Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-244/2011 от 30 июня 2011 г. по делу № 2-244/2011

Константиновский районный суд (Амурская область) — Гражданское

/

Константиновский районный суд Амурской области

Константиновский районный суд Амурской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-244 /11г.

Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации

с. Константиновка «30» июня 2011 г.

Константиновский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Бондаренко В.В.

при секретаре Ершовой К.В.

с участием:

истца Мищенко В.Х.

ответчиков: Имамиева Х.Х., Телеба Х.Х., Королевой З.Х., Ягайловой Ф.Х., Живодеровой Р.Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Константиновка гражданское дело по исковому заявлению Мищенко ФИО19 к Имамиеву ФИО20, Телеба ФИО21, Королевой Зульфие ФИО22, Буравлевой ФИО23, Ягайловой ФИО24, Живодеровой ФИО25 о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Мищенко В.Х. обратилась в суд с вышеуказанным иском к Имамиеву Х.Х., Телеба Х.Х., Королевой З.Х., Буравлевой М.Х., Ягайловой Ф.Х., Живодеровой Р.Х. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося 07.11.2010 года после смерти их матери — ФИО8. В обоснование заявленного требования истица в своем заявлении в суд указала, что наследственное имущество, открывшееся после смерти ФИО8 состоит из земельных долей, расположенных на землях колхоза «Родина», а также денежного вклада в Сберегательном Банке РФ с причитающимися процентами и компенсацией по вкладу. В установленный законом срок она не обратилась к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, так как наследственное имущество, о котором ей было известно (домашнюю скотину), она совместно с другими наследниками поделили между собой, а о наличии земельных долей и денежном вкладе она узнала лишь спустя шесть месяцев. При жизни о наличии денежного вклада мать ей ничего не говорила. О том, что в собственности у родителей имеются земельные доли, она также не знала, так как после смерти отца она с другими наследниками наследство не принимала.

На основании изложенного просит суд восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти её матери ФИО8.

Истец Мищенко В.Х. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении, подтвердив в судебном заседании, что о наличии указанного в исковом заявлении наследства, открывшегося после смерти матери, она узнала лишь после того, как другими наследниками были получены свидетельства о наследстве по закону. О том, что в нотариальной конторе Константиновского нотариального округа имеется наследственное дело ее матери и, что после смерти матери имеется еще какое-либо не унаследованное имущество, ей как наследнику никто не сообщал.

Читайте также:  Решение № 2-4155/2015 2-4155/2015~М-4046/2015 М-4046/2015 от 16 октября 2015 г. по делу № 2-4155/2015

Ответчики Имамиев Х.Х., Телеба Х.Х., Королева З.Х., Ягайлова Ф.Х., Живодерова Р.Х., в судебном заседании исковые требования Мищенко В.Х. не признали в полном объеме, в обоснование своих возражений указали, что о существовании наследства, открывшегося после смерти матери Имамиевой З.Г., в виде денежного вклада, а также земельной доли, их сестра – истица Мищекно В.Х. узнала до истечении 6 месячного срока, в течении которого она могла наравне с ними обратиться к нотариусу. Об открытии наследства и о том, что нотариусом Константиновского нотариального округа заведено наследственное дело в отношении их умершей матери Имамиевой З.Г., непосредственно Мищенко В.Х. сообщали как они, так и сам нотариус, кроме того, при обращении к нотариусу об открытии наследственного дела, в качестве наследников были указаны они (ответчики), а так же и их родная сестра — истец Мищенко В.Х. Однако по какой причине Мищенко В.Х. своевременно отказалась вступать в права наследования после смерти их матери, им не известно. Фактически в наследство вступили лишь двое наследников – ответчики Королёва З.Х. и Ягайлова Ф.Х., которым по истечении шести месяцев были выданы свидетельства о праве на наследство, и в пользу которых остальные заявленные наследники, от своих долей в наследстве отказались.

Ответчик Буравлева М.Х. о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, однако в суд не явилась, сведений о причинах неявки суду не предоставила. Возражений от нее на иск Мищенко В.Х. не поступило, в связи с чем, суд, руководствуясь ч.3 ст.167 ГПК РФ, счел возможным дело рассмотреть в отсутствие ответчицы Буравлёвой М.Х.

Третье лицо – нотариус Константиновского нотариального округа в судебное заседание не явилась, об отложении рассмотрения дела суд не просила. Однако представила письменный отзыв на исковые требования Мищенко В.Х., в котором указывает, что в Константиновской нотариальной конторе имеется наследственное дело Имамиевой Заитуни Гафаровны, умершей 07.11.2010 года. При подаче заявления наследниками были указаны все семеро детей умершей, в том числе и Мищенко В.Х. Двое наследников Королёва З.Х. и Ягайлова Ф.Х. вступили в наследство, которым по истечении шести месяцев были выданы свидетельства о праве на наследство. От троих наследников — Буравлёвой М.Х., Живодёровой Р.Х., Имамиева Х.Х. поступили заявления об отказе от принятия наследства, а от наследника Телеба Х.Х. поступило заявление об отказе от претензий на наследство. При разговоре с наследниками ею было установлено, что наследники связывались с Мищенко В.Х., просили ту выслать необходимые документы, однако Мищенко В.Х. сказала, что ей ничего не нужно и ничего она высылать не будет. При разговоре с самой Мищенко В.Х., та пояснила, что действительно ей (Мищенко) звонила одна из сестер, но поскольку та была «пьяна», поэтому Мищенко не стала с сестрой разговаривать. В связи с чем, полагает, что у Мищенко В.Х. не имеется каких-либо уважительных причин пропуска срока, т.к. об открывшемся наследстве, а также о наличии наследственного имущества той было известно, в связи с чем она возражает против удовлетворения исковых требований Мищенко В.Х.

Читайте также:  Решение № 2-905/2015 2-905/2015~М-445/2015 М-445/2015 от 12 мая 2015 г. по делу № 2-905/2015

Третье лицо — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области (Управление Росреестра по Амурской области), о месте и времени рассмотрения дела извещалось надлежащим образом, однако его представитель в суд не явился, сведений о причинах неявки суду не предоставили. Возражений от него на иск Мищенко В.Х. не поступило, в связи с чем, суд, руководствуясь ч.3 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрел в отсутствие его представителя.

Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В силу ст.ст.1113, 1114 ГК РФ временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Согласно Свидетельству о смерти I -ОТ № 691278 – Имамиева Заитуня Гафаровна, 15.06.1934 года рождения, умерла 07.11.2010 года.

Следовательно, временем открытия наследства, является день смерти ФИО8 – ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Факт родственных отношений истца ФИО1 и умершей ФИО8 в степени дочери и матери, в судебном заседании ответчиками ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО6, ФИО7, то есть детьми умершей ФИО8, не оспаривался, в связи с чем факт того, что ФИО1 наравне с ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО6, ФИО7, является наследником первой очереди после смерти умершей ФИО8 нашел свое подтверждение в судебном заседании и не подлежит дополнительному доказыванию.

В соответствии со ст.ст. 1154, 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам, то суд может его восстановить при условии, что наследник, пропустивший этот срок, обратится в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № М-288/2014 2-939/2014 2-939/2014~М-288/2014 от 27 марта 2014 г.

В силу ст. 12, 55-57 ГК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что истцом Мищенко В.Х. не представлены достаточные и допустимые доказательства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска шестимесячного срока для обращения к нотариусу за принятием наследства, открывшегося 07.11.2011 года после смерти ее матери Имамиевой З.Г. При этом суд не может принять во внимание доводы самой истицы, что о существовании наследства в виде денежного вклада и земельной доли ей стало известно лишь по истечению шестимесячного срока со дня смерти матери, поскольку данные доводы опровергаются пояснениями ответчиков, подтвердившими, что о существовании наследства Мищенко В.Х. знала до истечении шестимесячного срока со дня смерти их матери, кроме того она была ими (ответчиками) указана в качестве 7 наследника при обращении к нотариусу, что в свою очередь нашло свое подтверждение, в представленном нотариусом отзыве на иск Мищенко В.Х.

Таким образом суд считает, что Мищенко В.Х. узнала о своем праве на наследство до истечении шестимесячного срока, в течении которого она имела возможность обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о наследстве по закону после смерти матери Имамиевой З.Г., и в связи с чем доказательств обратного истцов в судебном заседании не представлено, то суд находит ее исковые требования не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 1154, 1155 ГК РФ и, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Мищенко ФИО26 — отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Амурский областной суд через Константиновский районный суд в 10-дневный срок со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено «01» июля 2011 года.

судья /В.В. Бондаренко/

Ваш комментарий

15 − 15 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00