Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-22/2016 2-22/2016(2-550/2015;)~М-546/2015 2-550/2015 М-546/2015 от 25 января 2016 г. по делу № 2-22/2016

Новохоперский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2 – 22 / 2016

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Новохоперский районный суд Воронежской области в составе судьи Пушиной Л.Н.,

при секретаре Казарьянц В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело

по иску РВП к администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области и администрации Центральского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области о признании права общей долевой собственности на долю земельного участка в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

РВП (далее – истец) обратилась в суд с иском к администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области (далее – ответчик, Администрация района)и администрации Центральского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области (далее – ответчик, Администрация сельского поселения) о признании права общей долевой собственности на долю земельного участка в порядке наследования по закону.

В обоснование требований истец ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ. умерла её мать КМН, после смерти которой, открылось наследство. Умершей, как члену КФХ, принадлежала доли в праве общей долевой собственности земельного участка по адресу: кадастрового квартала №.

Истец обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей КМН, но в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было отказано, поскольку она подала заявление о принятии наследства по истечении шестимесячного срока, а также не представила нотариусу документов в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Кроме того, в правоустанавливающем документе – постановлении администрации № от ДД.ММ.ГГГГ. не указана доля, принадлежащая КМН

Истец утверждает, что является единственным наследником на имущество умершей ДД.ММ.ГГГГ. КМН, она фактически приняла наследство, но не может получить свидетельство о праве на наследство по закону, просила признать за ней право собственности на доли в праве общей долевой собственности земельного участка с кадастровым номером №, общей площадью кв.м. из категории земель сельскохозяйственного назначения, предоставленной для организации крестьянского фермерского хозяйства «», по адресу: кадастрового квартала №, в порядке наследования по закону после умершей ДД.ММ.ГГГГ. КМН

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ. к участию в рассмотрении дела привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика РИП, РПП, РМД, КВП

Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена своевременно и надлежащим образом.

Представитель истца НЕС в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, исковые требования истца РВП поддержала в полном объеме, в материалы дела представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

Ответчики Администрация района и Администрация сельского поселения, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в материалы дела представлены отзывы о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчиков, при вынесении решения полагаются на усмотрение суда.

Третьи лица: РМД, РПП, КВП, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, заявили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (Новохоперский отдел), нотариус Новохоперского нотариального округа Новохоперского района Воронежской области НСН, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени слушании дела, в судебное заседание не явились, в материалы дела представлены заявления о рассмотрении дела в отсутствии представителей.

На основании изложенного, суд считает возможным на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие истца, его представителя, ответчиков и третьих лиц.

В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ. истец поддержала исковые требования в полном объеме, пояснила, что на основании постановления администрации в ДД.ММ.ГГГГ её муж РИП создал крестьянско-фермерское хозяйство «», был утвержден его главой, а она, её мать КМН и родители мужа РПП, РМД — членами КФХ, для деятельности КФХ они объединили свои земельные паи, предоставленные им, как членам колхоза «». ДД.ММ.ГГГГ ее мать КМН умерла. Она ухаживала за матерью и после её смерти вступила в наследство, присматривала за домом, взяла на хранение вещи. У истца есть брат КВП, спорных вопросов по наследству у них не возникало, ему достался дом после смерти матери, а ей земельный участок.

Читайте также:  Решение № 2-1999/2014 2-1999/2014~М-1298/2014 М-1298/2014 от 23 декабря 2014 г. по делу № 2-1999/2014

В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ представитель истца НЕС исковые требования поддержала, пояснила, что истец является дочерью умершей КМН, КМН, как и истец, являлись членом КФХ, для организации деятельности КФХ на основании постановления администрации был предоставлен земельный участок общей площадью кв.м. из категории земель сельскохозяйственного назначения. ДД.ММ.ГГГГ КФХ прекратило свою деятельность. Представитель истца считает, что поскольку соглашение об определении размера долей в праве совместной собственности КФХ не заключалось, в соответствии со ст. ст. 252-254, ст.ст. 257-258 ГК РФ доли членов КФХ в праве совместной собственности на имущество признаются равными. Истец после смерти КМН фактически приняла наследство, при жизни ухаживала за матерью, хоронила ее, следила за имуществом, приняла на хранение вещи умершей и пользовалась ими. Истец после смерти матери открыла наследственное дело, однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество КМН, нотариусом было отказано, в связи с чем в настоящее время истец лишена возможности оформить право собственности на земельный участок.

Третьи лица: РМД, РПП, КВП просили исковые требования истца удовлетворить, о чем в материалы дела представлены заявления.

В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ. третье лицо РИП пояснил, что истец является его женой. В Центральском сельском поселении был колхоз «», всем членам данного колхоза были выделены равные земельные паи. ДД.ММ.ГГГГ он, совместно с истцом, ее матерью и своими родителями РПП, РМД образовали КФХ «», он был утвержден главой данного КФХ, а истец, КМН, РПП, РМД – его членами. Для создания КФХ был предоставлен земельный участок кв.м. из категории земель сельскохозяйственного назначения, для чего все члены КФХ сложили земельные паи, соглашение об определении размера долей в праве совместной собственности КФХ» не заключалось. В настоящее время КФХ ликвидировано.

