Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-158/2015 2-158/2015~М-34/2015 М-34/2015 от 19 февраля 2015 г. по делу № 2-158/2015

Грязовецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ по делу № 2-158/2015

Именем Российской Федерации

19 февраля 2015 года г.Грязовец

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе судьи Поповой О.В., при секретаре Каргиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Токаревой О.С. к Розовой Н.В., Розову А.С. и Пешковой Н.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования,

установил:

Токарева О.С. обратилась в суд с иском к Розовой Н.В., Розову А.С. и Пешковой Н.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что после смерти Р. осталось наследственное имущество в виде доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: …. Срок для принятия наследства она пропустила связи с тем, что не знала о наличии имущества и о порядке вступления в права наследования. Просит восстановить ей срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на долю в праве собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истица Токарева О.С. на заявленных требованиях настаивала по доводам, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно суду пояснила, что она присутствовала на похоронах Р. В сентябре 2014 года по просьбе Пешковой Н.С. обращалась к нотариусу в …, чтобы написать отказ от наследства, оставшегося после отца, в пользу Розовой Н.В., однако в силу трудного материального положения не смогла оплатить услуги нотариуса, отказ не написала. С заявлением о принятии наследства к нотариусу она не обращалась. О том, что после смерти Р. осталось наследство в виде доли в праве собственности на квартиру, узнала только после получения письма от нотариуса. Также указала, что срок для принятия наследства пропустила по уважительной причине, так как не знала о составе наследственного имущества и в связи с занятостью на работе не смогла в установленный срок обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После получения письма от нотариуса обратилась в суд с данным иском.

Читайте также:  Решение № 2-1106/2015 2-1106/2015~М-996/2015 М-996/2015 от 30 октября 2015 г. по делу № 2-1106/2015

Ответчик Розова Н.В. с исковыми требованиями не согласна, суду пояснила, что Токарева О.С. при жизни Р. связь с ним не поддерживала, однако была на его похоронах. Нотариусу сообщала, что наследниками Р. также являются Пешкова Н.С. и Токарева О.С. Со слов Пешковой Н.С. знает, что в сентябре 2014 года последняя сообщила Токаревой О.С. о наследстве после Р. Пешкова Н.С. и Розов А.С. написали у нотариуса заявления об отказе от наследства в ее пользу, Токарева О.С. также была намерена отказаться от доли наследства в ее пользу. Полагала, что истица знала о порядке вступления в права наследования, так как ранее уже писала заявление об отказе от наследства после смерти . Просила в иске Токаревой О.С. о восстановлении срока для принятия наследства отказать.

Ответчик Розов А.С. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований. Суду пояснил, что он у нотариуса отказался от доли на наследство в пользу Розовой Н.В. Токарева О.С. была извещена о смерти Р. и присутствовала на его похоронах, где обсуждались вопросы о наследстве. Пешкова Н.С. осенью 2014 года ему сообщила, что Токарева О.С. обращалась к нотариусу в …, чтобы написать заявление об отказе от наследства в пользу Розовой Н.В., но не сделала этого ввиду материальных затруднений.

Ответчик Пешкова Н.С. против восстановления Токаревой О.С. срока для принятия наследства не возражала. Суду пояснила, что в сентябре 2014 года она у нотариуса отказалась от доли на наследство, оставшееся после смерти Р., в пользу Розовой Н.В. Об этом по телефону сообщила Токаревой О.С. Позднее Токарева О.С. ей сообщила, что обращалась к нотариусу в …, чтобы написать заявление об отказе от наследства, однако не сделала этого в связи с трудным материальным положением, поскольку за услуги нотариуса необходимо было уплатить рублей.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации МО Ростиловское в судебное заседание не явился, направили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, разрешение вопроса оставляют на усмотрение суда.

Читайте также:  Решение № 2-1658/2015 2-58/2016 2-58/2016(2-1658/2015;)~М-1644/2015 М-1644/2015 от 26 января 2016 г. по делу № 2-1658/2015

Нотариус нотариального округа Грязовецкий район Вологодской области Хахина М.П. в судебное заседание не явилась, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд, исследовав представленные материалы, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля О., приходит к следующему.

…/…/… умер Р. – Токаревой О.С.

После его смерти осталось наследство в виде доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ….

В соответствии с частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, указанный в ст.1154 ГК РФ, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно сообщению нотариуса Хахиной М.П. наследниками Р. являются: — Розова Н.В., — Розов А.С., – Пешкова Н.С. и Токарева О.С. Пешкова Н.С. и Розов А.С. отказались от доли на наследство в пользу Розовой Н.В.

Судом установлено, что истица Токарева О.С. – в течение установленного действующим законодательством срока не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти Р.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Читайте также:  Решение № 2-1833/2015 2-1833/2015~М-1514/2015 М-1514/2015 от 3 июня 2015 г. по делу № 2-1833/2015

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Как установлено судом и не отрицалось истицей Токаревой О.С., о смерти Р. она знала, присутствовала на похоронах, но до получения извещения нотариуса об открытии наследства попыток вступить в права наследования на имущество Р. она не предпринимала, с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась. Кроме того, Токарева О.С. имела намерение отказаться от наследства в пользу Розовой Н.В., однако не сделала этого ввиду трудного материального положения.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Указанные Токаревой О.С. причины пропуска срока принятия наследства (занятость на работе, отсутствие сведений о составе наследственного имущества) не являются уважительными.

Поскольку истицей не представлено доказательств уважительности причин пропуска ею срока для принятия наследства, оставшегося после смерти Р., суд отклоняет ее требования.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Токаревой О.С. в удовлетворении исковых требований к Розовой Н.В., Розову А.С. и Пешковой Н.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Попова О.В.

Мотивированное решение составлено 24 февраля 2015 года.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации