ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2290/2015 2-2290/2015~М-1295/2015 М-1295/2015 от 27 апреля 2015 г. по делу № 2-2290/2015

Замоскворецкий районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

Решение

Именем Российской Федерации

27 апреля 2015 г.

Замоскворецкий районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Шемякиной Я.А.,

при секретаре Шавензовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2290/2015 по исковому заявлению Колосова ФИО1 к ОАО «МГТС» об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности,

установил:

Колосов В.И. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти его отчима Шашкова А.П. на акции ОАО «МГТС». Свои требования обосновывает тем, что скончался его отчим, Шашков ФИО2, . Истец принял наследство по завещанию, заключающееся в квартире, расположенной по адресу: На момент оформления наследства в 2001г. истец не мог унаследовать также имущество своего отчима, а именно акции ОАО «МГТС». В 2002г. у истца появилась такая возможность, однако на тот период времени цена акций была слишком мала и не стоила тех затрат и времени истца. В начале . получив уведомление о выплате дивидендов, истец узнал, что принадлежащие ему акции ОАО «МГТС» сильно поднялись в цене. Истец принял данное имущество умершего, в установленный срок не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство по закону, так как не знал о реальной стоимости акций. Установление факта принятия наследства необходимо для получения свидетельства о праве наследства по закону. Установление факта вступления в наследство иным образом, кроме обращения в суд не предоставляется возможным.

Истец Колосов В.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик ОАО «МГТС» в судебное заседание явку своего представителя в суд не обеспечил, извещен надлежащим образом, представил суду письменный отзыв на иск, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, считает заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что скончался Шашков ФИО3, (л.д. 11). Истец является пасынком умершего Шашкова А.П., что подтверждается свидетельствами о рождении и заключении брака (л.д. 9,10).

Читайте также:  Апелляционное определение от 6 марта 2013 г.

Шашкову А.П. на праве собственности принадлежали 750 привилегированных именных акций ОАО «МГТС», что подтверждается выпиской из реестра акционеров.

В исковом заявлении истец указал, что в у него появилась возможность принятия наследства по закону, однако на тот период времени цена акций была слишком мала и не стоила тех затрат и времени истца. В начале . получив уведомление о выплате дивидендов, истец узнал, что принадлежащие ему акции ОАО «МГТС» сильно поднялись в цене.

В силу требований ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Согласно требований ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства. В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с требованиями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии с требованиями ст. 1152, 1153 ГК РФ для принятия наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Указанные действия должным быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного суда от 23 апреля 1991 г. № 2 под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследство, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению, пользованию этим имуществом, поддержанием его в надлежащем состоянии.

Между тем, как следует из постановления об отказе в принятии наследства в выдаче свидетельства о праве на наследство от ., наследником по завещанию на имущество наследодателя Шашкова А.П., заключающееся в квартире по адресу: , является Колосов В.И. . Колосову В.И. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на имущество, заключающееся в квартире по адресу:

Читайте также:  Решение № 2-445/2015 2-445/2015~М-2629/2014 М-2629/2014 от 2 марта 2015 г. по делу № 2-445/2015

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом в силу ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, попустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Срок принятия наследства подлежит восстановлению судом при условии, что наследник докажет уважительность причин его пропуска. К уважительным причинам относится факт незнания истцом о смерти наследодателя. Суд может признать уважительными и другие причины. К ним относятся те, которые названы как уважительные для восстановления срока исковой давности и связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК).

Таким образом, поскольку Колосов В.И. не является наследником по закону, а по вышеназванному завещанию наследодателем Шашковым А.П. ему оставлено только имущество, заключающееся в квартире по адресу: , а также учитывая, что истцом пропущен срок для принятия наследства.

Истцом не указано ни одной уважительной причины пропуска срока для принятия наследства в виде акций ОАО «МГТС». Довод истца о том, что в тот период времени, когда он имел право обратиться к нотариусу для принятия наследства, но цена акций была слишком мала и не стоила тех затрат и времени истца, а вначале . получив уведомление о выплате дивидендов, истец узнал, что принадлежащие ему акции ОАО «МГТС» сильно поднялись в цене, суд не может признать уважительной данную причину, поскольку истец имел возможность обратиться к нотариусу и вступить в права наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1857/2018 2-1857/2018 ~ М-6220/2017 М-6220/2017 от 18 мая 2018 г. по делу № 2-1857/2018

Закон связывает открытие наследства со смертью гражданина, а не с информацией о стоимости данного имущества в конкретный промежуток времени, либо иными обстоятельствами.

Действующим гражданским законодательством предусмотрено, что суд может восстановить пропущенный срок принятия наследства при условии, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока.

Установленный 6-месячный срок исчисляется с момента, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства. Выполнение этого условия является обязательным для восстановления пропущенного срока. Если наследник в течение данного срока не воспользовался правом обратиться в суд за восстановлением права на наследование, то такой срок не подлежит восстановлению.

Как было указано выше, наследодатель умер ., истец обратился в суд с иском то есть по истечению 19 лет и 11 месяцев. Поскольку судом не установлена уважительная причина пропуска принятия истцом наследства, суд также лишен возможности определить шестимесячный срок с момента, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, срок для принятия наследства был пропущен истцом по неуважительной причине, в связи с чем исковые требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требования Колосова ФИО4 к ОАО «МГТС» об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности, отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Замоскворецкий районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации