Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2283/2017 2-2283/2017~М-2182/2017 М-2182/2017 от 29 сентября 2017 г. по делу № 2-2283/2017

Котласский городской суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-2283/2017
29 сентября 2017 года
г. Котлас

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Котласский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Ашуткиной К.А.,

при секретаре Чекалиной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 сентября 2017 года в г. Котласе гражданское дело по иску Бакшеевой З. А. к муниципальному образованию «Приводинское», Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

у с т а н о в и л :

Бакшеева З.А. в лице представителя по доверенности Агаповой Ю.А. обратилась в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства после смерти ее сестры Щекиной К.А., умершей __.__.__, и признании права собственности имущество в порядке наследования. В обоснование требований указала, что после смерти сестры открылось наследство в виде акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», о чем она узнала в марте 2017 года. В установленный срок с заявлением о принятии наследства она не обратилась, поскольку проживает в Вельском районе Архангельской области и общалась с сестрой крайне редко.

В ходе судебного разбирательства с согласия истца к участию в деле в качестве соответчика привлечено Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены публичное акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» (далее по тексту, ПАО «НК «Роснефть»), общество с ограниченной ответственностью «Реестр-РН» (далее по тексту, ООО «Реестр-РН»).

В судебное заседание истец Бакшеева З.А. и ее представитель по доверенности Агапова Ю.А. не явились, извещены своевременно и надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие, на исковых требованиях настаивали.

Представитель ответчика МО «Приводинское» по доверенности Пахолкова И.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска Бакшеевой З.А. по тем основаниям, что истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока принятия наследства после смерти Щекиной К.А.

Представитель ответчика Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом, возражений по иску не заявил.

Представитель третьего лица ПАО «НК «Роснефть» в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица ООО «Реестр-РН» в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом.

Суд на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определил рассматривать дело в отсутствие неявившихся лиц, своевременно и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев исковое заявление, выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.

В соответствии со статьей 532 Гражданского кодекса РСФСР (утратившего силу 1 марта 2002 года) при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Читайте также:  Решение от 26 июля 2013 г.

Согласно статье 546 Гражданского кодекса РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Аналогичные положения закреплены в положениях части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 2002 года.

Пунктом 1 статьи 1141 ГК РФ определено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно пункту 1 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В соответствии с положениями статьи 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу положений статьи 547 ГК РСФСР срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ).

Наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-261/2016 2-261/2016~М-239/2016 М-239/2016 от 30 августа 2016 г. по делу № 2-261/2016

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм права и разъяснений по их применению следует, что основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

В судебном заседании установлено, что __.__.__ в …. Котласского района Архангельской области умерла Щекина К. А..

Наследники по закону первой очереди после смерти Щекиной К.А. не установлены. Наследственные дела к имуществу Щекиной К.А. не заводились.

Наследником по закону второй очереди после смерти Щекиной К.А. является ее сестра Бакшеева З.А.

После смерти Щекиной К.А. открылось наследство в виде обыкновенных именных акций публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» государственного номера выпуска № в количестве штук, номинальной стоимостью рублей.

Истец Бакшеева З.А. пропустила установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства.

Рассматривая требования Бакшеевой З.А. о восстановлении срока принятия наследства по тем основаниям, что истец проживает в другом городе, редко общалась в умершей и о наследственном имуществе узнала только в марте 2017 года, суд учитывает следующие обстоятельства.

Исходя из смысла положений статьи 1155 ГК РФ и статьи 547 ГК РСФСР наследник должен представить доказательства не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства (смерти наследодателя), но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него причинам.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В качестве обоснования наличия объективных причин, препятствующих принятию наследства в установленный срок, истец указывает на отдаленность места жительства истца, редкое общение с наследодателем Щекиной К.А.

Читайте также:  Решение № 2-133/2014 2-133/2014~М-35/2014 М-35/2014 от 28 апреля 2014 г.

Между тем, законодательство о наследовании не ставит наследственные права наследников по закону в зависимость от регулярности их общения с наследодателем, но устанавливает, что наследник должен в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства заявить о своих правах на наследственное имущество наследодателя и совершить необходимые действия для принятия наследства.

Незнание гражданина о смерти близких родственников не может считаться уважительной причиной пропуска для принятия наследства. В силу близости родства с наследодателем такие наследники не могут ссылаться на незнание об их смерти и уважительность причины длительного отсутствия в месте наследства. Личные мотивы, вследствие которых истец не интересовался судьбой сестры Щекиной К.А. в течение длительного периода времени, не могут служить основанием к восстановлению Бакшеевой З.А. срока для принятия наследства.

Проживание в другом населенном пункте не лишало истца возможности направить нотариусу заявление о принятии открывшегося наследства по почте либо иным доступным ей способом.

Доказательств отсутствия реальной возможности у Бакшеевой З.А. получить сведения о смерти сестры Щекиной К.А. суду не представлено.

В силу разъяснений, данных в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», отсутствие сведений о составе наследственного имущества не является обстоятельством, свидетельствующим об уважительности причин, препятствующих принятию наследства в установленный срок.

Таким образом, получение истцом сведений о том, что Щекиной К.А. на праве собственности принадлежали акции ПАО «НК «Роснефть» только в марте 2017 года не свидетельствует об уважительности причин пропуска срока принятия наследства.

Отсутствие информации о наследственном имуществе не препятствует обращению к нотариусу с заявлением о принятия наследства.

Срок для принятия наследства после смерти наследодателя Щекиной К.А. истек 2 декабря 1995 года.

С настоящим иском в суд Бакшеева З.А. обратилась 1 августа 2017 года.

При указанных обстоятельствах, поскольку истцом Бакшеевой З.А. суду не представлены объективные и достоверные доказательства наличия обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти Щекиной К.А., суд не находит законных оснований для удовлетворения требований Бакшеевой З.А. о восстановлении срока принятия наследства после смерти ее сестры Щекиной К.А., умершей 1 июня 1995 года.

Поскольку истцом Бакшеевой З.А. пропущен срок принятия наследства после смерти ее сестры Щекиной К.А., не имеется также оснований для признания за истцом права собственности на наследственное имущество – акции ПАО «НК «Роснефть».

В удовлетворении иска Бакшеевой З.А. следует отказать.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

в удовлетворении иска Бакшеевой З. А. к муниципальному образованию «Приводинское», Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и Ненецком автономном округе о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Котласский городской суд Архангельской области.

Председательствующий К.А. Ашуткина

Истцы:

Бакшеева З.А.

Ответчики:

МО «Приводинское»

ТУ Росимущества Архангельской области и НАО

Иные лица:

Агапова Ю.А.

Ваш комментарий

3 × 1 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00