Допрошенные в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ. свидетели ЕВА (соседка истца) и КНА (жена брата истца), показали, что хорошо знают семью Р и знали мать истца — КМН Истец ухаживала за своей матерью в последние годы жизни. ДД.ММ.ГГГГ КМН умерла, после её смерти земельный участок, принадлежащий К, достался истцу, а её брату — жилой дом. Фактически истец приняла наследство, предприняла меры к сохранности имущества, оплачивала налоги и коммунальные платежи. В настоящее время в доме живет её брат КВП, спора о наследстве у них не имеется. Спорный земельный участок входил в состав земель КФХ «», членами которого были истец, ее мать КМН, РПП, РМД и РИП Впоследствии КФХ «» прекратило свою деятельность.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В соответствии с ч. 1 и ч.3 ст. 258 ГК РФ при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Читайте также:  Решение № 2-4682/2015 2-4682/2015~М-5407/2015 М-5407/2015 от 9 декабря 2015 г. по делу № 2-4682/2015

Согласно ст. 252-254 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Как следует из материалов дела и установлено судом, РВП (до брака К) родилась ДД.ММ.ГГГГ. в , зарегистрирована и проживает по адресу: .

Согласно свидетельству о рождении истца ее отцом является КПТ, матерью — КМН.

КВП и РВП ДД.ММ.ГГГГ. заключили брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака, согласно которому жене присвоена фамилия Р.

Согласно постановлению администрации № от ДД.ММ.ГГГГ. РИП, РВП, РПП, РМД, КМН предоставлен земельный участок общей площадью га, из них га пашни в собственность из земель совхоза «» для организации крестьянского (фермерского) хозяйства «». Главой КФХ «» утвержден РИП, членами хозяйства — РВП, РПП, РМД, КМН.

РИП, как главе КФХ, выдано свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ на право собственности на земельный участок в сельском поселении площадью га, в том числе сельхозугодий га, пашни га.

Согласно постановлению администрации Центральского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ. «Об уточнении местоположения земельного участка» земельному участку, принадлежащему РИП на основании свидетельства № на право собственности на землю Новохоперского района Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ., ранее расположенному по адресу: , считать адресом земельного участка: кадастрового квартала №.

В соответствии с кадастровой выпиской правообладателем земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. с кадастровым номером № номер кадастрового квартала №, по адресу: кадастрового квартала №, из категории земель сельскохозяйственного назначения, площадью: +/- кв.м., кадастровая стоимость руб., значится РИП

На основании постановления администрации Новохоперского района Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ. изменен правовой статус КФХ «», глава КФХ РИП признан индивидуальным предпринимателем и правопреемником КФХ «».

Согласно сведениям об индивидуальном предпринимателе РИП зарегистрирован индивидуальным предпринимателем ДД.ММ.ГГГГ., дата прекращения деятельности ДД.ММ.ГГГГ., дата внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП ДД.ММ.ГГГГ.

КМН умерла ДД.ММ.ГГГГ. в , запись акта о смерти произведена ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с постановлением нотариуса об отказе в совершении нотариального действия № от ДД.ММ.ГГГГ. РВП в приеме заявления и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество КМН, умершей ДД.ММ.ГГГГ., отказано.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что земельный участок был предоставлен КФХ «» с учетом каждого члена крестьянского хозяйства, в связи с чем принадлежит им на праве совместной собственности.

Поскольку между членами крестьянско-фермерского хозяйства отсутствует соглашение о размере долей, они являются равными.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. ст. 253 — 255, 257 — 259 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу положений, предусмотренных ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1349/2015 2-1349/2015~М-1465/2015 М-1465/2015 от 9 июня 2015 г. по делу № 2-1349/2015

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если совершил он действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом и т. п.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может признать наследника принявшим наследство.

В силу пункта 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Судом установлено, что член КФХ КМН умерла. Имеется наследственное дело, открытое к имуществу КМН, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Постановлением нотариуса НСН истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество КМН

Таким образом, истец в настоящее время не может зарегистрировать право собственности на земельный участок, поскольку не имеется документов, подтверждающих его возникновение у наследодателя.

Поскольку установлено, что кроме истца, иные наследники в установленный законом срок не обращались с заявлением о вступлении в наследство после смерти КМН, каких-либо доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не представляли, суд приходит к выводу о том, что истец вступила в наследство после смерти своей матери, а в связи с тем, что последней на день смерти принадлежала доля в праве общей долевой собственности земельного участка, суд считает возможным признать за РВП право собственности на долю в праве общей долевой собственности земельного участка.

Руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за РВП, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженкой , страховое свидетельство государственного пенсионного страхования №, паспорт: №, выдан ОВД , ДД.ММ.ГГГГ., код подразделения №, зарегистрированной по адресу: , право собственности на долю в праве общей долевой собственности земельного участка с кадастровым номером № из категории земель сельскохозяйственного назначения, предоставленного для организации крестьянского (фермерского) хозяйства «», площадью +/- кв.м., по адресу: кадастрового квартала №, в порядке наследования по закону после смерти наследодателя КМН, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженки , умершей ДД.ММ.ГГГГ, место смерти: Россия, актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, место государственной регистрации: отдел ЗАГС .

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области зарегистрировать за РВП право собственности в порядке наследования по закону на указанную долю в праве общей долевой собственности земельного участка.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.Н. Пушина

Мотивированное решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Истцы:

Ремпель В.П.

Ответчики:

Администрация Новохоперского муниципального района Воронежской области

Администрация Центральского сельского поселения Новохоперского муниципального района Воронежской области

Иные лица:

Некрылова Е.С.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации