ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1485/2016 2-1485/2016~М-1397/2016 М-1397/2016 от 22 августа 2016 г. по делу № 2-1485/2016

Краснокаменский городской суд (Забайкальский край) — Гражданское

/

дело № 2-1485/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснокаменск «22» августа 2016 года

Краснокаменский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Салбукова К.В.

при секретаре- Дымочко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мосягиной ФИО9 к Публичному акционерному обществу «Сбербанк России», Публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Истица Мосягина Р.М. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер – ФИО2, она является единственным наследником наследственного имущества в виде вклада в дополнительном офисе № Читинского отделения «Сбербанк России», а также в виде страховых выплат по договорам страхования серия №, серия № на общую сумму рублей. О существовании наследственного имущества она узнала случайно, когда разбирала вещи и обнаружила соответствующие документы, нотариус отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока на обращение за ним, в связи с чем, истица просит суд восстановить ей срок для принятия указанного наследства открывшегося после смерти .

Впоследствии истица уточнила исковые требования, просила признать ее фактически принявшей наследство после смерти ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2.

В судебном заседании истица Мосягина Р.М. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что на момент смерти, ее ФИО2 проживал вместе с ней по . После его смерти она фактически приняла за ним наследство, поскольку к ней перешли его вещи: телефон, личные вещи, которыми она распорядилась по своему усмотрению, в связи с чем, просила удовлетворить уточненные исковые требования.

Читайте также:  Решение № 2-228/2018 2-228/2018~М-228/2018 М-228/2018 от 5 сентября 2018 г. по делу № 2-228/2018

Ответчик ПАО «Сбербанк России» в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежаще и совевременно.

Ответчик ПАО Страховая компания «Росгосстрах» в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежаще и совевременно.

Определением суда от 25.07.2016г. к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежаще и совевременно.

Заслушав истицу, изучив материалы дела, исследовав представленые доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-О375/2014 2-О375/2014~М-О329/2014 М-О329/2014 от 31 июля 2014 г.

Материалами дела подтверждено, что истица Мосягина Р.М. является ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из сообщений нотариусов Краснокаменского нотариального округа ФИО5, ФИО6, ФИО7, наследственное дело после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ., не заводилось.

В своем уточненном исковом заявлении и в судебном заседании истица Мосягина Р.М. ссылалась на то, что она фактически приняла наследство, так как вступила в распоряжение и владение наследственным имуществом, оставшегося после смерти , поскольку он проживал вместе с ней, иных наследников не имеется. Обратного в ходе судебного разбирательства установлено не было.

Согласно ст. ст. 1152 и 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранности наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Читайте также:  Решение № 2-3443/2015 2-3443/2015~М-3096/2015 М-3096/2015 от 9 декабря 2015 г. по делу № 2-3443/2015

Как следует из обстоятельств дела, пояснений истицы, наследодатель ФИО2 проживал на момент смерти со своей Мосягиной Р.М по , по указанному адресу хранил свое имущество, состоящее из личных вещей, истица после смерти ФИО2 вступила во владение и управление наследственным имуществом, распорядилась им, таким образом, фактически приняв имущество в собственность в порядке наследования.

При таком положении, представленные суду доказательства свидетельствуют о фактическом пользовании наследственным имуществом, то есть о фактическом вступлении наследника во владение наследственным имуществом, что позволяет удовлетворить исковое заявление, так как наследственное имущество государству не перешло.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать Мосягину ФИО10 фактически принявшей наследство открывшееся после смерти ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд через Краснокаменский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Салбуков К.В.

Истцы:

Мосягина Р.М.

Ответчики:

ПАО «Сбербанк России»

ПАО Страховая компания «Росгосстрах»

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации