ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-188/2016 2-188/2016(2-4347/2015;)~М-4395/2015 2-4347/2015 М-4395/2015 от 26 января 2016 г. по делу № 2-188/2016

Октябрьский районный суд г. Барнаула (Алтайский край) — Гражданское

/

Д

Дело №2-188/16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Барнаул 26 января 2016 года

Октябрьский районный суд г.Барнаула в составе председательствующего судьи Фроловой Н.Е., при секретаре Бузкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КГБСУСО «Троицкий психоневрологический интернат» в интересах Нагибина М.С. к ПАО Сбербанк России о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:

КГБСУСО «Троицкий психоневрологический интернат», действуя в интересах недееспособного Нагибина М.С., обратилось в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Нагибиной Н.М. и признании за Нагибиным М.С. права собственности на денежные вклады, хранящиеся в Бийских отделениях Алтайского отделения №8644 ОАО «Сбербанк России» с причитающимися компенсациями.

В обоснование своих требований ссылается на то, что Нагибин М.С. решением суда признан недееспособным и с ДД.ММ.ГГГГ проживает в КГБСУСО «Троицкий психоневрологический интернат» (далее Интернат). ДД.ММ.ГГГГ в Интернат поступило извещение от нотариуса Наумова К.А. о том, что ДД.ММ.ГГГГ умела Нагибина Н.М., являвшаяся матерью Нагибина М.С.. как было указано в извещении нотариуса после смерти Нагибиной Н.М. открылось наследство, состоящее из прав на денежные средства, внесенные в денежные вклады, хранящиеся в Бийских отделениях Алтайского отделения №8644 ОАО «Сбербанк России», заведено наследственное дело. ДД.ММ.ГГГГ в адрес нотариуса Наумова К.А. Интернатом, являющимся законным представителем Нагибина М.С., было направлено заявление о желании вступить в наследство, открывшееся после смерти Нагибиной Н.М.. В соответствии с положениями ГК РФ Нагибин М.С. является наследником умершей Нагибиной Н.М., имеет право на обязательную долю, однако в установленный законом срок не смог обратиться с заявлением к нотариусу по уважительной причине, а именно по состоянию здоровья он с 2004 года безвыездно проживает в Интернате, никаких контактов с родственниками у него нет, о смерти матери ему никто своевременно не сообщил.

В судебное заседание истец не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в суд поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Представитель ответчика ПАО Сбербанк России и ответчик Королева А.С. в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся, надлежаще извещенных лиц.

Исследовав материалы дела суд приходит к следующему.

Согласно положениям ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст.1112 ГК РФ).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Нагибина Н.М. являлась матерью Нагибина М.С., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.11).

Читайте также:  Решение № 2-1321/2013 2-1321/2013~М-1421/2013 М-1421/2013 от 24 сентября 2013 г.

Поскольку иного не представлено, суд приходит к выводу, что при жизни Нагибина Н.М. завещания не составила, имеет место быть наследование по закону.

В соответствии с требованиями п. 1 ст.1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 ГК РФ.

Согласно п.1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Пункт 1 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 ст. 1153 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Нагибина Н.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.45), следовательно, с указанного времени у истицы возникло право на принятие наследства в течение 6 месяцев.

Как следует из ответа нотариуса Наумова К.А. и представленных им копий материалов наследственного дела после смерти Нагибиной Н.М. ДД.ММ.ГГГГ было заведено наследственное дело по заявлению Королевой А.С., дочери Нагибиной Н.М.

При этом Королевой А.С. в качестве наследника был указан Нагибин М.С.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом в адрес Нагибина М.С. было направлено извещение (л.д.13) о наличии наследства, открывшегося после смерти Нагибиной Н.М., его составе, о пропуске Нагибиным М.С. срока на принятие наследства и намерении принять указанное наследство.

ДД.ММ.ГГГГ директором Интерната в адрес нотариуса направлено заявление (л.д.16) о том, что Нагибин М.С. является инвалидом 2 группы, признан решением суда недееспособным и, действуя в качестве законного представителя наследника, заявил о намерении Нагибина М.С. принять наследство.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что Нагибин М.С. в установленный законом срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, как это предписывает п.1 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации. Действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, он также не совершал.

В силу п.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-258/2016 2-258/2016(2-3413/2015;)~М-3956/2015 2-3413/2015 М-3956/2015 от 26 апреля 2016 г. по делу № 2-258/2016

Таким образом, основанием восстановления в судебном порядке срока, установленного для принятия наследства, по заявлению наследника, пропустившего срок, закон признает обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока принятия наследства.

Такие обстоятельства могут быть связаны с наличием препятствий для зарождения намерения наследника принять наследство, а другие — для исполнения имеющегося у наследника намерения принять наследство.

При обстоятельствах первого рода наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.

К обстоятельствам второго рода, названным в законе другими уважительными причинами, относятся: тяжелая болезнь наследника, пребывание его в беспомощном состоянии, неграмотность, длительная командировка с условиями, ограничивающими возможности совершения юридических актов, и др.

Как указано в п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года №9 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Истец к числу уважительных причин пропуска срока для принятия наследства относит наличие у Нагибина М.С. психического заболевания, вследствие чего он признан недееспособным, пребывание его с 2004 года в Интернате и полное отсутствие контактов с родственниками.

В судебном заседании установлено, что действительно решением Прибского районного суда г.Бийска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу, Нагибин М.С. признан недееспособным, вследствие наличия у него психического заболевания, лишившего его способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Факт нахождения Нагибина М.С. и отсутствие у него контактов с родными подтверждает истец в своем заявлении.

Указанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о наличии уважительных причин, препятствовавших Нагибину М.С. своевременно узнать о смерти матери и обратиться к нотариусу за принятием наследства, в связи с чем иск в этой части подлежит удовлетворению.

Читайте также:  Решение № 2-151/2016 2-151/2016~М-150/2016 М-150/2016 от 23 марта 2016 г. по делу № 2-151/2016

В свою очередь требования о признании за Нагибиным М.С. права на денежные средства, внесенные во вклады, хранящиеся в Бийских отделениях Алтайского отделения №8644 ОАО «Сбербанк России» подлежат удовлетворению частично, признанию за ним подлежит право на 1/2 долю указанных средств в силу следующего.

В судебном заседании установлено, что на момент смерти Нагибиной Н.М. в ПАО Сбербанк Росси (ранее ОАО «Сбербанк Росси» имелись денежные вклады, открытые на ее имя, а именно: в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0350 ПАО Сбербанк России на счете №, в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0389 ПАО Сбербанк России на счете №, на счете №, на счете №, на счете №, и вклады, находящиеся на хранении в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0389 ПАО Сбербанк России на счете №, в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0386 ПАО Сбербанк России на счете №.

В соответствии с ч.2 ст.1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Помимо Нагибина М.С. наследником к имуществу умершей Нагибиной Н.М. являлась Королева А.С., дочь Нагибиной Н.М., которая в установленный срок обратилась за принятием наследства и ей ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Наумовым К.А. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю вышеуказанных прав на денежные средства.

Таким образом, за Нагибиным М.С. подлежит признанию право на 1/2 долю денежных средств, внесенных в денежные вклады.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования КГБСУСО «Троицкий психоневрологический интернат» в интересах Нагибина М.С. удовлетворить частично.

Восстановить Нагибину М.С. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Нагибиной Н.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Нагибиным М.С. право на 1/2 долю денежных средств, внесенных в денежные вклады, хранящиеся в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0350 ПАО Сбербанк России на счете №, в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0389 ПАО Сбербанк России на счете №, на счете №, на счете №, на счете №, с причитающимися процентами, а также прав на все установленные компенсации в полных суммах, начисленных на денежные средства, внесенные во вклады, находящиеся на хранении в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0389 ПАО Сбербанк России на счете №, в Бийском отделении Алтайского отделения №8644/0386 ПАО Сбербанк России на счете №.

В остальной части удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула путем подачи апелляционной жалобы в течение 1 месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Фролова Н.Е.

Истцы:

КГБСУ СО Троицкий психоневрологический интернат в интересах недееспособного Нагибина Михаила Станиславовича

Ответчики:

Королева А.С.

ПАО «Сбербанк России»

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации