ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1707/2015 2-1707/2015~М-746/2015 2-1707-15/10 М-746/2015 от 16 апреля 2015 г. по делу № 2-1707/2015

Таганский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 апреля 2015 года г. Москва

Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Подмарковой Е.В., при секретаре Барыкине И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1707-15/10с по исковому заявлению Бочаровой С. В. к Акционерному обществу Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии,

установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, в обоснование искового заявления указав, что не может реализовать свои права на выплату ей пенсионных накоплений супруга – Потапова В. В., умершего , поскольку ею был пропущен шестимесячный срок для обращении, ввиду того, что истцу не было известно о том, что формирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется через указанный фонд, кроме того, в установленный законом срок для принятия наследства она также не обращалась и по той причине, что на момент смерти Потапов В.В. не имел никакого имущества в собственности. Наследниками первой очереди к имуществу умершего также являются Потапова В.С. – мать умершего, Потапов А.В. – сын умершего.

Истец Бочарова С.В. в судебное заседание не явилась, о дате слушания дела извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика АО Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, в котором не возражал против восстановления срока на получение пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.

Третье лицо Потапова В.С., Потапов А.В. в настоящее судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-1248/2014 от 15 апреля 2014 г. по делу № 33-1248/2014

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследства должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний от третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено следующее.

умер Потапов В. В., о чем Нагатинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы была составлена запись акта о смерти (л.д. 8).

Согласно свидетельства о рождении Потапова В.В., его родителями являются: Потапов В.И., Потапова В.С. (л.д. 9).

Истец Бочарова С.В. приходилась умершему супругой, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 10).

Согласно сообщения АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд между Потаповым В.В. и АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд действительно был заключен договор об обязательном пенсионном страховании.

Читайте также:  Решение № 2-6572/2014 2-69/2015 2-69/2015(2-6572/2014;)~М-6811/2014 М-6811/2014 от 5 марта 2015 г. по делу № 2-6572/2014

Согласно п. 1 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 742 от 03.11.2007 (далее — Правила), настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее — фонд), за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, порядок расчета сумм этой выплаты, сроки и периодичность осуществления выплат, а также порядок передачи фондом средств пенсионных накоплений в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию в случае отсутствия правопреемников умершего застрахованного лица.

Действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через фонд.

Согласно п. 2 Правил, правопреемниками по договору (заявлению) признаются лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенным фондом и застрахованным лицом в соответствии с законом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

В соответствии с п. 8 Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-2877/2014 от 11 июня 2014 г. по делу № 33-2877/2014

Как было указано выше, супруг истца — Потапов В. В. умер , шестимесячный срок, установленный Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 742 от , истек

В обоснование своего искового заявления истец указала, что шестимесячный срок для обращении был пропущен, ввиду того, что ей не было известно о том, что формирование накопительной части трудовой пенсии осуществляется через указанный фонд, также и по той причине, что на момент смерти Потапов В.В. не имел никакого имущества в собственности, в связи с чем, ни она, ни другие наследники первой очереди — Потапова В.С. – мать умершего, Потапов А.В. – сын умершего в, установленный законом, шестимесячный срок к нотариусу не обращались.

Оценивая вышеизложенные обстоятельства дела в совокупности с норами действующего законодательства, суд приходит к выводу о том, что установленный Правилами выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии шестимесячный срок, подлежит восстановлению, по тем основаниям, что истец пропустила установленный законом срок по уважительной причине.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает возможным восстановить истцу срок для принятия наследства в части наследования средств пенсионных накоплений.

На основании изложенного, ст. ст. 1152, 1153, 1154, 1155 ГК РФ, и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Восстановить Бочаровой С. В. пропущенный срок на обращение в Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд для выплаты пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, оставшихся после смерти Потапова В. В., года рождения, умершего .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 1 месяца.

Судья:

Истцы:

Бочарова С.В.

Ответчики:

Акционерное общество негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации