Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-232/2016 2-232/2016(2-2408/2015;)~М-2135/2015 2-2408/2015 М-2135/2015 от 25 марта 2016 г. по делу № 2-232/2016

Сокольский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-232/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 марта 2016 года г. Сокол,

Вологодская область

Сокольский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Закутиной М.Г.,

при секретаре Карповой А.В.,

с участием:

— представителей истца Зуевой О.А., адвоката Комаровой Л.П.,

— представителя ответчика ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Цаврева А.Ф. к Галева А.А. о признании права собственности в порядке наследования, признании свидетельств о праве на наследство недействительными,

у с т а н о в и л:

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному государственным нотариусом Сокольской государственной нотариальной конторы ФИО4 за реестровым №, ФИО5 являлась собственником жилого дома, расположенного по адресу: (л.д. 13, 110).

В соответствии с государственным актом № ВО-1701-01274, выданным главой Администрации и на основании постановления Администрации и от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО5 являлась собственником земельного участка, расположенного по адресу: , площадью 1 046 кв. м, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 67-71).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, выданному филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по (далее – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ) земельный участок, расположенный по адресу: , площадью 1 046 кв. м имеет кадастровый № (л.д. 72).

Как следует из записи акта о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ вступила в брак с ФИО6, после заключения брака ФИО5 присвоена фамилия ФИО17 (л.д. 103-104).

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданному нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 за реестровым №, ФИО8 являлась собственником 1/6 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: (л.д. 62). Право собственности на указанную долю зарегистрировано за ФИО8 в установленном законом порядке (л.д. 63).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 умерла, что подтверждено свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ IV-АГ №, выданным отделом ЗАГС Управления ЗАГС Российской Федерации (л.д. 8).

По сообщению нотариуса Ейского нотариального округа ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ № в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу ФИО8, наследником, принявшим наследство после умершей ФИО8, является сын Галева А.А., который при подаче заявления о принятии наследства сообщил, что других наследников не имеется (л.д. 51-101).

ДД.ММ.ГГГГ Галева А.А. нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 выдано свидетельство о праве на наследство ФИО8 по закону за реестровым номером 1-2715 на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: (л.д. 85).

ДД.ММ.ГГГГ Галева А.А. нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 выдано свидетельство о праве на наследство ФИО8 по закону за реестровым номером 1-3947 на земельный участок с кадастровым номером 35:26:0201004:30 и жилой дом, расположенные по адресу: .

Цаврева А.Ф. обратился в суд с иском к Галева А.А. о признании права собственности в порядке наследования. Просит признать за ним в порядке наследования право собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 35:26:0201004:30, по адресу: . В обоснование указывает, что наследниками по закону первой очереди к имуществу умершей ФИО8 являются он (отец) и сын Галева А.А. в равных долях. Фактически наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: , принял только он, поскольку зарегистрирован в жилом доме, содержит его в надлежащем состоянии, предпринимает меры по сохранности дома, обрабатывает землю, разрешает пользоваться данным имуществом детям. Ответчик домом и участком не пользовался, сведений о принятии им наследства не имеется.

Читайте также:  Решение от 20 марта 2013 г.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Государственное предприятие «Вологдатехинвентаризация» (далее — ГП ВО «Вологдатехинвентаризация») и нотариус ФИО7

В ходе судебного разбирательства истец увеличил предмет исковых требований, просит суд признать недействительными и не порождающими правовых последствий свидетельства о праве на наследство по закону имущества ФИО8, выданные нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 за реестровым № от ДД.ММ.ГГГГ в части установления права собственности Галева А.А. на земельный участок с кадастровым номером 35:26:0201004:30 и жилой дом, расположенные по адресу: ; за реестровым номером 1-2715 от ДД.ММ.ГГГГ в части установления права Галева А.А. на 1/6 долю в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ; в порядке наследования признать право общей долевой собственности наследников первой очереди Цаврева А.Ф. и Галева А.А. на жилой дом и земельный участок в в равных долях за каждым, на жилой дом в по 1/12 доле в праве общей долевой собственности.

В судебное заседание истец Цаврева А.Ф. не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Его представители по доверенности ФИО15, адвокат ФИО16 уточненные исковые требования поддержали в полном объеме.

В судебное заседание ответчик Галева А.А. не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, направил отзыв, в котором просит о рассмотрении дела без его участия, в удовлетворении исковых требований отказать. Его представитель по доверенности ФИО9 с уточненными исковыми требованиями не согласилась. Суду пояснила, что стороной истца не представлено доказательств фактического вступления в наследство, поскольку дом заброшен, участок не обрабатывается, оплата коммунальных расходов, налогов не подтверждена.

В судебное заседание представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по не явился, надлежащим образом извещен о дате, времени и месте слушания дела, в письменном отзыве просит рассмотреть дело в свое отсутствие, оставляет решение вопроса по иску на усмотрение суда, сообщает, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют зарегистрированные права на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: .

В судебное заседание представитель третьего лица ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил отзыв на исковое заявление, в котором просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, решение вопроса оставляет на усмотрение суда.

В судебное заседание нотариус Ейского нотариального округа ФИО7 не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, представила отзыв на исковое заявление, в котором просит о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, выслушав представителей истца, представителя ответчика, заслушав показания свидетелей ФИО10, ФИО11, ФИО13, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в силу следующего.

Граждане являются собственниками имущества, перешедшего к ним по наследству (ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

Как предусмотрено ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Читайте также:  Решение № 2-888/2018 2-888/2018~М-885/2018 М-885/2018 от 24 сентября 2018 г. по делу № 2-888/2018

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГПК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 36 постановления от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

При этом право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники.

Судом установлено, что наследниками по закону первой очереди к имуществу умершей ФИО8 являются отец Цаврева А.Ф. и сын Галева А.А. Данное обстоятельство лицами, участвующими в деле, не оспаривалось. После смерти ФИО8 её сын Галева А.А. в установленный законом срок обратился к нотариусу ФИО7 (по последнему месту жительства наследодателя в ) с заявлением о принятии наследства, получил свидетельства о праве на наследство по закону на спорное имущество; Цаврева А.Ф. в установленный законом срок к нотариусу за принятием наследства не обратился.

Вместе с тем судом установлено, что Цаврева А.Ф. в течение срока для принятия наследства фактически принял наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка по адресу: . Это выразилось в том, что его дети ФИО15, ФИО12, жена ФИО12 ФИО13 по поручению Цаврева А.Ф. владели и пользовались жилым домом и земельным участком в как своими собственными, поддерживали имущество в надлежащем состоянии, несли бремя его содержания, обрабатывали земельный участок. Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей ФИО10, ФИО11, ФИО13, представленными суду фотографиями, квитанциями об оплате за холодное водоснабжение от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 124 руб. за май 2015 года и от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 124 руб. за июнь 2015 года, оплаченными ФИО13 Более того, Цаврева А.Ф. и ФИО12 на момент смерти ФИО8 и к моменту рассмотрения дела судом зарегистрированы по месту жительства в указанном жилом доме.

Читайте также:  Решение № 2-2594/2015 2-2594/2015~М-2558/2015 М-2558/2015 от 27 октября 2015 г. по делу № 2-2594/2015

В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

С учетом изложенного следует признать право собственности Галева А.А. и Цаврева А.Ф. в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: , в равных долях за каждым, а также признать право в порядке наследования за Галева А.А. и Цаврева А.Ф. по 1/12 доле за каждым в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: .

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым удовлетворить требования истца в части признания недействительными свидетельств о праве на наследство, ранее выданных нотариусом ФИО7 Галева А.А. на наследственное имущество ФИО8 в виде жилого дома и земельного участка в и в виде 1/6 доли в праве на жилой дом в .

Доводы представителя ответчика судом отклоняются ввиду того, что в их подтверждение достоверных и допустимых доказательств не представлено, они опровергнуты показаниями свидетелей, представленными стороной истца фотографиями, квитанциями об оплате коммунальных услуг.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

исковые требования Цаврева А.Ф. удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Галева А.А. нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 за реестровым номером 1-2715, на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с кадастровым номером 23:42:0501014:55, расположенный по адресу: .

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданное Галева А.А. нотариусом Ейского нотариального округа ФИО7 за реестровым номером 1-3914, на земельный участок с кадастровым номером 35:26:0201004:30 и жилой дом с кадастровым номером 35:26:0201004:84, расположенные по адресу: .

Признать за Цаврева А.Ф. и Галева А.А. право общей долевой собственности в равных долях за каждым на земельный участок с кадастровым номером 35:26:0201004:30 и жилой дом с кадастровым номером 35:26:0201004:84, расположенные по адресу: .

Признать за Цаврева А.Ф. и Галева А.А. по 1/12 доле в праве в общей долевой собственности за каждым на жилой дом с кадастровым номером 23:42:0501014:55, расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд Вологодской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья М.Г. Закутина

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Истцы:

Царев А.Ф.

Ответчики:

Галеев А.А.

Иные лица:

Зуева О.А.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации