Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-135/2016 2-135/2016~М-129/2016 М-129/2016 от 28 марта 2016 г. по делу № 2-135/2016

Кантемировский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело №

Строка №

Р Е Ш Е Н И Е

ФИО8

р. ДД.ММ.ГГГГ года

районный суд в составе:

председательствующего судьи Грибченко Е.Д.,

при секретаре К.М.А.,

с участием истца С.Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску С.Н.А. к администрации сельского поселения муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

С.Н.А. обратился в суд с иском, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ в умер его отец – С.А.Н., о чем в книге регистрации актов о смерти отдела ЗАГС произведена актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти его отца открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: .

Он является наследником по завещанию имущества умершего С.А.Н. Наследников по закону у С.А.Н. нет.

ДД.ММ.ГГГГ его представитель Г.М.Н. обратилась к нотариусу нотариального округа Л.С.В. с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ нотариус отказала в выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию, так как им был пропущен 6-ти месячный срок для принятия наследства.

На момент смерти его отца С.А.Н. его мать С.М.С. была жива и проживала с отцом. Он не знал о том, что она в установленные законом сроки не обратилась к нотариусу. О том, что имеется завещание на его имя, он тоже не знал.

После смерти отца он стал проживать в доме отца вместе с матерью по адресу: , где проживает по настоящее время. Его мать С.М.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Считает, что отсутствие у него сведений о наличии завещания на его имя является уважительной причиной пропуска 6-ти месячного срока для принятия наследства.

Просил восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его отца, и признать его принявшим наследство (л.д. 5).

В судебном заседании истец С.Н.А. исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

В судебное заседание администрация сельского поселения муниципального района – ответчик по делу не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом (л.д. 19), просил дело рассмотреть в его отсутствие, признавая исковые требования и не имея возражений, что подтвердил письменным заявлением от ДД.ММ.ГГГГ, адресованным суду и приобщенным к материалам дела (л.д. 21).

Читайте также:  Решение № М-2093/2013 2-2170/2013 2-2170/2013Г 2-2170/2013~М-2093/2013 от 13 декабря 2013 г.

В судебное заседание третье лицо — нотариус нотариального округа Л.С.В. не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом (л.д. 20), просила дело рассмотреть в ее отсутствие, возражений против удовлетворения иска не имеет (л.д. 17).

В судебном заседании свидетель Г.М.Н. подтвердила, что после смерти дедушки С.А.Н. ее отец — С.Н.А. поселился в доме С.А.Н., в котором проживает до настоящего времени, ухаживает и следит за домом.

Выслушав объяснения истца С.Н.А., свидетеля Г.М.Н., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. ст. 1152-1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Представитель истца Г.М.Н. с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию после умершего ДД.ММ.ГГГГ С.А.Н. обратилась ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами установленного срока принятия наследства (л.д. 7).

Читайте также:  Решение № 2-444/2017 2-444/2017~М-455/2017 М-455/2017 от 18 декабря 2017 г. по делу № 2-444/2017

Постановлением нотариуса нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ Г.М.Н. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти отца С.А.Н. по основанию пропуска срока для подачи заявлений о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство и недоказанности фактического принятия наследства (л.д. 7).

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 9-1367/2013 2-1607/13 2-1607/2013~9-1367/2013 2-1607/2013 от 11 сентября 2013 г.

Судом установлено, что истец С.Н.А. приходится сыном С.А.Н., умершему ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8). Наследодателю принадлежали на праве собственности жилой дом с земельным участком, расположенные в (л.д. 6, 9-10).

С.Н.А. пропустил установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства в связи с тем, что он не знал о наличии завещания отца, ему стало известно об этом только значительно позже от матери, которая сказала ему об этом перед своей смертью.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом

В материалах дела имеется заявление от ответчика, в котором ответчик указывает, что не возражает против удовлетворения исковых требований (л.д. 21).

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из того, что истец фактически вступил во владение принадлежавшего умершему С.А.Н. жилого дома и имеющимися в нем личными вещами, что подтвердила в суде свидетель Г.М.Н., и приходит к выводу о том, что причины пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства являются уважительными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования С.Н.А. к администрации сельского поселения муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить С.Н.А. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца С.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать С.Н.А. наследником, принявшим наследство, открывшееся после смерти отца С.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через районный суд .

Изготовлено в совещательной комнате.

Судья Грибченко Е.Д.

Истцы:

Савченко Н.А.

Ответчики:

Администрация Митрофановского сельского поселения

Иные лица:

Грушевая М.Н.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации