Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-151/2015 2-151/2015~М-4/2015 М-4/2015 от 10 февраля 2015 г. по делу № 2-151/2015

Череповецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Череповец 10 февраля 2015 года

Череповецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи Савиловой О.Г.,

с участием истца Савичевой М.А.,

при секретаре Головенко Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Савичевой М.А. к администрации муниципального образования Воскресенское Череповецкого района Вологодской области, администрации Череповецкого муниципального района Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства,

у с т а н о в и л:

Савичева М.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Воскресенское и администрации Череповецкого муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование иска указала, что года умерла ее двоюродная бабушка – С., после смерти которой открылось наследство на земельный участок и жилой дом, расположенные в и на денежные средства. По закону после смерти С. наследником являлась ее родная сестра В., которая приходится истцу бабушкой. В. не обращалась к нотариусу, наследство не оформляла. года умерла В. и после ее смерти она нашла завещание С., составленное на ее имя. Она подала заявление к нотариусу на вступление в наследство. Считает, что срок вступления в наследство пропустила по уважительным причинам. Просит восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее двоюродной бабушки С.

В судебном заседании истец Савичева М.А. исковые требования поддержала по основаниям, указанным в исковом заявлении. Суду дополнительно пояснила, что у С. замужем не была, детей не имела, других наследников на имущество умершей не имеется. После смерти родной бабушки В., года она обнаружила завещание, составленное на ее имя С. Завещание на ее имя от двоюродной бабушки С. было спрятано в жилом помещении в вещах последней. Нотариусом К. ей было рекомендовано обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации муниципального образования Воскресенское Череповецкого района Вологодской области не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще. Представил отзыв, в котором указал, что возражений по иску не имеет; просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации Череповецкого муниципального района Вологодской области не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще. Представил отзыв, в котором указал, что истец знала о смерти своей бабушки С., а, следовательно, и об открытии наследства. Основания для восстановления Савичевой М.А. срока для принятия наследства отсутствуют; истец вправе признать право собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования. Просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Читайте также:  Решение № 2-1319/2016 2-1319/2016~М-751/2016 М-751/2016 от 10 мая 2016 г. по делу № 2-1319/2016

В судебном заседании свидетель С1. пояснил, что является супругом истца, после смерти двоюродной бабушки супруги о наличии завещания известно не было. Завещание от имени С. было обнаружено случайно в вещах последней.

Суд, выслушав истца, свидетеля, изучив материалы дела, полагает исковые требования Савичевой М.А. удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно статье 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение от 22 апреля 2013 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании из свидетельства о смерти , выданного Управлением ЗАГС Вологодской области территориальным отделом ЗАГС года, установлено, что С. (сестра родной бабушки истца – В.) умерла года.

Из свидетельства о смерти , выданного Управлением ЗАГС Вологодской области отделом ЗАГС города Череповца года, установлено, что В. (родная бабушка истца) умерла года.

Из исследованных в судебном заседании документов: выписки администрации муниципального образования Воскресенское от года , кадастрового паспорта земельного участка от года , справки администрации муниципального образования Воскресенское от года , следует, что на день открытия наследства С. принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 5000 кв. метров с кадастровым номером , расположенный по адресу: .

Из исследованных в судебном заседании документов: архивной справки МУ «Череповецкий центр хранения документации» из похозяйственных книг от года, выписки администрации муниципального образования Воскресенское из похозяйственной книги, технического паспорта на жилой дом от года, справки Череповецкого отделения Вологодского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от года, архивной выписки архивного отдела администрации Череповецкого муниципального района от года «О присвоении нумерации домов на территории Ивановской сельской администрации», следует, что С. на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный на вышеуказанном земельном участке.

Из уведомлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области от года следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на вышеуказанные объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Согласно завещанию от года, удостоверенному специалистом сельской администрации Череповецкого района Вологодской области Г., С. все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, в том числе принадлежащий ей дом и земельный участок, находящийся в , завещала В. (после заключения брака — Савичевой) М.А.

Читайте также:  Решение № 2-2158/2018 2-2158/2018~М-801/2018 М-801/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 2-2158/2018

Из справки администрации муниципального образования Воскресенское следует, что завещание от года от имени умершей года С. не отменялось и не изменялось.

В судебном заседании из пояснений лиц, участвующих в деле, и представленных документов установлено, что В. (родная бабушка истца) на основании ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации являлась наследником первой очереди по закону после смерти С., но к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась.

Из материалов наследственного дела после смерти С., умершей года, следует, что года с заявлением о принятии наследства обратилась Н. (Савичева) М.А., наследственное имущество состоит из земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: ; других наследников не имеется.

Из искового заявления и пояснений истца в судебном заседании следует, что истец Савичева М.А. пропустила срок для принятия наследства после смерти двоюродной бабушки С., поскольку на момент открытия наследства не являлась наследником по закону, о наличии составленного на ее имя завещания не знала и не могла знать по независящим от нее обстоятельствам. О том, что С. составила на ее имя завещание истцу стало известно лишь года, когда в вещах умершей она обнаружила составленное на свое имя завещание.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела иных наследников к имуществу С. как по завещанию, так и по закону не имеется, спора по имуществу, указанному в завещании на имя истца не имеется. Нотариусом К. истцу рекомендовано обратиться в суд с настоящим иском.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд признает уважительной указанную истцом причину пропуска срока для принятия наследства, полагает требования Савичевой М.А. удовлетворить, восстановить истцу срок для принятия наследства по завещанию после смерти С.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

исковые требования Савичевой М.А. о восстановлении срока для принятия наследства — удовлетворить.

Восстановить Савичевой М.А. срок для принятия наследства по завещанию от года после смерти С., умершей года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Текст мотивированного решения составлен 13 февраля 2015 года.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда Савилова О.Г.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации