2014 2-62/2014 2-62/2014~М-47/2014 от 5 февраля 2014 г.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от Дата N 100-ФЗ)

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Читайте также:  Решение № 2-242/2014 2-242/2014~М-201/2014 М-201/2014 от 15 января 2014 г.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Из материалов наследственного дела действительно следует, что истец, пропустил срок принятия наследства после смерти его матери ФИО2,поскольку его мать умерла Дата г., то срок обращения с заявлением о принятии наследства истек 26.06.2014г., тогда как с заявлением о принятии наследства к нотариусу истец в лице своего представителя обратился только Дата г.

Однако, в силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из материалов дела следует, что после смерти матери в декабре 2013 года, истец оплачивал коммунальные платежи по квартире по адресу: Адрес, что подтверждается пояснениями представителя истца и платежными квитанциями, а также справкой от Дата о том, что задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг на указанную квартиру составляет 1055,97 руб.

Согласно договору подряда б/н от Дата г., заключенного между истцом (заказчик) и ФИО11 (подрядчик), в соответствии с условиями которого подрядчик обязался заменить электрические розетки, заменить дверной замок, домофон в квартире по адресу: Адрес срок с Дата по Дата Работы по указанному договору были надлежащим образом выполнены подрядчиком и оплачены заказчиком, что подтверждается актом сдачи приемки выполненных работ от Дата г.

Также, в судебном заседании по ходатайству представителя истца судом были допрошены свидетели.

Так, согласно показаниям свидетеля ФИО12, которая является гражданской женой истца, последний пропустил срок принятия наследства после смерти своей матери по причине ухода за несовершеннолетними детьми и за свидетелем, в связи с наличием у нее травмы позвоночника. Мать истца скоропостижно скончалась, в ее собственности имеется квартира, которая досталась ей по наследству от ее родственников. Истец часто находился в квартире матери, он занимался похоронами матери, а после похорон приезжал на квартиру по Скатертному переулку Адрес разбирать вещи (одежду, посуду, книги). Некоторые книги они перевезли в квартиру, в которой супруги проживают. На основании договора, заключенного истцом, в квартире был поменян дверной замок. В разборке вещей в квартире истцу помогал его сын от первого брака. Истец оплачивал коммунальные услуги по спорной квартире. В настоящее время они с мужем ездят на квартиру убраться там, поскольку для истца это родной дом.

Читайте также:  Решение № 2-8960/2017 2-8960/2017~М-8794/2017 М-8794/2017 от 6 октября 2017 г. по делу № 2-8960/2017

Свидетель ФИО13 показала суду, что она является крестной троих детей истца. После смерти ФИО2 истец попросил помощи в приведении квартиры его матери в порядок. Свидетель помогала ему упаковывать вещи (игрушки), которые его мать коллекционировала, один раз муж свидетеля приезжал чинить дверь в квартире. В начале 2014 года свидетель, являющаяся подругой семьи истца очень редко с ними встречалась по причине того, что истец и его гражданская жена постоянно по выходным находились в квартире матери истца, убирались, разбирали вещи. Многие вещи из квартиры матери истца были перевезены в квартиру к ФИО3.

Свидетель ФИО14 показал суду, что он является знакомым истца около 8 лет. Зимой умерла мать истца. В феврале, марте они ездили вместе с истцом и женой свидетеля в квартиру к матери, где составляли опись игрушек, упаковывали вещи, потом приезжали чинили балконную дверь, очищали террасу от снега, приводили дом в порядок. Квартира матери истца находилась в крайнем правом подъезде, на втором этаже.

Свидетель ФИО15 показал суду, что является сыном истца от первого брака. ФИО2 являлась его бабушкой. Истец фактически принял наследство в виде квартиры бабушки. По просьбе отца и из его денег свидетель оплачивал коммунальные услуги за квартиру, принимал участие в уборке квартиры. Отец не мог иногда оплачивать коммунальные услуги, так как у него и Анны трое детей, Анна не могла ходить, была в лежачем положении, свидетеля они просили помогать. Прошлой зимой отец попросил его оплатить коммунальные по квартире матери и помочь убраться в квартире. Коммунальные услуги он оплачивал через Сбербанк. Деньги на оплату коммуналки передавал ему отец, он за ними ездил к нему на квартиру по Адрес нанимал рабочих, чтобы они поменяли розетки, замок, домофон. Это было примерно в марте 2014 года. За данные работы отец платил деньги.

Суд принимает в качестве доказательства показания указанных свидетелей, поскольку они последовательны, непротиворечивы и согласуются с иными, имеющимися в деле доказательствами, в том числе квитанциям по оплате жилищно-коммунальных услуг, договором подряда от Дата г., медицинскими документами на имя ФИО12, свидетельствами рождения детей истца.

Учитывая установленные обстоятельства и руководствуясь указанными выше нормами права, суд приходит к выводу о том, что своими действиями, совершенными в отношении имущества умершей ФИО2, истец фактически принял наследство после ее смерти, в связи с чем суд находит установленным факт принятия истцом наследства в виде квартиры по адресу: Адрес, открывшегося после смерти матери истца и признании за ним права собственности на указанную квартиру.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт принятия наследства ФИО1 Дата года рождения после смерти матери ФИО2, умершей 26.12.2013г.

Признать право собственности в порядке наследования за МиримановымБорисом ФИО4,Дата года рождения на трехкомнатную квартиру общей площадью 62,2 кв.м. жилой площадью 41 кв.м., находящейся по адресу Адрес, Скатертный пер, Адрес

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Пресненский районный суд Адрес.

Судья Жребец Т.Е.

Истцы:

Мириманов Б.В.

Ответчики:

джп и жф

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации