Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-225 2-225/2015 2-225/2015(2-2254/2014;)~М-2502/2014 2-2254/2014 М-2502/2014 от 25 февраля 2015 г.

Вологодский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

2-225.2015

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2015 года г.Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Тихонюк Т.Л.,

при секретаре Зиминой А.В.,

а также с участием истца Бревнова А.А., его представителя по доверенности Рязанцевой Г.К., ответчика Бревновой А.Н., её представителя Клячиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бревнова А.А. к Бревновой А.Н. и Администрации Подлесного сельского поселения Вологодского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ,

у с т а н о в и л:

Бревнов А.А. обратился в суд с иском к Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в обоснование заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер его сын Б.М.А., после смерти которого открылось наследство в виде ? доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: . Наследниками по закону первой очереди после смерти Б.М.А. являются его родители Бревнов А.А. и Бревнова А.Н.. Срок для принятия наследства пропущен Бревновым А.А. по уважительной причине, поскольку после смерти сына он пострадал в автомобильной аварии, так как находился в шоковом состоянии, в медицинские учреждения не обращался, находился на домашнем лечении. Бревнова А.Н. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства вовремя, но поскольку Бревнова А.Н. и Бревнов А.А. состоят в разводе и не поддерживают отношения, Ьревнову А.А. пришлось восстанавливать все документы, необходимые для обращения к нотариусу.

В судебном заседании истец Бревнов А.А. изменил исковые требования, предъявив их к Бревновой А.Н., Администрации Подлесного сельского поселения ВМР, в остальном поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и дополнительно пояснил, что без официального трудоустройства работает , не имеет регистрации по месту жительства и с года проживает в принадлежащей ему на праве собственности комнате . На основании договора приватизации жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ квартира передана Бревновой А.Н., Бревнову А.А., Б.М.А. и Б.М.А. в общую долевую собственность, но свидетельств о праве собственности участники долевой собственности не получали. Несмотря на то, что брак с Бревновой А.Н. расторгнут более 11 лет назад, Бревнов А.А. с сыном Б.М.А. общался постоянно и, имея среднее образование, контролировал его учебу . О смерти сына Бревнов А.А. узнал ДД.ММ.ГГГГ и в этот же день участвовал в процедуре опознания трупа в морге. Бревнов А.А. передал Бревновой А.Н. и Клячиной М.А. на организацию похорон сына, сам же в похоронах не участвовал, так как не хотел закапывать Б.М.А. в землю. В дальнейшем Бревнов А.А. впал в глубокий запой, в котором находился длительное время, но на 40 день приходил на могилу Б.М.А.. Будучи пешеходом, ДД.ММ.ГГГГ Бревнов А.А. стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого ему был причинен перелом кости ноги. В травпункте г.Вологда Бревнову А.А. наложили на ногу гипс, но от дальнейшего лечения в медицинском учреждении Бревнов А.А. отказался, полтора месяца пролежал дома. По факту дорожно-транспортного происшествия Бревнов А.А. не обращался в правоохранительные органы, так как в момент дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения. В года Бревнов А.А. решил оформить документы по принятию наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., и обратился к Бревновой А.Н. с просьбой передать ему документы о праве собственности на квартиру и свидетельство о смерти Б.М.А., но Бревнова А.Н. такие документы передать Бревнову А.А. отказалась. Бревнов А.А. признает то, что знал об открытии наследства, знал о наличии наследственного имущества, но не принял наследство в установленный законом срок по уважительным причинам, которыми в срок с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ является незнание положений ст.ст.1153, 1154 ГК РФ, в срок с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ – болезненное состояние здоровья, обусловленное травмой в результате дорожно-транспортного происшествия. После того, как ДД.ММ.ГГГГ уважительные причины пропуска срока для принятия наследства отпали, Бревнов А.А. обратился ДД.ММ.ГГГГ с соответствующим иском в суд.

Читайте также:  Решение № 2-1025/2012 от 6 августа 2012 г. по делу № 2-1025/2012

Ответчик Бревнова А.Н. в судебном заседании требования иска Бревнова А.А. не признала, пояснив, что у Бревнова А.А. отсутствовали уважительные причины пропуска срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., так как Бревнов А.А. узнал о смерти сына ДД.ММ.ГГГГ, участвовал в опознании трупа в морге, в последующий период до ДД.ММ.ГГГГ Бревнов А.А. никуда из г.Вологда не уезжал, работал , о том, что ему необходимы документы для обращения к нотариусу, Бревнов А.А. не сообщал Бревновой А.Н.. ДД.ММ.ГГГГ Бревнова А.Н. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в котором указала на наличие наследника Бревнова А.А.. На момент рассмотрения дела судом свидетельство о праве на наследство по закону Бревнова А.Н. не получала. По утверждению Бревновой А.Н., в настоящее время у Бревнова А.А. имеются большие денежные долги, поэтому он и решил их погасить за счет наследственной доли в ущерб интересам Бревновой А.Н., их дочери Клячиной М.А. и внуков.

Представитель ответчика Администрации Подлесного сельского поселения ВМР в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление, в котором просил суд рассмотреть дело в его отсутствие и сообщил, что договором передачи квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ квартира передана в общую долевую собственность Бревновой А.Н., Бревнова А.А., Б.М.А. и Б.М.А.. Данный договор зарегистрирован в Администрации сельсовета в реестре за №, в Администрации Вологодского района за №. Ранее в названной квартире были зарегистрированы Бревнова А.Н. и Б.М.А., по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ – Бревнова А.Н..

Третье лицо нотариус Сергеева Э.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и указала, что в ее производстве имеется наследственное дело №, открытое к имуществу Б.М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Наследником по закону, принявшим наследство, является мать умершего Бревнова А.Н., котороя обратилась с заявлением о принятии наследства ДД.ММ.ГГГГ. Наследственное имущество состоит из ? доли в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: , а также прав на денежные средства, внесенные в денежные вклады, хранящиеся в Филиале ОАО «Сбербанк России» на любых счетах, в любых отделениях, с причитающимися процентами и компенсацией, в том числе. компенсаций по закрытым счетам. Свидетельства о праве на наследство не выдавались.

Читайте также:  Решение № 2-1143/2016 2-1143/2016~М-1072/2016 М-1072/2016 от 6 декабря 2016 г. по делу № 2-1143/2016

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает требования иска Бревнова А.А. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что договором передачи квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ трехкомнатная квартира передана в общую долевую собственность Бревнова А.А., Бревновой А.Н., Б.М.А. и Б.М.А.. Данный договор зарегистрирован в Администрации Подлесного сельсовета в реестре за №, в Администрации Вологодского района за №. Государственная регистрация права собственности на принадлежащее каждому имущество участниками общей долевой собственности не производилась.

Б.М.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками Б.М.А. по закону первой очереди являются его мать Бревнова А.Н. и отец Бревнов А.А., что подтверждается свидетельством о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст.ст.1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии с ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках. Течение сроков принятия наследства, установленных ст.1154 ГК РФ, согласно ст.191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства.

Согласно п.3 ст.192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст.1154 ГК РФ шестимесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства.

Таким образом, наследство, открывшееся после смерти Б.М.А., подлежало принятию его наследниками по закону первой очереди в срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-2221/14 2-2221/2014 2-2221/2014~М-2330/2014 М-2330/2014 от 9 сентября 2014 г.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное,

обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Обосновывая свои требования о восстановлении срока для принятия наследства по закону после смерти сына Б.М.А., истец Бревнов А.А. сослался как на уважительную причину пропуска срока для принятия наследства в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ на незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ – на болезненное состояние после дорожно-транспортного происшествия, имевшего место ДД.ММ.ГГГГ.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что у Бревнова А.А. отсутствовали уважительные причины пропуска срока для принятия наследства, которые препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом, в связи с чем Бревнов А.А пропустил срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., по неуважительным причинам. Таким образом, суд полагает правомерным отказать Бревнову А.А. в удовлетворении требований о восстановлении срока для принятия наследства.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

в удовлетворении исковых требований Бревнова А.А. к Бревновой А.Н. и Администрации Подлесного сельского поселения Вологодского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.М.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ,- отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись)

Копия верна: судья Т.Л.Тихонюк

Решение суда в окончательной форме принято 02.03.2015.

Истцы:

Бревнов А. А.

Ответчики:

Администрация Подлесного сельского поселения ВМР, Бревнова А. Н.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации