ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2310/2015 2-2310/2015~М-1223/2015 М-1223/2015 от 6 мая 2015 г. по делу № 2-2310/2015

Кузьминский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 мая 2015 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Литвиненко Ю.В., при секретаре Исаковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2310/15 по иску Михеева М.А. к Михеевой Р.А. о восстановлении срока для принятие наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, признании свидетельства недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Михеев М.А. обратился в суд с иском к Михеевой Р.А., в котором просит восстановить срок для принятия наследства после умершего Михеева А.Б., признать за ним право собственности на ? доли в квартире по адресу:***, признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное Михеевой Р.А.

В обоснование иска истец указывает, что *** года умер его отец Михеев А.Б. После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из квартиры по адресу: ***. Другим наследником является мать умершего – Михеева Р.А. Родители расторгли брак в *** году, после чего он очень редко видел своего отца. О смерти отца стало известно его бабушке в *** года со слов соседки Михеева А.Б.

Истец Михеев М.А. в суд явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Михеева Р.А. в суд явилась, иск не признала.

3-и лица представитель ИФНС по г. Москве в суд не явились, извещены надлежащим образом, с заявлениями об отложении разбирательства дела не обращались.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие 3-его лица на основании ст.167 ГПК РФ.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В состав наследства подлежит включению имущество, на которое наследодатель обладал правом собственности (ч.1 ст.1112 ГК РФ).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса (ч.1 ст.1141 ГК РФ).

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч.1 ст.1153 ГК РФ).

Читайте также:  Решение № 2-740/2016 2-740/2016~М-587/2016 М-587/2016 от 27 апреля 2016 г. по делу № 2-740/2016

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-251/2016 2-251/2016~2-251/2016 от 15 сентября 2016 г. по делу № 2-251/2016

В ходе судебного разбирательства установлено, что *** года умер Михеев А.Б.

В состав наследственного имущества после смерти Михеева А.Б. входила квартира, расположенная по адресу: ***

Наследниками первой очереди по закону являются Михеев М.А. (сын), Михеева Р.А. (мать).

Иных наследников первой очереди не установлено.

В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства обратилась ответчик Михеева Р.А.

***Михеевой Р.А. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру по адресу: : ***

Сведения о праве собственности Михеевой Р.А. на вышеуказанную квартиру внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним ***г.

Суд, учитывая обстоятельства дела, приходит к следующим выводам.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст.1113 ГК РФ).

Как установлено судом и сторонами не оспаривается, истец Михеев А.Б. не знал о смерти отца Михеева А.Б., не присутствовал на его захоронении, следовательно, ему не было известно и об открытии наследства.

Данные обстоятельства ответчик не отрицает. Вместе с тем, ответчик утверждает, что еще в мае-июне ей звонила бабушка Михеева М.А., которой она сообщила о смерти Михеева А.Б., своего сына.

Как следует из утверждений Михеева М.А. о смерти своего отца Михеева А.Б., узнал в *** года. По его мнению, срок для принятия наследства был пропущен им по уважительным причинам, а именно потому, что с отцом Михеевым А.Б. он никогда не общался, несмотря на то, что его фактическое место жительства было недалеко от места жительства отца, также не общался с бабушкой и дедушкой по линии отца, в силу своего неприязненного отношения к отцу.

Узнав о смерти Михеева А.Б., он сразу обратился в суд.

Ответчик Михеева Р.А. пояснила, что она всегда желала общаться с внуком Михеевым М.А., который проживал недалеко от ее места жительства, на что у последнего не было времени. Сведений о смерти Михеева А.Б. она не скрывала, о чем сообщила в *** года бабушке Михеева М.А. по линии матери.

Читайте также:  Решение № 2-203/2015 2-203/2015~М-27/2015 М-27/2015 от 5 марта 2015 г. по делу № 2-203/2015

Разрешая настоящий спор, учитывая установленные по делу обстоятельства, руководствуясь вышеприведенными нормами права, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд первой исходит из того, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ истцом не подтверждена уважительность причин пропуска срока для принятия наследства Михеева А.Б. и незнание о смерти наследодателя не может быть признано уважительной причиной пропуска срока при указанных истцом обстоятельствах, поскольку наследник имел возможность своевременно узнать о смерти своего родного отца, поскольку препятствий для этого не имелось.

Суд полагает, что суду каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии объективных, не зависящих от истца обстоятельств, препятствующих ему получать информацию о наследодателе, в суд представлено не было.

Суд приходит к выводу о том, что истец в силу нравственного долга должен был осведомляться о жизни близкого родственника, интересоваться судьбой отца.

Вместе с тем, истец указанных действий не совершал, на контакт со своими близкими родственниками не шел, в том числе и с матерью умершего, не однако при должной осмотрительности и добросовестности мог и должен был узнать о смерти потенциального наследодателя и соответственно реализовать свои наследственные права путем обращения с заявлением о принятии наследства в предусмотренном порядке и в установленный законом срок.

При этом суд приходит к выводу о том, что указанное обстоятельство о наличии неприязни к умершему отцу не является уважительными причинами для восстановления пропущенного срока для принятия наследства при отсутствии совокупности иных объективных и достоверных доказательств.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Михеева М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска установленного законом срока для принятия наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Михеева М.А. к Михеевой Р.А. о восстановлении срока для принятие наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону, признании свидетельства недействительным, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда окончательной форме.

Судья: Литвиненко Ю.В.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации