Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-178/2016 2-178/2016~М-138/2016 М-138/2016 от 28 апреля 2016 г. по делу № 2-178/2016

Нововоронежский городской суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-178/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

28 апреля 2016 г. г. Нововоронеж

Нововоронежский городской суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Тюнина С.М.,

с участием истца ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО4,

представителя Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ по г. Нововоронежу Воронежской области по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (срок действия до 31.12.2016г.) ФИО6,

третьего лица ФИО3,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда г. Нововоронежа Воронежской области гражданское дело по иску ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО4 к Государственному Учреждению Пенсионного фонда РФ по г.Нововоронеж о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 обратилась в суд в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО4 с исковым заявлением, в котором просит восстановить пропущенный процессуальный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений её мужа ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, указав на тот факт, что шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был ею пропущен в связи с тем, что ей не было известно об имеющемся пенсионном накоплении умершего мужа и возможности их получения.

В судебном заседании ФИО2 свои требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ГУ УПФР по г.Нововоронежу Воронежской области ФИО6 оставила разрешение данного вопроса на усмотрение суда.

Третье лицо ФИО3 с иском согласились.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из представленных документов следует, что ФИО2 приходится супругой умершему ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ФИО3 – матерью, а ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ рождения, — сыном. Все указанные лица являются наследниками первой очереди к имуществу ФИО1 (л.д. 8, 9, 10).

Согласно сообщению ГУ-УПФР по г.Нововоронежу Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 14.09.2015г., имеются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (л.д. 11).

Читайте также:  Решение № 2-341/2017 2-341/2017~М-329/2017 М-329/2017 от 2 августа 2017 г. по делу № 2-341/2017

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», согласно которой в случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В силу положений ст. 7 ч. 6 Федерального закона от 28.12.2013г. № 424-ФЗ, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

Читайте также:  Решение № 2-1216/2012 от 29 августа 2012 г. по делу № 2-1216/2012

При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

30.07.2014г. Правительством РФ принято Постановление № 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

Согласно п. 10 вышеуказанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения б месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Читайте также:  Решение № 2-2166/12 от 26 сентября 2012 г. по делу № 2-2166/12

Пунктом 21 Правил определено, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений и приложенные к нему документы правопреемника, восстановившего в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматриваются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, в течение 10 дней со дня их поступления. По результатам рассмотрения принимается решение о выплате средств пенсионных накоплений либо об отказе в выплате средств пенсионных накоплений.

Суд признает причину пропуска срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений уважительной, поскольку доказательств того, что истец была осведомлена о наличии у ее супруга пенсионного накопления и до нее было доведено, что она может в установленный законом срок обратиться к ответчику за их получением суду не представлено, в связи с чем, считает возможным восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Руководствуясь ст.1155 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Восстановить ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО4, срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, оставшихся после смерти её супруга ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Нововоронежский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья С.М.Тюнин

Решение изготовлено в окончательной форме 29.04.2016г.

Истцы:

Наумова А.И.

Ответчики:

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ по г. Нововоронежу Воронедской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации