Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-263/2015 2-263/2015~М-150/2015 М-150/2015 от 13 марта 2015 г. по делу № 2-263/2015

Грязовецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-263/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2015 года г. Грязовец

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе судьи Сотникова И.А.,

при секретаре Касаткиной Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смышляевой Л.К. и Кутьиной Е.К. к Скопинову А.К. и открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

установил:

Смышляева Л.К. и Кутьина Е.К. обратились в суд с иском к Скопинову А.К. и ОАО «Сбербанк России» о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что …/…/… умерла их М.. После её смерти из сообщения нотариуса им стало известно о том, что у М. остался вклад в ОАО «Сбербанк России». До настоящего момента в права наследования не вступали и не делали к этому попыток, так как полагали, что М. при жизни распорядилась всем принадлежащим ей имуществом в пользу Скопинова А.К. В настоящее время желают вступить в права наследования на денежные средства.

В судебном заседании соистцы Смышляева Л.К. и Кутьина Е.К. исковые требования поддержали, дополнительно указали, что единственной причиной, по которой они своевременно не вступили в права наследования, явилось их предположение об отсутствии какого-либо наследственного имущества, так как считали, что М. при жизни распорядилась всем принадлежащим ей имуществом, в том числе и денежными средствами, хранящимися в Сбербанке России. Какие-либо препятствия для своевременного обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства отсутствовали.

Читайте также:  Решение № 2-297/2015 2-297/2015~М-508/2015 М-508/2015 от 2 декабря 2015 г. по делу № 2-297/2015

Ответчик Скопинов А.К. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте его проведения уведомлён надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, а также указал на отсутствие у него возражений против заявленного иска.

Представитель соответчика ОАО «Сбербанк России» по доверенности Серов А.А. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в разрешении возникшего спора полагался на усмотрение суда.

Третье лицо без самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика Скопинова Е.К. в судебное заседание также не явилась, о дате, времени и месте его проведения уведомлена надлежащим образом, просила о рассмотрении дела в её отсутствие, указав, что на наследственное имущество не претендует.

Суд, заслушав соистцов, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что …/…/… умерла М., после смерти которой осталось наследственное имущество, состоящее из денежных средств, хранящихся во вкладах в ОАО «Сбербанк России».

Наследниками указанного имущества умершей являются её Скопинов А.К., Смышляева Л.К. и Кутьина Е.К., а также Скопинова Е.К.

Из указанных лиц только Скопинов А.К. в установленные Гражданским кодексом Российской Федерации сроки обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Читайте также:  Решение № 2-260/2014 2-260/2014~М-230/2014 М-230/2014 от 14 ноября 2014 г. по делу № 2-260/2014

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо со дня возникновения права наследования.

В соответствии со статьёй 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего указанный срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал или не должен знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 40 Постановления Пленума от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобные обстоятельства;

Читайте также:  Решение № 2-183/2016 2-183/2016(2-2359/2015;)~М-2203/2015 2-2359/2015 М-2203/2015 от 28 января 2016 г. по делу № 2-183/2016

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Учитывая обстоятельства, на которые истцы ссылаются, как на основания восстановления пропущенного срока для принятия наследства, суд не может признать уважительными причины такого пропуска и считает исковые требования подлежащими отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Смышляевой Л.К. и Кутьиной Е.К. к Скопинову А.К. и открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Сотников И.А.

Решение суда в окончательной форме принято 17 марта 2015 года.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации