Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-204/2017 2-204/2017~М-179/2017 М-179/2017 от 10 июля 2017 г. по делу № 2-204/2017

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-204/2017 10 июля 2017 года (мотивированное
решение изготовлено 11. 07.2017)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Бачиной С.Ю.,

при секретаре Абрешитовой Е.А., а также с участием истца Гнездова Ю.Я., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Гнездова Ю.Я. к администрации МО «Заостровское» о признании наследника принявшим наследство и о признании права собственности, в порядке наследования, на жилой дом,

у с т а н о в и л:

истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя его тем, что его бабушке по линии отца Г.А.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ, принадлежал на праве собственности жилой дом, находящийся в . Постановлением главы администрации МО «» № № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому был присвоен адрес: . Жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером №, общей площадью кв. м, Наследником имущества по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ после смерти Г.А.И. является он. Наследников по закону первой очереди и имеющих обязательную долю в наследстве после смерти Г.А.И. нет. При жизни бабушки Г.А.И. никто не оспаривал её право владения, распоряжения и пользования указанным жилым домом. В года, являясь собственником земельного участка, он обратился в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на жилой дом, но сделать этого не смог, поскольку жилой дом построен в году, а собственником земельного участка, на котором расположен жилой дом, он является с года. Кроме того, ему необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество, что он хотел сделать одновременно. При обращении к нотариусу выяснилось, что он пропустил установленный законом срок для принятия наследства. В установленный законом срок после смерти бабушки Г.А.И. к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию он не обратился, поскольку считал, что он фактически принял наследство. Просит признать его принявшим наследство по завещанию после смерти бабушки Г.А.И. и признать за ним право собственности в порядке наследования на жилой дом.

Истец Гнездов Ю.Я. в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика — администрации МО «Заостровское» и третьего лица — Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений по существу иска не представили.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Суд, заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Читайте также:  Решение от 9 апреля 2012 г.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Г.А.И., проживавшая в .

По утверждению истца, в собственности Г.А.И. находился жилой дом по адресу: .

В материалах дела представлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и НАО о том, что сведения о зарегистрированных правах на жилой дом, площадью кв. м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: , в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют (л.д. 33).

Из справки отделения ГБУ Архангельской области «БТИ» № № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в материалах архива также отсутствуют сведения о регистрации права собственности на данный жилой дом (л.д. 26).

Юридически значимым для рассмотрения данного дела является принадлежность Г.А.И. на праве собственности жилого дома.

Между тем, указанное обстоятельство нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Из материалов дела следует, что согласно справкам от ДД.ММ.ГГГГ № №, от ДД.ММ.ГГГГ №№ №, №, выданным на основании записей в похозяйственных книгах, жилой дом, находящийся в принадлежит Г.А.И. на праве личной собственности. Указанному жилому дому действительно присвоен номер № на основании постановления председателя сельского Совета № № от ДД.ММ.ГГГГ. В жилом доме никто постоянно не зарегистрирован. Арестов и запрещений на дом не имеется. Указанный жилой дом (год постройки — ) не является самовольной постройкой (л.д. 17, 18, 20).

На основании постановления главы МО «» от ДД.ММ.ГГГГ № № в целях упорядочения нумерации индивидуальных жилых домов на территории МО «», жилому дому, расположенному на земельном участке с кадастровым номером №, присвоен адрес: .

Согласно справке № № от ДД.ММ.ГГГГ, по похозяйственной книге № № за годы архивного фонда « сельского Совета» Виноградовского района Архангельской области, лицевой счет № №, значится:

п.1. Глава семьи, Г.А.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения.

п.2. Постройки, находящиеся в личной собственности, наименование построек: жилой дом, год возведения до ., баня.

п.3. Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства на ДД.ММ.ГГГГ (в сотых гектара): всего земли , под постройками (л.д.25).

Согласно справке администрации МО «» от ДД.ММ.ГГГГ № № выданной на основании записи в похозяйственной книге № № д. за годы сельского Совета, лицевой счет № №, Г.А.И., умершая ДД.ММ.ГГГГ, по день смерти постоянно проживала по адресу: . По указанному адресу на момент смерти Г.А.И. никто постоянно не был зарегистрирован и никто не проживал (л.д. 21).

Из копии технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, а также выписки из Единого государственного реестра недвижимости, выданной ДД.ММ.ГГГГ, следует, что данный жилой дом состоит из , имеет общую площадь кв. м, жилую — кв. м, кадастровый номер №, кадастровую стоимость руб. коп.

Читайте также:  Решение № 2-1150/2015 2-7/2016 2-7/2016(2-1150/2015;)~М-914/2015 М-914/2015 от 3 марта 2016 г. по делу № 2-1150/2015

Согласно свидетельству на праве собственности на землю серии № №, выданному ДД.ММ.ГГГГ на основании Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 № 1767 и постановления главы сельской администрации № № от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в комземресурсах Виноградовского района № № от ДД.ММ.ГГГГ, Гнездов Ю.Я. приобрел право частной собственности на землю по адресу: , общей площадью га — участок земель населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства, что также подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании установлено, что при жизни наследодатель Г.А.И. добросовестно и открыто владела и пользовалась домом: проживала в нем, пользовалась расположенными на земельном участке хозяйственными постройками, обустраивала придомовую территорию, оплачивала коммунальные платежи. Возможность владения, распоряжения и пользования принадлежавшим ей домом никем не оспаривалась.

Г.А.И. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152, ч. 1 ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом расценивается как фактическое принятие наследства.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из материалов дела, при жизни Г.А.И. составила завещание, согласно которому всё её имущество, какое ко дню её смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе, домовладение, находящееся в , она завещает Гнездову Ю.Я. Данное завещание не отменялось и не изменялось (л.д. 16, 22).

По информации нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ № № наследственное дело к имуществу Г.А.И. не заводилось.

Как пояснил в судебном заседании Гнездов Ю.Я., в установленный законом срок он не обратился за оформлением наследственных прав, по своей неосведомленности, так как считал, что поскольку бабушкой было написано завещание на его имя, то он может обратиться к нотариусу в любой срок. Кроме того, были живы его родители, и он считал не совсем правильным переоформить жилой дом на свое имя. Он фактически принял наследство после смерти Г.А.И.: принимал участие в похоронах бабушки, после похорон принял меры к сохранности имущества бабушки, в том числе, указанного жилого дома, сразу же после её смерти забрал из жилого дома некоторые её ценные вещи, договорился с соседями, чтобы присматривали за домом в зимний период. Затем постоянно в зимний и летний период приезжал в указанный жилой дом: добросовестно и открыто владеет и пользуется жилым домом, хозяйственными постройками, занимается текущим ремонтом дома, обрабатывает земельный участок, высаживает летом овощи, оплачивает все необходимые коммунальные платежи, налоги, страховые платежи. С года, будучи на пенсии, он вместе с женой постоянно проживает в доме.

Читайте также:  Решение № 2-2378/2018 2-2378/2018 ~ М-1467/2018 М-1467/2018 от 7 июня 2018 г. по делу № 2-2378/2018

Указанные доводы истца объективно подтверждены справкой администрации МО «» от ДД.ММ.ГГГГ № № о фактическом вступлении Гнездова Ю.Я. в управление наследственным имуществом, оставшимся после смерти его бабушки Г.А.И.

Доказательств обратного судом не добыто.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Гнездов Ю.Я. после смерти бабушки Г.А.И. фактически вступил в управление наследственным имуществом в установленный законом срок.

Поэтому суд считает, что имеются все основания для признания Гнездова Ю.Я. принявшим наследство и признания за ним правасобственности на жилой дом

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требование истца основано на законе и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьями 17, 28 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97г. № 122-ФЗ, вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Гнездова Ю.Я. — удовлетворить.

Признать Гнездова Ю.Я. принявшим наследство, оставшееся после смерти Г.А.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Гнездовым Ю.Я. право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: , общей площадью кв. метра с бытовыми и хозяйственными постройками, с кадастровым номером №, по кадастровой стоимости — рублей .

Право собственности на жилой дом подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Копию вступившего в законную силу решения суда в отношении прав на недвижимое имущество в трёхдневный срок направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня изготовления судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Судья С.Ю. Бачина

Истцы:

Гнездов Ю.Я.

Ответчики:

Администрация МО «Заостровское»

Ваш комментарий

3 × 4 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00