ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1424/2016 2-1424/2016~М-1197/2016 М-1197/2016 от 18 октября 2016 г. по делу № 2-1424/2016

Оловяннинский районный суд (Забайкальский край) — Гражданское

/

дело № 2-1424 ( 2016г.)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

П. Ясногорск 18 октября 2016 г.

Оловяннинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Радченко В.М.

При секретаре Алексеевой В.Н.

С участием истца Ткачева А.А.

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ткачева А.А. к Золоторевой Е.А., Нотариусу Оловяннинского нотариального округа Бальжинимаевой Н.А. о признании свидетельства о праве собственности на наследство недействительным, восстановлении срока для принятия наследства, суд

УСТАНОВИЛ:

Ткачев А.А. обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование требований указывая следующее. ДД.ММ.ГГГГ умерла мать ФИО12 После ее смерти осталось наследственное имущество квартира, расположенная по адресу: . Наследниками первой очереди являются дети умершей: Ткачев А.А. и сестра Золотарева Н.А. В течение шестимесячного срока к нотариусу не обращался, была договоренность с сестрой о том, что после оформления наследственного имущества и последующей реализацией, сестра выплатит долю в наследственном имуществе. В связи с указанными обстоятельствами, наследственное имущество было оформлена на сестру. В ДД.ММ.ГГГГ стало известно, что дом продан сестрой, денежные средства остались у сестры. Его доля сестрой не выплачена. Был введен в заблуждение сестрой относительно распределения долей на спорное имущество. По этой причине не обращался к нотариусу. Просит признать свидетельство о праве собственности на наследство на квартиру, расположенную по адресу: , недействительным, восстановить срок для принятия наследства ( л.д.3).

В судебном заседании Ткачев А.А. на требованиях настаивал, просил иск удовлетворить. Пояснил дополнительно, что знал о смерти матери, к нотариусу не обращался, знал о том, квартира продана, в больнице в спорный период не находился. В доме после смерти матери не жил, налоги не платил, за домом после смерти матери не следил, наследственное имущество не принимал. Пояснил, что к мировому соглашению стороны не пришли.

Ответчик Золоторева Е.А. в судебное заседание не явилась, не просила об отложении дела. Представила отзыв в котором исковые требования не признала. В возражении указывала, что истец знал о смерти матери, своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился, доказательств подтверждающих, что срок пропущен по уважительной причине, не представил.

Читайте также:  Решение № 2-3181/2016 2-3181/2016~М-2543/2016 М-2543/2016 от 20 сентября 2016 г. по делу № 2-3181/2016

В судебном заседании 13.10. 2016 года ответчик указывала, что договоренности с истцом по наследственному имуществу не было. В квартире матери проживал сын истца. Заявление к нотариусу подала от своего имени. Просила отложить дело, чтобы прийти к мировому соглашению.

Суд, с учетом отсутствия возражений от истца, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворения, исходя из следующего.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-6806/2016 2-6806/2016~М-5493/2016 М-5493/2016 от 29 декабря 2016 г. по делу № 2-6806/2016

Материалами дела установлено следующее.

Согласно свидетельству о рождении, истец и ответчица, родные брат и сестра, умершая ДД.ММ.ГГГГ ФИО12. приходилась им матерью ( л.д.7-8, 13-14).

Из наследственного дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Золотарева Е.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятия наследства умершей матери, наследственное имущество в виде квартиры и земельного участка, денежного вклада в банке, пенсии не полученной ко дню смерти. Золотаревой Е.А. получено свидетельство о праве на наследство по закону ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.).

Как видно из материалов дела, о смерти наследодателя ФИО12 истцу стало известно ДД.ММ.ГГГГ, а в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства он обратился в установленном законом порядке, с соблюдением предусмотренных законом правил подачи искового заявления ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении шестимесячного пресекательного срока, установленного в пункте 1 статьи 1155 ГК РФ для обращения с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

Поскольку установленный в законе (статья 1155 ГК РФ) шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства Ткачевым А.А. пропущен, то оснований для восстановления срока для принятия наследства в данном случае не имеется.

С учетом норм материального права, исследованных судом доказательств, исковые требования о признании свидетельства о праве собственности на наследство недействительным, не подлежат удовлетворению, как не основанные на законе.

Читайте также:  Решение № 2-1768/2015 2-1768/2015~М-1534/2015 М-1534/2015 от 14 декабря 2015 г. по делу № 2-1768/2015

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФИО12 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

После ее смерти открылось наследство в виде квартиры по вышеуказанному адресу.

Наследниками первой очереди по закону являлись дети — Ткачев А.А. и Золотарева Е.А.

В соответствии с ч. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Золотарева Е.А. своевременно обратилась к нотариусу с заявлением, получила свидетельство о праве на наследство по закону ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь статьями 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ткачева А.А. к Золоторевой Е.А., Нотариусу Оловяннинского нотариального округа Бальжинимаевой Н.А. о признании свидетельства о праве собственности на наследство недействительным, восстановлении срока для принятия наследства, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 1 месяца, со дня вынесения решения в окончательной форме.

Решение вынесено в окончательной форме 18.10. 2016г.

Судья: Радченко В.М.

Истцы:

Ткачев А.А.

Ответчики:

Золотарева Е.А.

Нотариус Оловяннинского нотариального округа Бальжинимаева Н.А.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации