Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2121/2016 2-2121/2016~М-1991/2016 М-1991/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 2-2121/2016

Приморский районный суд (Архангельская область) — Административное

/

Дело № 2-2121/2016 21 декабря 2016 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Приморский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Сараевой Н.Е.,

при секретаре Искусовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по иску Лушевой Л. А. к администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство,

установил:

Лушева Л.А. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство. В обоснование заявленного требования указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО1, после смерти которого открылось наследство, состоящее из земельного участка и жилого строения, расположенного по адресу: и земельного участка, расположенного по адресу: , денежных вкладов в кредитных учреждениях и иного имущества. О смерти наследодателя ей стало известно ДД.ММ.ГГГГ, однако она не имела возможности в установленный законом срок принять наследство после смерти наследодателя в связи с тем, что ДД.ММ.ГГГГ после пожара на дачном участке были обнаружены останки неустановленного человека, предположительно наследодателя. Личность умершего человека по обнаруженным на месте пожара останкам, была установлена как ФИО1 лишь ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о смерти ФИО1 было получено ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Определением суда от 05.12.2016 с согласия истца была произведена замена ненадлежащего ответчика Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на надлежащего ответчика — администрацию муниципального образования «Приморский муниципальный район».

В судебном заседании истец Лушева Л.А. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснила, что срок для принятия наследства ее был пропущен, поскольку после пожара в доме были обнаружены останки неустановленного лица, которого только ДД.ММ.ГГГГ по результатам экспертизы установили как ее отца – ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ было получено свидетельство о смерти ФИО1, похороны состоялись в начале октября 2016 года, которые оплачивала она. Иных наследников к имуществу умершего не имеется, ФИО1 в браке не состоял, иных детей не имел. Просила суд восстановить срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство, оставшееся после смерти отца, на земельный участок и жилое строение, расположенные по адресу: ; земельный участок, расположенный по адресу: .

Ответчик администрация МО «Приморский муниципальный район», извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил.

Третье лицо Управление Росреестра по Архангельской области и НАО, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило.

Читайте также:  Решение № М-1618/2013 2-1463/2013 2-1463/2013~М-1618/2013 от 16 октября 2013 г.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, оценив все в совокупности с нормами действующего законодательства, суд приходит к следующему.

На основании ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 (свидетельство о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ).

Наследником первой очереди после его смерти является его дочь – истец Лушева Л.А. (свидетельство о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ).

ФИО1 является собственником земельного участка и жилого строения, расположенного по адресу: , земельного участка, расположенного по адресу: , что подтверждается выписками из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.1110 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Сведениями о том, что у наследодателя имеется завещание, суд не располагает.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но также имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

В силу ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статья 1154 ГК РФ установлен срок принятия наследства, который составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-108/2018 от 27 июня 2018 г. по делу № 2-108/2018

Из копии материалов наследственного дела к имуществу Лушева А.Л. усматривается, что с заявлением о принятии наследства ДД.ММ.ГГГГ обратилась его дочь – Лушева Л.А., других наследников, предусмотренных действующим законодательством, не имеется. Постановлением нотариуса нотариального округа Приморский район Архангельской области ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ Лушевой Л.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону отказано, в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Из пояснений истца следует, что о смерти наследодателя ФИО1 ей стало известно ДД.ММ.ГГГГ, однако она не имела возможности в установленный законом срок принять наследство (путем обращения с заявлением к нотариусу) после смерти отца в связи с тем, что ДД.ММ.ГГГГ после пожара на дачном участке были обнаружены останки неустановленного человека, предположительно наследодателя. Личность умершего человека по обнаруженным на месте пожара останкам, была установлена как ФИО1 лишь ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о смерти ФИО1 было получено ДД.ММ.ГГГГ. Похороны ФИО1 состоялись в начале октября 2016 года.

Согласно материалам наследственного дела, свидетельств о праве на наследство по закону на имущество ФИО1 иным наследникам нотариусом не выдавалось.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В силу пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-62/2012 от 19 марта 2012 г. по делу № 2-62/2012

Таким образом, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства (применительно к данному случаю) является наличие уважительных причин, которые не позволили принять ему наследство в установленный срок, при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в дачном доме, расположенном по адресу: произошел пожар. В результате пожара дом уничтожен полностью огнем.

Постановлением дознавателя ОНД Приморского и Холмогорского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области № от ДД.ММ.ГГГГ в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, по факту пожара происшедшего ДД.ММ.ГГГГ в дачном доме, расположенном по адресу: .

ДД.ММ.ГГГГ после пожара были обнаружены останки неустановленного человека. Согласно справке об исследовании ДНК № от ДД.ММ.ГГГГ установлена личность как ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец (справка ОВД по Приморскому району № от ДД.ММ.ГГГГ).

Таким образом, документально смерть ФИО1 была подтверждена лишь ДД.ММ.ГГГГ после установлении личности лица, чьи останки были обнаружены на месте пожара в дачном доме ДД.ММ.ГГГГ. С заявлением о восстановлении срока для принятия наследства Лушева Л.А. обратилась в суд ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истец Лушева А.Л. пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине.

В связи с чем, в силу положений ст. 1155 ГК РФ требования Лушевой Л.А. о восстановлении срока для принятия наследства по закону после смерти отца – ФИО1, признании её принявшей наследство по закону являются законными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Лушевой Л. А. – удовлетворить.

Восстановить Лушевой Л. А. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Лушеву Л. А. принявшей наследство, оставшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельного участка общей площадью 544 кв.м. с кадастровым № и жилого строения общей площадью 62 кв.м. с кадастровым №, расположенных по адресу: , земельного участка общей площадью 491 кв.м., с кадастровым №, расположенного по адресу: .

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Архангельской области.

Председательствующий Н.Е. Сараева

Истцы:

Лушева Л.А.

Ответчики:

Администрация МО «Приморский муниципальный район»

Межрайонная ИФНС России №9 по Архангельской области и НАО

Ваш комментарий

2 × три =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации