Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-1769/2016 2-1769/2016~М-28/2016 М-28/2016 от 14 апреля 2016 г. по делу № 2-1769/2016

Северодвинский городской суд (Архангельская область) — Административное

/

Дело № 2-1769/2016

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Северодвинск 14 апреля 2016 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Буториной Л.В.,

при секретаре Чернышевой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Северодвинске гражданское дело по иску Сысоевой Татьяны Ивановны к администрации муниципального образования Северодвинск, о признании принявшей наследство, признании права собственности на наследуемое имущество,

установил:

Сысоева Т.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Северодвинск, о признании ее принявшей наследство после смерти сестры Власовой Антонины Осиповны, умершей 20 февраля 2000 года, признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ….. В обоснование иска указала, что она после смерти сестры в течение шестимесячного срока приняла фактически наследство, так как производила за свой счет ремонт дома, однако к нотариусу она за принятием наследства в течение шестимесячного срока не обращалась.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие. Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Выслушав показания свидетелей, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1141, 1142-1146, 1152-1155 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Читайте также:  Решение № 2-522/2013 2-522/2013~М-429/2013 М-429/2013 от 30 августа 2013 г.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Судом установлено, что 20 февраля 2000 года умерла Власова Антонина Осиповна, в состав наследуемого имущество входил жилой дом, расположенный по адресу: ….., который принадлежал умершей на основании договора дарения жилого дома, заключенного 27 сентября 1990 года между Карельской Ксеньей Васильевной и Власовой Антониной Осиповной, зарегистрированного в Нёнокском сельском Совете в реестре за № 80 от 27 ноября 1990 года.

Указанные обстоятельства подтверждаются копиями свидетельства о смерти, договора дарения, справки Нёнокского территориального отдела администрации муниципального образования «Северодвинск», выпиской из похозяйственной книги, технического паспорта, никем не оспаривается.

Читайте также:  Решение № 2-243/2017 2-243/2017~М-115/2017 М-115/2017 от 28 марта 2017 г. по делу № 2-243/2017

Решением Зареченского районного суда города Тулы от 22 октября 2015 года установлен факт родственных отношений, а именно, что Сысоева Татьяна Ивановна является сестрой Власовой Антонины Осиповны.

Согласно справки нотариуса Спириной С.М. в производстве нотариуса дела о праве наследования к имуществу Власовой А.О., умершей 20 февраля 2000 года не имеется.

Таким образом, истец является наследником второй очереди, при этом наследники первой очереди, принявшие наследство, отсутствуют.

Истец Сысоева Т.И. в установленный шестимесячный срок за принятием наследства не обращалась, однако в течение шестимесячного срока после смерти наследодателя Сысоева Т.И. фактически приняла наследство, так как вступила во владение домом и произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, поскольку произвела ремонт крыши дома.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, показаниями свидетелей, никем не оспариваются, в связи с чем, суд находит их установленными.

Таким образом, суд находит обоснованными требования истца о признании его наследником, принявшим наследство, а также о признании права собственности на наследуемое имущество.

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Читайте также:  Решение № 2-1773/2015 2-1773/2015~М-1370/2015 М-1370/2015 от 31 августа 2015 г. по делу № 2-1773/2015

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таким образом, администрация муниципального образования «Северодвинск» является надлежащим ответчиком по делу, так как спорный жилой дом расположен в городе Северодвинске.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере ….. рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

исковые требования Сысоевой Татьяны Ивановны к администрации муниципального образования Северодвинск, о признании принявшей наследство, признании права собственности на наследуемое имущество удовлетворить.

Признать за Сысоевой Татьяной Ивановной право собственности в порядке наследования после смерти Власовой Антонины Осиповны, умершей 20 февраля 2000 года на жилой дом, расположенный по адресу: …..

Взыскать с администрации муниципального образования Северодвинск в пользу Сысоевой Татьяны Ивановны расходы по оплате государственной пошлины в размере ….. рублей.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение одного месяца.

Председательствующий судья Буторина Л.В.

Истцы:

Сысоева Т.И.

Ответчики:

Администрация МО «Северодвинск»

Ваш комментарий

восемь + 18 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации