ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-200/2018 2-200/2018~М-51/2018 М-51/2018 от 9 февраля 2018 г. по делу № 2-200/2018

Краснокаменский городской суд (Забайкальский край) — Гражданские и административные

/

дело № 2-200/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«09» февраля 2018 года г. Краснокаменск

Краснокаменский городской суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Пахатинского Э.В.

при секретаре Авериной У.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО16 к Мещерякову ФИО11 о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство,

УСТАНОВИЛ:

ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ рождения обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, ссылаясь на то, что решением Краснокаменского городского суда Забайкальского края от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, установлен факт признания ФИО6, умершим ДД.ММ.ГГГГ, отцовства в отношении истца. На основании данного решения суда ДД.ММ.ГГГГ органом ЗАГС составлена запись акта об установлении отцовства и выдано повторное свидетельство о рождении, где отцом указан ФИО3 После смерти ФИО3 открылось наследство в виде которое принял ответчик Мещеряков И.В., являющийся наследником третьей очереди, ему было выдано свидетельство о праве собственности на наследственное имущество. Истец указал, что в установленный законом шестимесячный срок он наследство не принял по уважительной причине, поскольку до настоящего времени является , не знал и не должен был знать об открытии наследства, кроме того, отцовство наследодателя ФИО3 в отношении истца было установлено лишь ДД.ММ.ГГГГ. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, признать его принявшим наследство, признать недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное Мещерякову И.В.

Истец ФИО19, будучи надлежащим образом уведомлённым о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, его интересы в суде представляла Якимова В.Л.

В судебном заседании законный представитель истца Якимова В.Л. исковые требования поддержала в полном объёме, просила суд восстановить ФИО20 срок для принятия наследства, признать его принявшим наследство, признать недействительнным свидетельство о праве на наследство, выданное Мещерякову И.В. Дала суду пояснения, аналогтчные указанным в иске доводам.

Ответчик Мещеряков И.В. в судебном заседании иск не признал, суду пояснил, что истец не может являться сыном ФИО3, . Кроме этого, при жизни ФИО3 не признавал ФИО21 своим сыном, просил суд в удовлетворении иска отказать.

Третьи лица отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кдастра и картографии по Забайкальскому краю и нотариус Краснокаменского нотариального округа Забайкальского края Дубовицкая Г.В., будучи надлежащим образом уведомленными о времнеи и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили, уважительных причин их неявки суду не представили, не просили суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Читайте также:  Решение № М-650/2013 2-750 2-750/2013~М-650/2013 2-750/2013 от 21 ноября 2013 г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Срок обращения за восстановлением срока, установленного для принятия наследства наследником умершего наследодателя может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению наследника умершего лица, пропустившего срок.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер. Факт его смерти зарегистрирован в Отделе ЗАГС Краснокаменского района Департамента ЗАГС Забайкальского края ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись №

После смерти ФИО3 открылось наследство, состоящее из На указанное наследство ДД.ММ.ГГГГ принявший его Мещеряков И.В. получил свидетельство о праве на наследство по закону

Решением Краснокаменским городского суда Забайкальского края от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, установлен факт признания отцовства ФИО6 в отношении ФИО22 родившегося ДД.ММ.ГГГГ у ФИО7

В силу ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Читайте также:  Решение № 2-5955/2014 2-5955/2014~М-4078/2014 М-4078/2014 от 20 ноября 2014 г. по делу № 2-5955/2014

Из содержания абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ следует, что при рассмотрении требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, необходимо оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.

Суд учитывает, что на момент открытия наследства (ДД.ММ.ГГГГ) ФИО23 было лет и в силу несовершеннолетнего возраста он не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), эти действия согласно ст. 28 ГК РФ должны осуществлять их законные представители.

Ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом (ст. 64 СК РФ) обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.

В связи с этим субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним ребенком, не могут в силу норм ст. 28 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, являющемуся несовершеннолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация ФИО24 права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу его несовершеннолетнего возраста.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что применительно к личности несовершеннолетнего ФИО25 уважительные причины пропуска срока для принятия наследства и основания к восстановлению названного срока имелись, т.к. ФИО26 на момент открытия наследства совершеннолетия не достиг, юридический факт признания в отношении него отцовства ФИО6 был установлен судебным решением от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства (ДД.ММ.ГГГГ) правовой статус несовершеннолетнего ФИО27 именно в качестве наследника юридически определен не был, а потому заявить о принятии наследства в установленный срок ни истец, ни его законный представитель не могли.

Читайте также:  Решение № 2-83/2015 2-83/2015~М-42/2015 М-42/2015 от 12 марта 2015 г. по делу № 2-83/2015

Принимая во внимание, что дееспособностью в вопросе о принятии наследства как на дату смерти наследодателя, так и на момент обращения истца в суд с указанным иском несовершеннолетний ФИО28 не обладал, постольку установленный ст. 1155 ГК РФ пресекательный шестимесячный срок на обращение в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после того, как отпали причины пропуска этого срока соблюден, а соответственно, причины пропуска срока для принятия наследства являются уважительными.

Учитывя, что истец является наследником первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ), а ответчик Мещеряков И.В. – наследником третьей очереди по закону, которые наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1141, п. 2 ст. 1144 ГК РФ), то в соответствии с законом ранее выданное Мещерякову И.В. свидетельство о праве на наследство является недействительным.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил ст. 1155 ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. ст. 1104, 1105, 1107, 1108 ГК РФ.

Доводы ответчика о том, что ФИО3 в силу , а также при жизни не признавал ФИО29 своим сыном, являются несостоятельными поскольку уже были предметом обсуждения по гражданскому делу об установлении отцовства и им была дана надлежащая оценка. Вместе с тем, решение суда от ДД.ММ.ГГГГ ответчик не обжаловал, в связи с чем оно вступило в законную силу.

С учетом всех обстоятельств по делу, исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Восстановить ФИО31 пропущенный срок для принятия наследства состоящего из открывшегося после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать ФИО30 принявшим наследство, состоящее из оставшееся после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное нотариусом Краснокаменского нотариального округа Забайкальского края Мещерякову ФИО15.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд через Краснокаменский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Пахатинский Э.В.

Истцы:

Кравченко Р.Ю.

Ответчики:

Мещеряков И.В.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации