Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1759/2015 2-1759/2015~М-1746/2015 М-1746/2015 от 15 декабря 2015 г. по делу № 2-1759/2015

Приморский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело №2-1759/2015 15 декабря 2015 года

Решение

Именем Российской Федерации

Приморский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Сараевой Н.Е.,

при секретаре Искусовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Архангельске гражданское дело по иску Степановой Л.А. к администрации муниципального образования о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство,

установил:

Степанова Л.А. обратилась в суд с иском к администрации МО о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство. В обоснование требований указала, что умер ее родной брат Наумов Г.А.. После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: и автомобиля . Она является наследницей после смерти брата Наумова Г.А. по закону в соответствии с ч.1 ст. 1143 ГК РФ. Кроме нее также наследником к имуществу умершего является их родной брат Наумов В.А., который на наследство не претендует. В установленный законом срок не имела возможности обратиться к нотариусу для принятия наследства, в связи с тем, что о смерти родного брата ей стало известно лишь , так как связь с братом не поддерживала. Из-за его асоциального образа жизни, не имела ни каких сведений о нем с , постоянно проживает в . При обращении к нотариусу, постановлением от отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском срока для принятия наследства. Просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Наумова Г.А. и признать ее принявшей наследство.

В судебное заседание истец Степанова Л.А. не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия, с участием представителя по доверенности.

Представитель истца Рябова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании на иске настаивала по изложенным в исковом заявлении основаниям. Пояснила, что истец пропустила шестимесячный срок для принятия наследства, так как поздно узнала о смерти брата. Истец постоянно проживает в , с Г.А. не общалась, видела его только в день похорон отца, связь с ним не поддерживала, поскольку он вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным, имел специфический круг общения. В начале к ней (представителю истца) пришел сосед по дому в и сказал, что Наумов Г. умер, когда стали проверять и выяснили, что умер он еще в начале , но родственникам ни кто об этом не сообщил

Читайте также:  Решение № 2-933/2016 2-933/2016~М-4829/2015 М-4829/2015 от 25 мая 2016 г. по делу № 2-933/2016

Ответчик – администрация МО своего представителя в судебное заседание не направил, представили заявление, в котором просили рассмотреть дело в отсутствие представителя, с исковыми требованиями согласны в полном объеме.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица был привлечен Наумов В.А., который будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, направил телеграмму, согласно которой с иском Степановой Л.А. согласен, претензий к наследству не имеет.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (ч. 1 ст. 1154 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Читайте также:  Решение № 2-2142/2018 2-2142/2018 ~ М-1535/2018 М-1535/2018 от 30 мая 2018 г. по делу № 2-2142/2018

В судебном заседании установлено, что умер Наумов Г.А., рождения, проживающий на момент смерти по адресу: .

После его смерти открылось наследство в виде жилого помещения, расположенного по указанному адресу и автомобиля , выпуска, регистрационный номер .

Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ч.1 ст. 1143 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследником второй очереди на имущество Наумова Г.А. является его родная сестра – Степанова Л.А., которая в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратилась. Других наследников к имуществу умершего нет. Брат Наумов В.А. согласно представленного нотариусу заявления фактически в управление имуществом умершего не вступал, не возражал против получения свидетельства о праве на наследство Степановой Л.А.

С заявлением к нотариусу о принятии наследства открывшегося после смерти Наумова Г.А. истец обратилась . Постановлением нотариуса от Степановой Л.А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском установленного законом срока.

Судом установлено, что истец Степанова Л.А. постоянно проживает в , при жизни Степанова Л.А. и ее брат отношений не поддерживали. О смерти родного брата истец узнала в начале лета 2015 года.

Читайте также:  Решение № 2-432/2012 от 2 ноября 2012 г.

Так, допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Рябова А.С. пояснила, что умерший Наумов Г.А. и Степанова Л.А. являются ее племянниками. Указала, что в имеет дом, который ее семья использует под дачу в летний период. В начале приехала сажать картошку, к ним пришел сосед и сказал, что Наумов Г.А. умер, он видел как выносили тело. Чтобы проверить слова соседа пришли к Г.А. в квартиру, квартира оказалась закрытой, сосед по квартире пояснил, что Г.А. умер в . В администрации МО и полиции подтвердили, что Г.А. действительно умер. О его смерти никто не известил родственников. После чего сразу позвонили истцу и сообщили о смерти брата.

При указанных обстоятельствах, суд признает уважительной причину пропуска Степановой Л.А. срока для принятия наследства, открывшегося после смерти родного брата Наумова Г.А..

В суд с рассматриваем иском Степанова Л.А. обратилась , то есть в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока, установленного для принятия наследства.

При указанных обстоятельствах суд считает требования Степановой Л.А. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Степановой Л.А. к администрации муниципального образования о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство — удовлетворить.

Восстановить Степановой Л.А. срок для принятия наследства, открывшего после смерти ее брата Наумова Г.А., умершего .

Признать Степанову Л.А. принявшей наследство, оставшегося после смерти Наумова Г.А., умершего , в виде квартиры, расположенной по адресу: и автомобиля , выпуска, регистрационный номер .

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Архангельской области.

Председательствующий Н.Е. Сараева

Истцы:

Степанова Л.А.

Ответчики:

Администрация МО «Катунинское»

Наумов Вениамин Ананьевич — привлечен 01.12.2015

Иные лица:

Рябова О.В. (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

Ваш комментарий

11 + 11 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации