Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-16256/2016 2-16256/2016~М-15381/2016 М-15381/2016 от 3 ноября 2016 г. по делу № 2-16256/2016

Вологодский городской суд (Вологодская область) — Административное

/

Дело № 2-16256/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Вологда 03 ноября 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе судьи Колодезного А.В., с участием истца Чухиной А.В., при секретаре Калугиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чухиной А. В. и Чухина Е. В. к публичному акционерному обществу «Сбербанк России», Межрайонной ИФНС России №11 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к публичному акционерному обществу «Сбербанк России», Межрайонной ИФНС России №11 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, в обоснование своих требований, указав, что 17.03.2010 умерла их мать и бабушка ФИО1 После ее смерти открылось наследство. Вместе с тем истцы не знали, что у умершей имелись вклады, хранящиеся в ПАО «Сбербанк России», лишь в апреле 2016 года они обнаружили в ее вещах сберегательные книжки. Просят суд восстановить срок для принятия наследства после смерти ФИО1, проживающей по адресу: .

В судебном заседании истец Чухина А.В. исковые требования поддержала в полном объеме.

В судебном заседании истец Чухин Е.В. не присутствовал, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика ПАО «Сбербанк России» не присутствовал, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, вопрос об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых требований оставил на усмотрение суда.

В судебном заседании представитель ответчика Межрайонной ИФНС России по Вологодской области №11 не присутствовал, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представил суду отзыв на исковое заявление, а также ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебном заседании третье лицо нотариус Сергеева Э.Н. не присутствовала, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, представила суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав истца Чухину А.В., исследовав материалы дела и оценив собранные по нему доказательства, суд находит причину пропуска истцами срока для принятия наследства уважительной, а заявленные требования подлежащими удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Читайте также:  Решение № 2-801/2018 2-801/2018~М-622/2018 М-622/2018 от 26 сентября 2018 г. по делу № 2-801/2018

Судом установлено, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка , умерла 17.03.2010, что подтверждается свидетельством о смерти I-ОД № от 18.03.2010.

При жизни ФИО1, как было установлено решением Вологодского городского суда от 04.12.2013, составила завещание, по которому квартиру, расположенную по адресу: она завещала Чухиной А.В. и Чухину Е.В., никаких указаний о том, что у ФИО1 имеются вклады в ПАО «Сбербанк России» в завещании не было.

Между тем, Чухина А.В. и Чухин Е.В., являясь наследниками ФИО1 не только по завещанию, но и по закону, так как приходятся умершей дочерью и внуком соответственно, узнали о существовании банковских вкладов, сделанных ФИО1 в ПАО «Сбербанк России» лишь в апреле 2016 года, доказательств обратного суду не представлено.

В силу статей 1113 и 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьёй 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2).

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены два способа принятия наследства: подача заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153) либо совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), при этом независимо от способа принятия наследства, оно может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читайте также:  Решение № 2-2656/2015 2-2656/2015~М-2012/2015 2-2656-15/10 М-2012/2015 от 3 августа 2015 г. по делу № 2-2656/2015

В соответствии со статьёй 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

По смыслу приведенной нормы основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства, смерти наследодателя, но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Читайте также:  Решение № 2-514/2012 2-514/2012~М-485/2012 М-485/2012 от 21 августа 2012 г. по делу № 2-514/2012

Исходя из правового смысла положений статьи 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с требованиями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, бремя доказывания наличия обстоятельств, послуживших причиной для пропуска такого срока, в том числе и их уважительность, а также отсутствие реальной возможности своевременного получения сведений о смерти наследодателя, лежит на истце.

Как следует из искового заявления, истцы не знали об открытых на имя ФИО1 банковских вкладах, о их наличии Чухина А.В. и Чухин Е.В. узнали случайно, спустя шесть лет после смерти наследодателя. В связи с чем, в установленный законом шестимесячный срок они к нотариусу не обратились.

Разрешая заявленные истцом требования о восстановлении срока для принятия наследства после смерти ФИО1 умершей 17.03.2010, суд исходит из того, что срок для принятия наследства истцами пропущен по уважительной причине, последние обратились в суд в течение шести месяцев со дня, когда причины пропуска срока отпали, кроме того, суд учитывает то обстоятельство, что иных наследников после умершей ФИО1 не имеется, что подтверждается информацией, предоставленной нотариусом, следовательно, суд считает возможным восстановить Чухину Е.В. и Чухиной А.В. срок для принятия наследства.

Суд полагает, что истцы объективно были лишены возможности своевременно узнать о наличии открытых на имя наследодателя вкладах и реализовать свои правопритязания на наследственное имущество.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Восстановить Чухиной А. В. и Чухину Е. В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки , умершей 17.03.2010 в .

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья А.В. Колодезный

Мотивированное решение изготовлено 07.11.2016.

Истцы:

Чухин Е.В.

Чухина А.В.

Ответчики:

Межрайонная ИФНС России №11 по Вологодской области

ПАО Сбербанк Вологодское отделение №8638

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации