ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2194/2015 2-2194/2015~М-1586/2015 М-1586/2015 от 14 апреля 2015 г. по делу № 2-2194/2015

Савеловский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

14 апреля 2015 года Савеловский районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Королевой О.М.

при секретаре Борискиной Т.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2194/15

по иску Лежен А. А. к Некрасову А. А.чу о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру частично недействительным, признании права собственности на долю наследственного имущества,

установил:

истица Лежен А.А. обратилась в суд с иском к ответчику Некрасову А.А. с требованиями о восстановлении срока для принятия наследства после смерти отца Некрасова А. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, признании свидетельства о праве на наследство на имя ответчика и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру частично недействительным, признании права собственности на 1/2 долю наследственного имущества.

В обоснование доводов иска указала, что является дочерью Некрасова А.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, о смерти которого ей стало известно в октябре 2014 года от родственников через социальную сеть. Истица утверждает, что о смерти отца она не знала и не могла знать, поскольку родители развелись, когда она достигла возраста пяти лет, с отцом длительное время не общалась, в связи с чем считает причины пропуска срока для принятия наследства уважительными.

В судебном заседании истица Лежен А.А. и ее представитель по доверенности Коханов Н.И. доводы иска поддержали, пояснив, что родители истицы развелись, когда ей было около пяти лет по причине злоупотребления отца спиртными напитками. После расторжения брака отец истицы неоднократно был осужден к лишению свободы и находился в местах лишения свободы. После освобождения отец истицы повторно женился и у него родился сын, ответчик по делу. Поскольку после развода родителей, отношения у них сложились неприязненные, отец устранился от воспитания истицы, не оплачивал алименты. На протяжении всей жизни не изъявлял желания общаться с истицей. В 1987-1989г.г. истица узнала от своей двоюродной сестры адрес проживания отца и направила ему несколько писем со своими фотографиями, однако ответов на них не получила. Как пояснила истица, она виделась с отцом дважды, в 1994 году, когда отец сам ей позвонил и предложил встретиться, однако после этого никогда ей не звонил. Второй раз истица встречалась с отцом в 2001 году, когда сама разыскала его, позвонив по месту его жительства по адресу спорной квартиры. После чего они встретились. Впоследствии отец отказался от встреч с ней и общения, и истица, несмотря на то, что переживала это, не требовала встреч с ним, уклонившись от общения.

Ответчик Некрасов А.А. и его представители по доверенностям Рыжкин Ю.А. и Погосян А.К. с требованиями иска не согласились, указав, что истцу было известно о смерти отца, однако от действий по принятию наследства она уклонилась, отказалась принимать участие в несении расходов на похороны. Ответчик также пояснил, что отец сильно злоупотреблял алкоголем.

Читайте также:  Решение № 2-2739/2018 2-2739/2018 ~ М-1360/2018 М-1360/2018 от 8 июня 2018 г. по делу № 2-2739/2018

Третьи лица по делу нотариус Молтянинова Н.Л. и Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела уведомлены надлежащим образом, возражений по иску не представили. Суд находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав объяснения сторон и их представителей, допросив свидетелей, исследовав материалы дела и представленные доказательства, не находит оснований для удовлетворения иска в силу следующего.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании, стороны являются детьми Некрасова А.А. (л.д. 9-12).

ДД.ММ.ГГГГ умер Некрасов А. А., отец сторон (л.д. 22), на день смерти проживавший по адресу: (л.д. 24).

После его смерти открылось наследство в виде отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: , и денежных средств, хранящихся на счетах в СБ РФ.

Согласно материалам наследственного дела, открытого нотариусом Молтяниновой Н.Л., с заявлением о принятии наследства после смерти отца обратился ответчик (л.д. 23). В заявлении ответчиком указано, что он принимает наследство по всем основаниям. Одновременно ответчиком указано, что других наследников у умершего нет.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Молтяниновой Н.Л. ответчику выданы свидетельства о праве на наследство по закону на спорную квартиру и на денежные средства, хранящиеся на счетах наследодателя в СБ РФ (л.д. 25, 26).

На основании свидетельства о праве на наследство по закону на спорную квартиру, Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано право собственности ответчика на спорную квартиру и ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности (л.д. 37).

Судом по ходатайству сторон были допрошены свидетели.

Так, из показаний свидетеля Савельевой Е.Б., двоюродной сестры сторон, следует, что истица и свидетель в детстве тесно общались, однако с 1997 года фактически прекратили общение. С 2013 года свидетель пыталась разыскать истицу, чтобы сообщить о смерти бабушки. Однако не знала ее новой фамилии. В октябре 2014 года истицу нашел брат свидетеля через социальные сети, и сообщил о смерти отца. Как показала свидетель, ответчик знал о том, что у него есть сестра, однако он с ней знаком не был, и о смерти ей не сообщал. Впервые они встретились в январе 2015 года.

Читайте также:  Решение № 2-6435/2013 М-4615/2013 2-712/2014(2-6435/2013;)~М-4615/2013 2-712/2014 от 22 января 2014 г.

Из показаний свидетеля Погребняк П.А., двоюродного брата сторон следует, что он познакомился со сторонами осенью 2014 года, искал истицу через социальные сети. С наследодателем был знаком, лет 20 назад он сообщил ему, что у него есть двое детей. Последний раз общался с наследодателем в 2010 году. Свидетель после смерти наследодателя искал его детей, поскольку нужно было захоронить прах наследодателя. Со сторонами свидетель до этого знаком не был. Истицу нашел через социальные сети под ее девичьей фамилией, после чего они встретились, съездили на кладбище, где захоронена бабушка, и узнали, что прах отца истицы не погребен.

Из показаний свидетеля Ганцова Е.Г. следует, что с истицей он познакомился недавно, она является двоюродной сестрой его гражданкой жены Савельевой Е.Б. С ответчиком свидетель знаком несколько лет. При жизни был знаком и с отцом сторон. Свидетелю известно, что его гражданская супруга разыскивала истицу через социальные сети и нашла ее осенью 2014 года.

Из показаний свидетеля Сухоруковой О.А., соседки наследодателя по подъезду следует, что она проживает по адресу: , с 1980 года. Знакома была с бабушкой ответчика и его отцом. Наследодатель рассказывали свидетелю, что он был дважды женат, у него есть дети, сын и дочь. О дочери рассказывал, что общается с ней редко. Со слов ответчика свидетелю известно, что он сообщил о смерти отца двоюродной сестре Савельевой и истице.

Из показаний свидетеля Котова А.А., друга и соседа ответчика по дому следует, что свидетель проживает в одном доме по . С наследодателем свидетель был знаком, он умер в 2014 году, в январе. С истцом свидетель не знаком. После смерти отца ответчик был расстроен, говорил, что никто не помог ему с похоронами отца. В январе 2014 года свидетель по просьбе ответчика и вместе с ним ездил к истице, чтобы сообщить о смерти отца. Свидетелем разговора между истцом и ответчиком не был. Впоследствии ответчик пояснил ему, что истица от участия в похоронах отца отказалась.

Из показаний свидетеля Демидкина М.П., друга ответчика следует, что с истцом и отцом сторон он знаком не был. Ответчик рассказывал ему, что у него есть сестра, которая недавно появилась в его жизни. Свидетель присутствовал на поминках наследодателя и в присутствии свидетеля ответчик сообщил, что звонил истице, просил проехать на поминки, однако она не приехала.

Свидетели Савельева Е.Б., Погребняк П.А. показали суду, что наследодатель злоупотреблял алкоголем.

Давая оценку показаниям допрошенных свидетелей, суд считает, что их показания не могут быть положены в основу решения суда, поскольку показания свидетелей не опровергают и не подтверждают доводов иска, и по существу являются субъективным мнением допрошенных лиц на возникший между сторонами спор.

Вместе с тем, как разъяснено в п.п. 40 и 41 постановлении Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

Читайте также:  Кассационное определение № 33-3149 33-3149/12 33-3149/2012 от 1 марта 2012 г.

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Анализируя объяснения сторон, данные им в судебном заседании, и представленные доказательства, суд полагает, что истица, проживая с наследодателем в одном городе, в соседних районах, могла получить сведения о его жизни, могла узнать о его смерти и принять меры к принятию наследства. Вместе с тем, истица в последний раз общалась с отцом в 2001 году, знала о том, что отец злоупотребляет алкоголем, однако ввиду нежелания общения отца с ней, фактически устранилась от каких-либо контактов с ним, более 13 лет, предшествующих его смерти, не интересовалась его жизнью. В связи с чем оснований полагать, что срок пропущен ею по уважительной причине, поскольку она не знала и не могла знать о смерти отца, у суда не имеется.

Поскольку требования иска о признании частично недействительными свидетельства о праве на наследство на имя ответчика и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, признании права собственности на 1/2 долю наследственного имущества производны от требований о восстановлении срока для принятия наследства, в которых суд отказывает, суд в их удовлетворении также отказывает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Лежен А. А. к Некрасову А. А.чу о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру частично недействительными, признании права собственности на долю наследственного имущества отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации